«Театр кукол - это магия на ваших глазах»

«Театр кукол - это магия на ваших глазах»
- Я училась на курсе драматических артистов. И однажды нам показали спектакль Резо Габриадзе «Песнь о Волге». Это было мое первое потрясение от театра кукол, и очень сильное – можно сказать, после этого я решила, что буду работать именно с ними, - рассказывает актриса Башкирского театра кукол Надежда Беззубова. - Спектакль - история двух лошадей, действие происходит во время битвы за Сталинград. Плюс переплетение множества героев и судеб, философская глубина… режиссеру удалось сказать о войне все – или самое главное – без демонстрации сражений, без излишнего пафоса. Куклы здесь очень человекоподобные: лица, пропорции тела – настоящие (обычно у кукол голова намного больше), и одно это уже создает неповторимую иллюзию. Только в кукольном театре режиссеру удается так погрузить, переселить зрителя в свой мир – это магия, волшебство, которое происходит прямо перед твоими глазами. Это, кстати, знаменитый спектакль. Из современных постановок, которые меня потрясли, могу назвать «Двенадцатую ночь», которую я видела на фестивале в Зальцбурге – под впечатлением от нее мы поставили нашу «Золушку». И спектакль Тимура Бекмамбетова «Ходжа Насреддин», который идет в Театре Наций (в Уфе его показывали как телеспектакль). Это постановки совершенно другого уровня, чем обычная детская сказка, вершины современного театра кукол. И в обновленном театре мы будем иметь возможность стремиться к этим вершинам.

Простор, уют и искусство света

Реконструкция театра тем временем выходит на финишную прямую. Да, здание еще не приняло те изящные, воздушные очертания, что сулит проект: белые стены, многочисленные арки разных форм и размеров - с витражами либо сказочными персонажами, манящими узнать их поближе…

Но подготовка к этому идет вовсю: монтируется каркас для панелей, которыми будет отделан фасад, в другом месте закрепляется утеплитель, а «Уфимская мастерская окон» уже приступила к монтажу самого большого витража с боковой стороны здания площадью 115 квадратных метров.

- Сколько времени устанавливается один витраж?

- Этим мы будем заниматься примерно четыре дня, поскольку и площадь немаленькая, и конструкция сложная - арочная, - поясняет мастер компании Артем Кузьмин. - Он будет просто прозрачным, а вот центральный вход украсит витраж, расписанный художником. Чтобы конструкция была легкой, каркас сделан из алюминия, он заполняется безопасными стеклопакетами: если их разбить, они все равно не смогут повредить человеку, поскольку разбиваются на очень мелкие частички, как автомобильные боковые стекла. Витражей тут немало - больших и маленьких, внешних и внутренних, так что мы планируем работать до мая.

А еще до всего этого произошло событие, которое сделает жизнь театра намного удобнее: согласно проекту пристрой между ним и жилым домом №158 по проспекту Октября снесен и теперь там будет пожарный проезд, а театр превратился наконец в отдельное здание. Больше никаких жалоб от жителей на шум в фойе! Все инженерные сети - водопровод, электричество, отопление - теперь тоже отдельные, и коммунальные вопросы дома театра теперь не касаются.

Первое впечатление, когда заходишь внутрь здания - простор: фойе теперь - когда уберут перегородку между изначальным зданием и пристроем - станет гораздо больше. А сколько лет оно было пустым и зрителям до начала представления было совершенно нечем заняться! А теперь здесь уже заложены два кафе - на первом этаже и на втором, где оно будет располагаться на открытой террасе.

Ну а пока из пристроя в старое здание ведет только небольшая дверь: там уже давно включено отопление. Здание пережило значительную перепланировку: в стенах прорубили новые проемы, усилили их металлоконструкциями, другие проходы, наоборот, заделали - так что, придя на первый спектакль, мы попадем в совершенно другое пространство. Впрочем, как заметил прораб сварочного участка Владимир Федотов, само здание нисколько не обветшало - напротив, оказалось весьма крепким и прослужит еще очень долго.
- Когда включают отопление - это означает, что можно начинать отделочные работы. А отделка по индивидуальному проекту, в отличие от типовой отделки домов - это и есть самый сложный этап работы, - считает мой сопровождающий - прораб Строительного управления №1 Азат Ахтаров.

На данный момент рабочие занимаются потолком большого зрительного зала и стенами второго этажа, устанавливая гипсокартоновые плиты на направляющие - до покраски, росписи и превращения здания в дворец сказки еще далеко. Зато на сцене вовсю идет монтаж механического, светового и звукового оборудования, количество которого (и качество, конечно) увеличится просто в разы. Подрядчик - компания «Имлайт» из Кировской области.

- До реконструкции механикой сцены управляли просто вручную, ну а теперь поднимать и опускать занавес, перегородки и прочее будет электричество - только нажми кнопку, - рассказывает начальник участка Радис Кучарбаев. - Конкретно сейчас мы делаем кронштейны для шлейфов софитов. (Софит - это конструкция для прожекторов, которую можно перемещать, а по толстому гибкому шлейфу к ним будет поступать электричество.)

- Много ли будет прожекторов? И, кстати, где удалось их закупить?

- Их будут сотни - больших и маленьких. По установке прожекторов делается специальный проект, все рассчитывается в зависимости от площади зала, глубины сцены. Есть световые пушки размером в полтора метра - очень мощные, стандартные прожектора в полметра, маленькие… У них разные лучи, назначение, количество цветов. Сегодня в каждый прожектор встроены «мозги» и цветами управляют через компьютер (пульт, планшет), так что можно получить абсолютно любые цветовые сочетания. Что касается происхождения оборудования, то большую часть машинерии сцены наша компания производит сама. Прожекторы есть и европейские (итальянские), и китайские - только сроки поставок удлинились. Все по последнему слову техники - чтобы в ближайшие 20-30 лет об этом можно было не думать и чтобы театрам, приезжающим на гастроли, не нужно было привозить с собой свой свет и звук: у нас всего будет достаточно и кабели сделаны достаточно длинные - устанавливай как угодно.

Ну что ж, пора дать строителям возможность продолжать работу. На объекте трудятся около 100 человек (в выходные – по 30-40 человек), но суеты и скоплений народа не видно: все рассчитано, все заняты на своих участках. И, судя по всему, здание вместе с не менее долгожданным сквером перед ним будет сдано точно в срок - к концу текущего года.

«Нам дарят безграничные возможности»


Между тем окончания реконструкции с нетерпением ждут все сотрудники театра.

- Во-первых, там будут нормальные гримерные комнаты, их будет достаточно, и мы уже не будем располагаться там по восемь человек, - предвкушает Надежда Беззубова. - У нас много спектаклей, где есть живой план (то есть мы частично играем как драматические актеры). Делаем сложный грим, есть очень объемные костюмы, и во многих случаях мы их надевали прямо на сцене: в них было не выйти из гримерки. И еще у нас будут душевые кабины. После того как поработаешь в ростовых куклах, душ необходим! И тренажерный зал для артистов – тоже большой подарок.

Также мы радуемся тому, что у нас будет малая сцена. Очень любим спектакли малого формата: это совершенно другой энергообмен со зрителями. А также это эксперименты, бэби-спектакли - ведь детишки до трех лет очень боятся больших пространств, а в малом пространстве они хорошо воспринимают сказки. Поэтому мы прямо как из печки пирога ждем малую сцену.

Плюс, конечно, перед театром появится амфитеатр для летних уличных представлений, чему мы тоже очень рады, потому что это расширит репертуар, привлечение зрителей будет совсем на другом уровне... И я считаю, что реконструкция идет достаточно оперативно.

Подробнее о новых возможностях, которые откроются перед коллективом после реконструкции, рассказал директор БГТК Альберт Имамутдинов:

- Наш объект строится в рамках нацпроекта «Культура», генподрядчик серьезный - СУ №1. Площадь театра увеличится более чем в два раза: с 2500 квадратных метров до 6500 (вместе с пристроем, естественно). Что разместится на ней? Не только два кафе, но и музей театра, то есть перед спектаклем и после можно будет проникнуться нашей атмосферой, изучить историю… Театр открылся в 1932 году, в прошлом году он отметил 90-летний юбилей. У нас есть куклы 1930-х годов, старинные, года нашего открытия, да и вообще за все это время создалась уникальная коллекция кукол плюс сувениры, привезенные с фестивалей в разных странах. Теперь до и после спектакля можно будет посидеть в кафе, зайти в музей, полюбоваться на кукол, познакомиться с историей театра.

К нам не раз обращались дети, желающие заниматься куклами, и мы выделили несколько помещений под детские студии. Не было места, где можно было собирать совещания, обсуждать творческие вопросы - появится конференц-зал. В большом зале - на 300 мест - будут кресла-трансформеры: ребенок сможет сидеть на уровне взрослого. Что касается сцены, ее участки можно будет поднимать и опускать, что создаст дополнительные возможности для сценографов. А в новом малом зале сцена будет такой, что сможет принимать разные формы, и зрителей можно будет рассаживать по-разному - начинать удивлять их, как только они заходят в зал. Будут удобные, просторные художественные мастерские (а до реконструкции художникам-сценографам, бывало, приходилось раскладывать ткани и драпировки прямо в фойе). Будут отдельные помещения у осветителей, звукачей, монтировщиков.

В общем, можно смело сказать, что на выходе мы получим новый театр - современный, оборудованный по последнему слову техники. Кроме нового свето- и звукооборудования, появится система видеомэппинга, позволяющая создавать 3D-проекции и накладывать их не только на плоскую поверхность, но и на объекты любой геометрии.

В старом театре при создании проекций часто было видно, откуда идет луч, и это разрушало иллюзию. С новым проектором этого не будет. Ведь театр кукол - это театр чудес, иллюзий, которые должны быть реальней, чем реальность, и чем меньше видно нашу «кухню», тем лучше. Также наш театр станет доступным для маломобильных зрителей.

Нам, можно сказать, дарят безграничные возможности - и, конечно, мы уже ставим себе задачу расширить репертуар. Я хочу, чтобы у нас были спектакли для всех возрастов, всех категорий зрителей, начиная с самых маленьких. Ведь театр кукол - первый театр, куда приводят ребенка, и именно перед нами стоит задача влюбить его в театральное искусство. Это должно быть эстетическое потрясение и любовь с первого взгляда!
Должны быть и вечерние спектакли - для взрослых. Ведь в 1975-1983 годах Башкирский театр кукол гремел на всю страну именно взрослыми спектаклями. Владимир Штейн, ученик Сергея Образцова, поставил у нас «Божественную комедию» И. Штока, «Белый пароход» Ч. Айтматова, «Не бросай огонь, Прометей!» и «Коня диктатору!» по пьесам Мустая Карима, «Галиму» по пьесе Мажита Гафури «Черноликие». Бралась сложная драматургия, он создал совершенно новую эстетику. Но, к сожалению, когда Штейн вернулся в Москву, это направление не было продолжено. Сегодня у каждого режиссера есть портфель с разными спектаклями, в том числе для взрослых, и мы надеемся вновь взяться за серьезную драматургию. И первую попытку мы уже сделали: выпустили премьеру «Каменный гость» по «Маленьким трагедиям» Пушкина. Сейчас ездим с ней на гастроли, и спектакль имеет успех.

Отдельно стоит сказать об интерьере нового театра: ведь погружение в красоту, в сказку начинается именно с него. Совместно с Центром городского дизайна мы разработали дизайн-проект, и сейчас он проходит госэскпертизу. Главные художники наших интерьеров – директор центра Руслан Алмаев, главный дизайнер отдела городского дизайна Айгуль Ахунова и ведущий архитектор отдела Аделия Ганеева.
Кстати, поскольку театр увеличится, мы решили увеличить и штат: сейчас у нас трудятся 90 человек, а понадобится примерно 160: потребуются технические специалисты для работы с новым оборудованием, IT-инженеры для использования системы видеомэппинга, работники кафе, смотритель музея…

Каждый раз, когда я приезжаю на стройплощадку, убеждаюсь, что строительство движется хорошими темпами. И я очень благодарен главе нашей республики Радию Фаритовичу Хабирову и министру культуры Амине Ивниевне Шафиковой за то, что они изыскали средства на реконструкцию театра, в которой он давно нуждался. Это будет достойный подарок городу к 450-летию. А мы уже задумываемся о празднике в честь открытия: обязательно будут концертная программа, карнавальное шествие… Словом, эстетические потрясения начнутся прямо с первого дня!

Комментарий

О реализации национального проекта «Культура» в республике и об источниках финансирования реконструкции театра рассказала заместитель министра культуры РБ Гульдар Хамитова:

- Башкирский театр кукол - юбилейный объект, его реконструкция приурочена к 450-летию Уфы. По результатам конкурсного отбора данный объект включен Министерством культуры РФ в программу «Модернизация региональных и муниципальных театров юного зрителя и театров кукол» с объемом финансирования из федерального бюджета в 2022 году в 250 миллионов рублей. Финансирование из бюджета республики составляет 661,2 миллиона рублей.

Мы последовательно и системно модернизируем сферу культуры в рамках национального и приоритетных проектов. За четыре года реализации национального проекта «Культура» обновлено и построено 78 объектов. Только за 2022 год в рамках нацпроекта капитально отремонтировано 27 зданий, среди которых сельские клубы, детские школы искусств, музеи, библиотека и крупные знаковые учреждения - такие, как дом-музей Мусы Гареева, Башкирская государственная филармония имени Х. Ахметова, Уфимский государственный татарский театр «Нур», дом-музей Ш.А. Худайбердина, историко-краеведческий музей в селе Темясово Баймакского района.

Что касается реконструкции кинотеатра «Победа», он является муниципальной собственностью Уфы, она должна осуществляться за счет муниципального бюджета. Заявок по данному объекту по нацпроекту «Культура» от администрации города в адрес Министерства культуры РБ не поступало.

Екатерина КЛИМОВИЧ