Погружение в космос

Погружение в космос
«- Отвращаю свой лик от проклятого народа, и да низойдет на землю тьма!
И свершилось что-то ужасное. С каждым словом солнце утрачивало свою яркость… При последнем же стало темно, как ночью. В небе зажглись звезды, а вместо солнца стоял черный диск в кольце огня.
Неистовый крик вырвался из многих тысяч грудей…
- Осирис! - воскликнул с террасы Херихор. - Яви свой лик несчастному народу.
В ту же минуту тьма рассеялась, и солнце обрело прежнюю яркость».

В романе Болеслава Пруса «Фараон» солнечное затмение решило, кто победит в поединке между фараоном и жрецами - решило в пользу тех, кто вел тысячелетние наблюдения за небом. Так астрономия служила человеку с глубокой древности, позволяя точно определять время разлива Нила, время сева, а иногда и удерживать народ в повиновении.

В наше время ближний космос служит человеку для множества целей, а новейшая техника позволяет рассматривать и исследовать все новые миры дальних созвездий. Однако множество первых шагов в бескрайнюю Вселенную сделала наша страна. Об этом рассказывается в новой программе Ассоциации планетариев РФ «Космическая история России», которую можно увидеть в Уфимском городском планетарии. Например, знаете ли вы, что в августе 1957 года прошло первое успешное испытание межконтинентальной баллистической ракеты Р-7? Она стартовала с космодрома Тюратам (будущего Байконура) и долетела до Камчатки – это был крупный успех. А 4 октября 1957 года двухступенчатая ракета Р-7 впервые в истории достигла первой космической скорости и вывела на орбиту вокруг Земли искусственный спутник. Вообще Р-7 оказалась одной из лучших в мире в своем классе: в современных модификациях она успешно летает и сегодня.

В октябре 1959 года автоматическая станция «Луна-3» впервые получила снимки обратной стороны Луны, и первая мягкая посадка на нее в 1966 году тоже была выполнена Советским Союзом. Нашим инженерам удалось совершить первый облет Луны и вернуть на Землю спускаемый аппарат «Зонд-5», летевший со второй космической скоростью - более 11 километров в секунду. При этом на борту аппарата находились живые путешественники - среднеазиатские черепахи. Виды небесных светил и аппарата, который когда-нибудь прилунится и откроет новую эру в нашей космонавтике, бескрайние просторы космоса, куда раз за разом осмеливается выходить человек, поражают воображение.

 - Программа очень красивая и информативная, - говорит Елена Ветошникова, выходя из звездного зала под впечатлением от увиденного. - Хотя о многом я знаю: в юности серьезно увлекалась астрономией, много читала. Считаю, что этот фильм надо показывать школьникам в обязательном порядке.

Оказывается, сегодня сюда пришли семьи с большим стажем интереса к космосу.

- Раньше наши дети бывали здесь каждую неделю, ведь мы жили рядом, - рассказывает Катарина Фишер. – Дома у нас тоже есть телескоп, а самое лучшее время, что было в нашей жизни, – это когда мы настилали на стеллажи матрасы, брали с собой чай и смотрели на звездопад. Особенно впечатляюще это явление выглядит в горах…

Чем же живет сегодня планетарий, принявший активное участие в разработке этой программы, что еще он может предложить уфимскому зрителю?

Прикоснуться к небу


Но сначала расскажем о том, что такое планетарий. В нашем городе он появился на фоне космического романтизма 1950-60-х годов, и первые показы и лекции прошли здесь 22 июля 1964 года. Его купол имитирует небесную сферу, и изначально был нужен, чтобы показывать на нем звездное небо, для чего все планетарии оснащались оптико-механическими аппаратами. Световые точки реалистично имитировали звезды, «небо» могло вращаться, меняться, все это дополнялось слайдами. Видеопроекторы тоже использовались, но показывали картинку не на весь купол, а как в кинотеатре – очень плоско.

В 1995 году в звездном зале появился проекционный аппарат «Skymaster» ZKP-3 - первый в стране. Он создал научно достоверную, естественную и наглядную картину звездного неба, обладает оптическими системами очень четкого изображения для полей звезд, Солнца, Луны и планет. А в новом тысячелетии в России начался бум цифровых проекций. В 2014 году планетарий приобрел полнокупольную цифровую систему из четырех синхронизированных видеопроекторов, которые могут проецировать на всю площадь купола не только звездное небо, а абсолютно любое изображение.

Больше чем кино


Среди сегодняшних достижений – самостоятельно созданная полнокупольная анимационная программа «Космический сон Почемучки», на которой ребенок сразу получает все основные знания о Солнечной системе, еще три появились в сотрудничестве с Ассоциацией планетариев России. Ведь сейчас во всех сферах важно выпускать современную собственную продукцию.

О безграничных тайнах космоса, которые мы можем увидеть под знакомым куполом в парке Гафури, и работе над современными программами планетария рассказывает Азамат Рахмангулов, заведующий отделом их разработки:

- Просмотр полнокупольной программы обладает более сильным эффектом погружения в действие, чем привычный плоский экран. А трудность в том, что это настоящая компьютерная анимация - и персонажная, и сложных космических объектов - по сути, полноценное кинопроизводство. Для этого нужно большое количество специалистов, дорогое оборудование, на котором это все обсчитывалось бы, а средств и специалистов не так много. Поэтому мы объединяемся с коллегами из других городов: планетариев в стране около 60, но наиболее активно участвуют калужский, ярославский, нижегородский. Одни пишут сценарий, другие делают визуализацию, третьи занимаются монтажом, еще кто-нибудь сочиняет музыку. Идея «Космической истории России», для которой мы делали визуализацию, была реализована при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. И стоит отметить, что программы планетария - не то же самое, что кинофильмы, их актуальность сохраняется многие годы.
Сегодня мы работаем над еще двумя.

Ждем взрыва сверхновой


- О чем же они будут?

- Одну из них – «Звездные странники» придумал я. Ее герои - подросток-инопланетянин и его друг-робот. Ребята будут ассоциировать себя с любопытным подростком, у которого – вот удача! - есть космический корабль, а робот, обладающий энциклопедическими знаниями, расскажет обо всех интересных явлениях нашей галактики.

- В нашей галактике - Млечном Пути - много интересного и непознанного, а о чем хотите рассказать вы?

- Сценарий еще пишется. А вот вы, например, знаете, что все химические элементы синтезируются в термоядерных реакциях в недрах звезд? (Конечно, не всех - для этого звезда должна быть достаточно массивной.) Те элементы, что предшествуют железу в таблице Менделеева, синтезируются с выделением энергии, а железо и остальные – наоборот, с поглощением, поэтому они могут образоваться только во время взрыва сверхновой. И человечество уже наблюдало это явление: записи об этом сохранились в летописях китайских астрономов, они относятся к 1054 году. В созвездии Тельца на месте, где не было видно никаких звезд, внезапно появилась большая яркая звезда - это как раз и был взрыв сверхновой, после которого осталась Крабовидная туманность – кстати, одна из самых красивых на звездном небе. А еще осталась нейтронная звезда (пульсар) - небольшое, но сверхплотное небесное тело.

Сейчас к подобному взрыву почти готов красный сверхгигант Бетельгейзе в созвездии Ориона, он должен взорваться примерно в ближайшие 100 тысяч лет. Если человечество сможет наблюдать это явление, мы увидим на небе огромную звезду – размером с Луну, и она будет видна даже днем.

 - А это не опасно для Земли?

- Нет. Также очень интересно то, что на сегодня благодаря телескопам «Кеплер» и «Хаббл» открыто множество экзопланет. А в 2021 году запущен новый телескоп (вернее, орбитальная инфракрасная обсерватория) «Джеймс Уэбб», который расположен в 1,5 млн км от Земли, и благодаря отсутствию влияния атмосферы его разрешающая способность в 7-10 раз больше, чем у земных телескопов. Теперь у человечества впервые появилась возможность проводить спектральный анализ атмосфер экзопланет. Часть их вращаются на таком расстоянии от звезды, которое оптимально для того, чтобы на поверхности была вода. А чтобы на планете была жизнь, она должна находиться в зоне обитания, которая у каждой звезды разная – ведь и звезды все разные по светимости, по температуре. Но у нас уже открыто немало кандидатов, которые попадают в эти зоны.

При помощи спектрального анализа мы можем достаточно точно узнать химический состав атмосферы экзопланеты, если там есть следы большого количества метана, а еще лучше - биомаркеров, например, хлорофилла… Тогда можно будет говорить со 100%-ной вероятностью, что там есть жизнь.

 - Наличие кислорода не является таким маркером?

 - Нет. На экзопланете могут быть такие формы жизни, которые для своих жизненных процессов кислород вообще не используют. Ведь и на Земле жизнь началась с анаэробных бактерий, которые использовали не кислород, а хемосинтез. Затем появились сине-зеленые водоросли, которые в процессе жизнедеятельности выделяют кислород, и атмосфера Земли стала постепенно насыщаться им. Так что земные формы жизни – это, так сказать, продукт биологического загрязнения атмосферы кислородом.

Конечно, чаще всего наши программы носят общеобразовательный характер, о таких сложных вещах в них не рассказывается. Но в Галактике и без этого очень много интересного. Например, она имеет форму спирали, а в ее центре расположена сверхмассивная черная дыра. Так что рассказать есть о чем!

День Земли – каждый день


- Ваши программы посвящены не только космосу, но и многим интересным земным явлениям. А о проблемах и опасностях, грозящих человеку и планете, рассказываете?

- Да. Например, в программе «Тайны деревьев» говорится о важной роли растений в биосфере, о роли фотосинтеза, программа «Неукротимая планета» рассказывает о строении Земли, движении литосферных плит, что является причиной таких стихийных бедствий, как извержения вулканов, землетрясения и цунами.

А в День Земли, когда по всему миру на один час отключают электричество, мы показываем бесплатный фильм «Дом свиданий с планетой». Это как раз об антропогенном влиянии на планету, в том числе и о модной проблеме глобального потепления. Режиссер Ян Артюс-Бертран - фотограф, он летал на воздушном шаре и фотографировал Землю. Сохранился большой архив снимков, которые он делал на протяжении 30-40 лет. И в очередной раз, когда он создавал документальный фильм и монтировал эти фотографии, он увидел, что в любой точке планеты видны процессы деградации биосферы, что ее облик меняется не в лучшую сторону и человечество влияет на него крайне пагубно. И Артюс-Бертран сделал фильм, где он просто кричит об этой проблеме.

- А вы рассказываете об опасности столкновения с астероидом?

- Кроме программ, у нас есть еще лекции. Наш лектор Филипп Терехов – популяризатор космонавтики, у него есть канал на YouTube. В прошлом году у нас каждый месяц был Час космоса, где он рассказывал об актуальных проблемах космонавтики, в том числе и об астероидной опасности. На лекциях всегда были полные залы, плюс мы проводили онлайн-трансляции, вели программы на канале «PRO.Культура.РФ».

Но сейчас наш лектор исполняет свой воинский долг. Мы ждем его с победой.

Солнце как на ладони


- Много ли горожан сегодня интересуются астрономией и космонавтикой?

- Интерес к астрономии очень сильно возрос, что чувствуется по звонкам наших жителей, которые хотят наблюдать небесные светила в телескоп, - отмечает директор планетария Анна Петрова. - Наблюдения Луны и Солнца проводятся по субботам с 11.00 до 13.00, но только при условии хорошей погоды, так что обычно это бывает в теплое время года. У нас есть солнечный телескоп «Коронадо» со специальным фильтром. В него можно увидеть на диске Солнца протуберанцы в виде петелек, солнечные пятна - это маленькие точки, но специалисту понятно, что такая маленькая точка по своим размерам будет несколько больше, чем наша Земля. Все это поражает воображение и даже вдохновляет.

Среди наших посетителей немало родителей и детей, увлеченных космосом, а по выходным у нас всегда полный зал. Немало их приходят по Пушкинской карте. Правда, планетарий на 60 мест для миллионного города - уже маловато.

Внеземное притяжение


- И все-таки - неожиданный вопрос: для чего каждому человеку нужны знания о космосе? Ведь все, что нас интересует, можно узнать из интернета…

- Людям всегда необходимы знания, и не только о звездном небе. Именно они делают нас людьми, дают простор и нужное направление для развития как отдельной личности, так и цивилизации в целом. Космос - часть нашего мироустройства, знания о нем формируют у нас научную картину мира, расширяют наш кругозор, стимулируют интерес к дальнейшему познанию, творчеству, к новым открытиям, формируют истинные ценности и нравственные ориентиры. Тяга к новым рубежам, к непознанным мирам у человека была и будет всегда. С другой стороны, сегодня немало людей с недостаточными знаниями, которых легко убедить в чем угодно.

А ведь уже первобытные охотники умели ориентироваться в пространстве по звездам - так почему современный человек должен им уступать? Ему это тоже может пригодиться. На каждой нашей программе можно узнать, как найти на небе Большую Медведицу и Полярную звезду.

 - Знаете, что сказал Нейл Армстронг? - спрашивает напоследок Азамат Рахмангулов. - «Пока мы находимся на поверхности Земли, для нас это огромный, необъятный мир. Когда ты в космосе, ты понимаешь, что это небольшой шарик, который ты можешь закрыть одним пальцем. И это весь твой дом, все, что у тебя есть, дом всех человеческих цивилизаций – миллиарды людей, миллиарды судеб на одном этом маленьком шарике, с позиции космоса - это абсолютно хрупкое, маленькое место. И тогда человек начинает смотреть на Землю по-другому и понимает: самое ценное, что у него есть - это его дом, планета Земля».

Екатерина КЛИМОВИЧ
у