Кольцо севера

Кольцо севера
Это был самый снежный и ветреный день месяца - город отчаянно заметало и колонны коммунальной техники не успевали расчистить даже центральные улицы. А мы отправились сквозь пургу в северную часть Уфы, на бульвар Тухвата Янаби.

Сворачиваем с Сельской Богородской по У-образному круговому перекрестку. Помню, что здесь, на островке газона, стояли две фигуры журавлей в зарослях камыша. Плотная метель не дает рассмотреть, но надеюсь, что птицы по-прежнему украшают один из четырех въездов в Инорс.

Оставляем теплую машину у первого заметного объекта: округлой громадины Центра спортивного плавания Башкортостана, так похожего на взметнувшуюся волну. Он появился в 2020 году и сразу стал популярным. На четырех 25-метровых дорожках проходят соревнования и обучение - бассейн стал центром повышения квалификации для тренеров со всей республики.

 Впрочем, сюда спешат не только профессионалы.
3_инорс.jpg

 - Всегда любила активности - в юности на лыжах бегала, каталась на коньках, а на пенсии занялась плаванием. Замечательно, что у нас бассейн открыли, от дома в двух шагах, - рассказывает Марина Владиславовна.

 - А вы знаете, кто такой Тухват Янаби?

 - Классик башкирской литературы, - улыбается женщина. - Мне внучка рассказывала!

Яркий публицист

Тухват Янаби (настоящее имя Тухватулла Калимуллович Калимуллин) родился 14 февраля 1894 года в деревне Янаби-Урсаево - сейчас это село в Миякинском районе. По названию родной деревни он и взял псевдоним.
Образование Тухватулла получил в медресе села Стерлибашево, пытался продолжить обучение в Оренбурге, в медресе «Хусаиния», но безуспешно. Однако полученных знаний хватило, чтобы преподавать в казахских аулах.
После революции вступил в Красную армию, окончил курсы, занимал различные должности в отделах агитации и пропаганды, служил в НКВД, после чего заведовал отделом культуры Башпрофсовета.

Янаби активно выступал как яркий публицист и внес значительный вклад в становление и развитие журналистики в республике: с 1924 года работал секретарем, затем главным редактором газеты «Башкортостан», принял активное участие в создании литературно-художественных журналов «Сэсэн», «Октябрь», «Плуг», «Путь Ленина», «Новизна».
2_тухват янаби.jpg

 Несмотря на активную общественную деятельность, много времени уделяет литературному творчеству. В газетах и журналах появляются его стихи и поэмы, воспевающие революционные перемены в жизни башкир, призывающие народ к светлому будущему - к «алой заре труда». Поэма - значительное событие в башкирской поэзии тридцатых годов. В творческом наследии Янаби их выделяется несколько: «Страна победителей», «Извилистые пути», «Дорогой труда». Самой значительной, по мнению критиков, является «Страна победителей». В ней в обобщенных художественных картинах показан исторический путь развития человечества. В истории башкирской литературы Тухват Янаби известен и как прозаик. Его рассказам, как и поэтическим произведениям, свойственны национальная самобытность и народный юмор. Писатель хорошо знал и умело пользовался образами народного творчества, лексическим богатством языка. Перу талантливого писателя принадлежат и публицистические статьи на актуальные темы. А такая работа, как «Башкирская периодическая печать 1919-1924 годов», положила начало исследованию развития журналистики в республике.

В 1937 году Тухват Янаби был репрессирован по лживым обвинениям в буржуазном национализме и арестован. Писатель был расстрелян 10 июля 1938 года, а его светлое имя реабилитировали только в 1956-м.

Память о легендах

Мы же идем дальше. Надо сказать, что бульваром это место назвали не совсем оправданно, ведь у него в таком случае посередине должна быть зеленая зона - как, например, на бульваре Ибрагимова. Однако Янаби считается вторым по протяженности среди уфимских бульваров. Аллея есть, но с краю - здесь, наверное, хорошо прогуливаться летом: растут густые клены, высятся пирамидальные тополя, среди которых затесались сосенки. На другой стороне выстроилась череда торговых центров, которые захватывают любое свободное пространство. Жители района наверняка довольны - в одном месте можно купить все что угодно, но сегодня мы не собираемся сверять цены на продукты в разных торговых точках, а ищем историю. И буквально через несколько шагов встречаем ее живое воплощение.

- Вот там, во дворе, наш дом стоял, на месте детского сада, - показывает Геннадий Хазиев на серые девятиэтажки. - Отличный был дом, крепкий в два с половиной кирпича! Его долго сломать не могли. Квартиру дали тут же, мы смотрели в окно, как его разбирают. Было это в 1983 году.

5_инорс.jpg

 Район строился, можно сказать, на глазах. Мальчишками бегали на пути железной дороги: на ДОК шли вагоны с комбикормом, оттуда везли лес, улица называлась Железнодорожной.

В первый класс Геннадий пошел в 63-ю школу, тогда она еще не была специализированной и размещалась в здании Казанско-Богородской церкви. Первоклассников приучали к труду: дети вскапывали в церковном саду грядки, выращивали зелень и овощи. А при прополке не раз находили старые крестики и монетки.

 Потом там организовали школу-интернат для умственно отсталых детей, так что обучение Геннадий заканчивал в 51-й - не в современной, конечно, а в старой, которую снесли еще в 2018 году. Она ведет историю с 1936-го и позиционировалась как школа с производственным обучением. Ученики старших классов проходили практику по основным профессиям, трудясь на Уфимском заводе автомобильных моторов в сборочных цехах. Испокон веков его двигателями комплектовали «Москвич-412» и «Ижи». Сейчас завод входит в моторостроительное производственное объединение. Неудивительно, что и Геннадий Гадельевич связал свою жизнь с УЗАМ. Был комсоргом и работал под руководством легендарных директоров: Михаила Ферина, Владимира Паращенко, Валерия Лесунова… Спортивные состязания, прием в комсомол, воспитательная работа - задач было много. С завода Геннадий ушел по состоянию здоровья, но в памяти осталась эта активная жизнь.

 Мы прощаемся со старожилом и идем дальше. Тянутся стандартные панельки, пересекли улицу Новоселов - та же картина. А вот и перекресток с бульваром Баландина, где раскинулся новый сквер.

 Еще несколько лет назад это пространство пользовалось не очень хорошей славой - в зарослях прятались гаражи и частные дома, на пустыре парковали машины. Линейный сквер построили в рамках первого этапа программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Какое раздолье для молодежи!

6_инорс.jpg

 Сейчас здесь особо делать нечего, игровые комплексы законсервированы до весны. Зато можно полюбоваться на арт-объект: грозный орел, припорошенный снегом, раскинув могучие крылья, озирает округу с рукотворной скалы. Красиво!

Стряхиваю снег с качелей - покатаемся? Нет, некогда, надо поспешить и разузнать все самое интересное! Например, что за стройка там, на другом конце сквера? С перекрытий второго этажа вниз глядят строители, высыпали толпой. Даже не по себе стало, но интерес вызвала не моя персона, а манипулятор, что готовится поднять наверх поддоны кирпича. Строится здесь, как нам любезно объяснили, супермаркет «Лента».

 За скучными бетонными перекрытиями виднеется нарядный купол часовенки, усыпанный снегом. Эх, далековато от нашего пути, но судя по адресу, стоит на бульваре Тухвата Янаби. Краснокирпичный особнячок, увенчанный кокошниками и главой, закрученной изящной спиралью, имеет давнюю историю. По преданию, с этим местом связано чудодейственное явление иконы Казанской Божией Матери в 1621-1622 годах, после чего здесь пробился целебный святой Богородский родник. Над ним возвели деревянную часовню, затем каменную, но ее не пощадили вихри истории. В 1944-м часовня была разрушена, в 1953 году был уничтожен и сам источник. Их восстановили только в 1993 году.

8_инорс.jpg

- Заливали родник бетоном, да не одним слоем, сверху еще и землей. Даже не сразу найдешь. Но нашли и расчистили - по 30-40 человек работали с молитвами. Теперь источник действует для всех, воду можно брать сколько угодно, - рассказывает смотрительница Нина.

Высокий купол отражает голоса, делая каждое слово торжественнее, и наша мирская беседа угасает. Обычно здесь звучат молитвы за здравие воинов, просьбы о помощи и рассказы о горестях. Дрожат огоньки свечей, отражаются в украшениях рождественской елочки - она стоит рядом со старым срубом колодца, который бережно сохранили. Вместо него обустроили современную систему, и сейчас не придется вытягивать ведро - достаточно повернуть кран и поставить бутылочку, предложенную доброжелательной смотрительницей. Набираю доверху, не удержавшись, сразу отхлебываю чуть сладковатую воду. В звенящей и светлой тишине часовни забываешь про время, но нам пора следовать дальше.

 Возвращаемся на магистраль вдоль ряда частных домиков, что стоят под адресом «улица Железнодорожная». У крайнего дома мужчина орудует ревущей снегоуборочной машиной - расчищает площадку у ворот.

7_инорс.jpg

 - Живем здесь с 1978 года, - рассказывает Олег Львович Васюхин, заглушив мотор. - Сначала запрещали строиться - территория была заводской. Но один дом уже стоял, не сносили. В 90-х вроде разрешили, я и поставил второй дом на участке. А потом опять начали говорить о сносе. И до сих пор грозят. Если бы мы каждому их слову верили, так бы 50 лет и сидели на чемоданах.

Через дорогу - обшарпанные бастионы рынка «Юрматы», увенчанные зелеными башенками. Говорят, что там, за профнастильными стенами ларьков, сохранился антураж развалов девяностых годов. Кстати, цены вполне лояльные. Рынок считается одним из старейших в Уфе. Помнится, его хотели реконструировать и даже снести, но он по-прежнему работает.

Тянется типовая улица девятиэтажек, среди которых свежо белеет гигант новостройки. Где-то во дворах прячется куб военкомата - многие жители называют его одной из достопримечательностей района! Вот уже подступает кольцо конечной остановки нашего маршрута - и многих автобусных. «Уфимский ДОК», от которого осталось одно только название…

Уфимский деревообрабатывающий комбинат был основан в 1932 году тогда еще в селе Богородском, на месте которого вырос Инорс. Его продукция в первую очередь использовалась для строительства Уфимского моторного завода. С 1959 года ДОК вошел в состав конторы лесопиления и деревообработки Главного управления по строительству БАССР. Но у предприятия начались финансовые проблемы, производство уменьшалось и в 2012 году было окончательно ликвидировано вследствие банкротства.

А Инорс растет и процветает. Открываются новые школы, возводят жилые комплексы, все отчетливее проявляется мощь комплекса гребного слалома и уют парка у озера Теплое. Вскоре опять призовут нас улицы севера Уфы, названные в честь могучих людей - строителей, писателей, революционеров, сделавших этот мир чуточку лучше.

Юлия ПАХОМОВА
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.