Второй снегоплавильный

Второй снегоплавильный
Ильдус Хайруллин аккуратно устанавливает треногу с нивелиром, отмеряя глубину траншеи, по которой будет проходить водосточная труба нового снегоплавильного завода. Пока идет активное строительство, но, согласно плану, уже через несколько месяцев здесь расположится предприятие, способное утилизировать до 1200 куб. м снега в сутки, принимая до пяти машин одновременно.

Завод строится на пустыре по улице Сагита Агиша за заправкой. Выбор площадки объясняется наличием на участке всех инженерных сетей, транспортной доступностью и удобством подъезда для выгрузки снега.

 - Срок сдачи по проекту - май текущего года, но мы постараемся сдать объект к концу февраля, чтобы уже в этом сезоне успеть его опробовать, - говорит начальник участка ООО «Компания «Потенциал» Ринат Гарипов.
Вместе с ним мы прошли на стройплощадку и узнали, на какой стадии работы, что еще предстоит сделать и с какими сложностями сталкиваются строители.

…В обычной жизни водитель вахтового автомобиля Ильдус выполняет функции геодезиста. На предприятии он всего год, но научился всему, ведь здесь принято помогать друг другу, независимо от обязанностей: сейчас он отмечает точки, чтобы узнать, сколько еще нужно убрать грунта, а потом пойдет готовить арматуру. За рычагом экскаватора - Венер Алгушаев, опытный специалист. Он устанавливает шпунты на глубину почти десять метров. Это будет временная стенка для того, чтобы не обвалились бока, когда уберут грунт под бетонные работы. Здесь уже вывезено порядка 30 тысяч м3 грунта, предстоит еще восемь, сейчас готовится основание для заезда на завод. Сваедав устанавливает сваи под будущий фундамент подпорной стены.

DSC_8992.JPG

- Здесь жилой массив неподалеку, от сваебоя стоял бы шум, а потому было принято решение пригнать именно его, который медленно, но тихо давит, - рассказывает Ринат Тимерханович.

Он на этом объекте с первого дня, а на предприятии работает более десятка лет. Принимал участие в реконструкции улиц Мушникова, бульвара Давлеткильдеева. Правда, строить снегоплавильные заводы не приходилось, но говорит, что принцип работы такой же, как и на действующем заводе, а потому разворачиваются по типовому проекту.

Глубина бетонной снегоплавильной ямы составит семь метров, сверху ее покроют арматурной сеткой. Чуть поодаль расположатся насосные станции, которые станут перекачивать стоки для плавления снега. А плавиться он будет водой из канализации, чтобы до нее добраться, необходимо вырыть колодцы глубиной 12,5 метра.
Установят современное оборудование, которое позволит применить самые современные технологии. Процесс представляет собой плавление снежной массы в специальных камерах с использованием тепла канализационных стоков (16-18 °С). Образовавшаяся талая вода в самотечном режиме уйдет в городской канализационный коллектор, который не будет загрязняться, так как произойдет отделение воды от мусора, щебня и песка.

Правда, строителям приходится сталкиваться и с некоторыми трудностями, например, из-за большого количества построек, находящихся рядом, пришлось переходить на горизонтальное бурение.
Также проект осложняется тем, что труба пролегает на глубине 12,5 метра и еще есть так называемые плывуны - грунт, насыщенный водой. Под механическим воздействием или при вскрытии его котлованами и траншеями он разжижается и растекается.

DSC_8981.JPG

- Прошедшие сильные морозы пошли нам на руку за счет того, что грунты были прихвачены холодами и могли работать без перебоев. Люди-то выдерживают, а вот с импортной техникой сложнее - заводилась она тяжело, - продолжает начальник участка.

В данный момент работы идут по графику. Канализационно-насосная станция, которая будет перекачивать стоки, находится на глубине 18 метров. Конструкция очень сложная - нужно, по сути, построить многоэтажку, но вниз, в землю. На площадке задействованы до семи единиц техники: экскаваторы, сваедав, кран, несколько КамАЗов. 18 человек трудятся с восьми утра до восьми вечера, шесть дней в неделю. В морозы пришлось на три дня приостановить работу из-за того, что порой машина отказывала и механики часами отогревали аккумуляторы. Только к обеду выезжали. Но упущенные дни наверстывают с лихвой - параллельно с непосредственным строительством продолжается и переустройство канализационных сетей и кабелей связи. Подрядчик уже демонтировал опоры освещения, вынес газопровод.

- Везде пучки кабелей связи: где-то нашли владельцев, иные бесхозные, разбираемся, выносим. Некоторые кабели в «коробках», а некоторые «голые». Если снизу нет никакой опоры, подвешиваем на балки, цепляем друг за друга. Вот видите, это висит «пучок» телефонистов, а те, что внизу - «Башкирэнерго». Бывает, что линия указана в проекте, но лежит не там, а есть и вовсе не учтенные, - говорит Ринат Гарипов.

Переустройство сетей - самый сложный этап. Пока выносили бытовую канализацию, уперлись в полутораметровые трубы от ливневок проспекта Салавата Юлаева, и это заняло чуть больше времени, чем планировалось. Несмотря на то, что задействованы и экскаватор, и трактора, многие работы ведутся вручную, чтобы проверить каждый сантиметр земли. Неосторожный удар лопатой - и жители округи могут остаться без связи или света: кабель можно перерубить даже ледорубом, не говоря уже о мощных зубьях и силе экскаватора.

 Сегодня в Уфе действует единственный пункт плавления снега на улице Трамвайной, и он не справляется со всеми объемами. В зимние месяцы из города каждый день вывозится в среднем от 10 до 15 тысяч м3 снежной массы. Поэтому на территории столицы республики необходимы как минимум пять таких полигонов. Это снизит транспортные расходы и заметно ускорит процесс уборки улично-дорожной сети.

…Несмотря на то, что настало время обеда, а пронизывающий ветер щипал лица, руки, рабочие в тяжелых бушлатах продолжают работу: необходимо в кратчайшие сроки найти и обустроить все коммуникации, чтобы заехала техника. И трудиться дальше, чтобы завод уже в этом сезоне смог принять первую партию снега с городских улиц…

Алина ГАРИПОВА
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ