Такие разные Перовские

Такие разные Перовские
Улица имени генерал-губернатора Перовского появилась в Уфе не так давно. Извилистой лентой сбегает она до Набережной реки Белой от Заки Валиди. Мы решили познакомиться с этой небольшой, но интересной улочкой.

Слева слепит глаза солнечными зайчиками корпус УУНиТ, справа блистает махина Конгресс-холла, впереди - манящий простор Забелья. Даже и не скажешь, что несколько лет назад здесь подпирали землю скособоченные избушки Архиерейки. Сквозь густую поросль американского клена еле проглядывали крыши со следами сурика, а в оврагах и зарослях жили стаи собак и не слишком доброжелательные люди. Но детьми мы все равно бегали там, рискуя свалиться со скальных обрывов.

А сейчас здесь прекрасная дорога с широким тротуаром - лучшее место для прогулок. Она стала тренировочной трассой и для легкоатлетов. Вот навстречу поднимается молодой мужчина резвой трусцой. Неужели бежит от самой реки?

- Тренируюсь почти каждый день, очень удобный и красивый маршрут, - он сбавил темп, но не остановился, так что мне пришлось припустить вслед. - Готовлюсь к марафону, не могу долго разговаривать, извините!

И умчался вдаль, а я даже имя спросить не успела.

Зато пожилая пара идет неспешно:

- Приятно пройтись по окрестностям! От фонтана до памятника Салавату Юлаеву, потом вниз, к реке, на набережную. Я так люблю качели, которые там поставили! Наверх, конечно, подниматься не будем, нам с Евгением Владимировичем такой подъем не одолеть. Вызовем такси. Жаль, что с автобусами просто беда, совсем не ходят, - рассказывает Наталья Петровна Камодина.

Слева - проезд к отелю «Хилтон», а рядом, на мягкой искусственной траве, устилающей обрыв, играют дети. Вижу у них самокаты, и сердце екает - вдруг они собираются скатиться вниз, на дорогу?

- Нет, мы в другом месте катаемся, здесь просто решили посидеть, - успокаивают ребята. Я бы тоже не отказалась отдохнуть на пружинящем покрытии, но мы же еще даже половину дороги не прошли!

А справа поворот на площадь этнопарка «Ватан» - прекрасное место для концертов и праздников! Во время Симфоночи, например, природный амфитеатр был заполнен и я, сидя на зеленом склоне, слушала арии вместе со всеми. Сейчас площадка тоже не пустует - девушки расстелили яркие коврики для йоги и начали разминку под приятную музыку.

- Веду телеграм-канал, где пишу про здоровый образ жизни, спорт, питание, вот, с девочками-подписчицами решили встретиться и потренироваться на свежем воздухе, - отвлеклась на минуту Екатерина, фитнес-тренер. - Думаю, будем проводить занятия регулярно, присоединяйтесь!

- Отличная идея, но не прямо сейчас, - думаю я, оставляя спортсменок в позе «собака головой вниз».

На смотровой площадке хохочут и фотографируются подростки.

- Это наш 7«В» класс из 24-й школы. Просто решили прогуляться все вместе, сходили на площадь Салавата Юлаева и к реке спустимся, - рассказывает их классный руководитель Анастасия Калеева. - Хоть и были здесь не раз, а все равно приятно встретиться в середине лета.

Идем дальше. Улица петляет крымским серпантином, из сосновой рощи тянет сладким ароматом горячей хвои, и на минуту кажется, что за поворотом вдруг откроется морской простор с непременной пляжной суетой. Но увы - прямо по курсу лишь полупустая площадка, где старательно паркуется девушка на авто со смешными «ушками», знаками учебной машины. А за поворотом катит свои темные воды вальяжная Белая, притиснутая с одного бока бетонными плитами набережной, другой же берег утопает в темной зелени прибрежного леса. Слева от дороги по-южному царит известняковый обрыв, белый скальник с осыпающимся краем. Знаю, что где-то наверху до сих пор лепятся домишки. Интересно, жилые ли они?

И вот уже финишная прямая. Во всю ширь распахивается набережная с дорожками и скамеечками, пристанью и прочими прелестями истинно летнего отдыха. Бодро размахивают палками адепты скандинавской ходьбы, бегут целеустремленные спортсмены. А вот дядечка идет в мокрой одежде - наверное, так спешил охладиться, что не успел скинуть шорты, и теперь шествует, оставляя на бетоне мокрый след. Почему бы и нет - жарко!

И вот мы уже карабкаемся обратно по крутой дороге, размышляя вслух - кто же такой генерал-губернатор Перовский, кем ему приходится Софья, как важно объяснить таксистам отличие улиц, названных этими именами…

Графская кровь

«Время Перовского», «Золотой век Оренбургского края» - так называют историки период, когда начальником края, его военным губернатором был Василий Перовский. За годы его правления изменения коснулись всех жителей, значительно укрепились южные и восточные рубежи России. По воспоминаниям современников, герой нашей публикации отличался твердой волей, самостоятельным характером, ясным пониманием целей, что позволило ему стать не просто хорошим администратором. Он остался в истории государства как выдающийся государственный деятель. Оренбургский историк Петр Юдин писал о Перовском: «Обширный ум его хотел обнять всё, и он жил только одной мечтою, как бы лучше устроить любимый им край, чтобы он был образцовым в России».

Внебрачный сын графа Разумовского, Василий Алексеевич перенял лучшие качества отца, но не титул. Юность была лихая: участвовал в Бородинской битве, при отступлении его захватили в плен, где и находился до взятия союзниками Парижа. Участие Перовского в Отечественной войне послужило основой романа Григория Данилевского «Сожженная Москва». Был в рядах декабристов, но следствия избежал, а при Николае I получил звание флигель-адъютанта. Отличился и в турецкую войну 1828 года, взяв штурмом Анапу. Тяжело раненный под Варной, был вынужден отказаться от строевой службы.
В 1833 году назначен оренбургским военным губернатором и командиром Отдельного корпуса. В то время край был слабоукрепленной отдаленной окраиной России, но при этом экономически и политически значимым регионом, через который шли важные торговые пути, происходило общение с ханствами Средней Азии.

В 1833-34 годах в губернии началось стихийное восстание башкир, позже к нему присоединились и русские крестьяне. Василий Перовский обратился к муфтию Оренбургского духовного собрания Габдесалляму Габдрахимову за фетвой (посланием) к восставшим, которая сыграла некоторую роль в прекращении народных выступлений. Но главным методом подавления восстания стал военный. Перовский, воспользовавшись неорганизованностью и разрозненностью бунтовщиков, применил башкирские полки, оставшиеся верными царю. Несколько тысяч участников восстания после наказания палками были сосланы на каторжные работы в Сибирь.

Усердие оренбургского генерал-губернатора отметил император, который прислал Перовскому приветственное письмо: «Я с особенным удовольствием вижу, что вы оправдали все ожидания мои… Одобряя вполне все распоряжения Ваши к водворению строгой дисциплины и порядка в башкирских кантонах, я вменяю себе в приятный долг изъявить Вам за сие усердия мою собственную признательность».

В последующие годы Перовский организовал строительство укреплений южнее Оренбурга, исследование Аральского моря и пароходное сообщение на нем. В 1853 году под личным руководством губернатора штурмом была взята кокандская крепость Ак-Мечеть, а затем заключен выгодный для России договор с Хивинским ханством. Именно Перовскому Оренбург обязан появлением водопровода, уличного освещения, устройством садов, массовым лесовосстановлением края. Им открыты приходские школы в Троицке и Челябинске, лесное училище в Оренбурге, образована при губернской канцелярии библиотека, для которой выписывались не только русские, но и иностранные издания.
В 1855 году император Александр II после вступления в царствование собственноручным письмом поблагодарил Перовского «за долговременную, верную и усердную службу». В том же году Василий Алексеевич был произведен в графы, заслужив положенный при рождении титул собственным трудом. В день коронации императора был награжден бриллиантовыми знаками ордена Андрея Первозванного.

Друг башкир

Вы скажете - хорошо, Перовский много сделал для Оренбурга, но при чем здесь Башкирия?
Начнем с того, что башкиры составляли значительную часть тогдашнего населения Оренбуржья. Их жизнь значительно улучшилась - они получили управление по образцу казаков. Особую заботу губернатор проявлял о башкиро-мещеряцком войске.

При его правлении в Оренбурге построили Караван-сарай, общественный постоялый двор, место, в котором, по словам Перовского, «могли бы останавливаться со всеми удобствами каждый башкир и мещеряк без всякой платы». Здание возводилось по проекту Александра Брюллова, брата известного живописца. Сегодня это историко-архитектурный комплекс, включающий в себя основной корпус, мечеть и минарет. Считается выдающимся произведением архитектурного искусства и до сих пор остается главной исторической достопримечательностью города.

В «Воспоминаниях старожила», принадлежащих, по мнению исследователей, одному из сыновей командующего башкиро-мещеряцким войском генерал-майора С.Т. Циолковского, Николаю Станиславовичу, говорится о добром отношении башкир к В.А. Перовскому:

«Граф Перовский пользовался в Башкирии громадным почетом и уважением, он в глазах башкирцев был вторым лицом после Магомета; имя его произносилось с глубоким благоговением и умилением; рассказы о нем переполняли Башкирию; ему посвящались песни, которые можно слышать и в настоящее время».

В регионе он был частым гостем. Здесь, в верховьях реки Белгушки (Белегуш), обустроил летнюю резиденцию, где отдыхал от жары и нервотрепки губернаторской работы. Через несколько лет появилась и вторая.

Исследователь старины, кандидат исторических наук Инга Гвоздикова рассказывает в своих трудах о документальных источниках с упоминанием этих резиденций. По ее словам, с конца мая по сентябрь шли указания по управлению краем, а «кочевки», как называл их сам Перовский, были пристанищем ученых-разработчиков природных богатств региона.

Много впечатлений вынес отсюда Владимир Даль, автор знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка», который работал чиновником по особым поручениям в его канцелярии. Немало времени провел на реке Белегуш Алексей Толстой, племянник Перовского, в то время - начинающий писатель. «Вечером после удачной охоты в степи, - писал Толстой, - башкиры состязались в стрельбе из лука, пробовали силу. Они бросали Толстого на землю, но никто не смог взять над ним верх «в пробовании силы».

Яркие впечатления от «кочевки» Перовского сохранил в своей памяти известный российский ученый, геолог, академик Николай Иванович Кокшаров, изучавший окрестные горы. По его наблюдениям, «В.А. Перовский умел поставить себя наилучшим образом в управляемом им крае: все не только любили и уважали его, но и боялись. Между местным башкирским и остальным населением он пользовался особенною популярностью, так что его называли не иначе, как Василий Алексеевич».

Здесь был и композитор Александр Алябьев, находившийся в 1833-1835 гг. в ссылке в Оренбурге. На основе башкирской народной музыки и на тексты народных песен (в переводе на русский язык) он написал вокальный цикл «Азиатские песни», который посвятил Перовскому.

И это не последнее музыкальное произведение, носящее имя генерал-губернатора. Башкиры назвали в его честь энергичный, мужественный воинский танец, который впервые был записан композитором Карлом Шубертом. По легенде, он появился во время празднования победы в военном походе к кокандской крепости Ак-Мечеть. Мелодию сочинил кураист Махмут-сэсэн, а один из участников похода, Юсуф Карамышев, поставил военно-охотничий танец, который на профессиональной сцене впервые исполнен Файзи Гаскаровым в Уфе в 1932-м.

Перовский был незаурядной личностью, высокообразованным человеком, знал несколько иностранных языков, разбирался в музыке, литературе и живописи. Василий Алексеевич был хорошо знаком с представителями литературных кругов, дружил с Александром Пушкиным, Николаем Карамзиным, Петром Вяземским, Василием Жуковским и другими. Известно, что Пушкин останавливался в доме у Перовского в 1833 году, когда приезжал в Оренбург собирать материалы для написания «Истории Пугачева».

7 апреля 1757 года Василий Перовский вышел в отставку и 8 декабря того же года (20 декабря по новому стилю) скончался в Алупке. К сожалению, генерал остался холостым и не имел детей.

Народоволка-террорист

Как известно, в Уфе есть и улица Софьи Перовской.



Русская революционерка, член Исполнительного комитета революционной организации «Народная воля», она была родственницей истинного «столпа самодержавия» Василия Алексеевича. Внучатой племянницей - дочерью единокровного брата Льва Николаевича Перовского, тоже оставившего значительный след в истории Российского государства. Девушка открыто ненавидела отца, в 17 лет ушла из дома и организовала народнический кружок, который спустя год слился с революционным движением.

Вскоре стала активным участником создания «Рабочей газеты», членом Исполнительного комитета, а затем Распорядительной комиссии террористической организации «Народная воля», в составе которой руководила убийством российского императора Александра II. Была казнена в 1881 году вместе с участниками заговора.

Юлия ПАХОМОВА