Чем живешь, наука?

Чем живешь, наука?

Как заметил один нобелевский лауреат, «Уравнение Максвелла, благодаря которому весь мир пользуется электричеством, окупило все затраты на фундаментальную науку всех 200 стран на 200 лет вперед».

Сегодня, когда Россия сталкивается с новыми глобальными вызовами, жизненная необходимость развития науки ни у кого не вызывает сомнений. Благодаря тому, что в Уфе находится Евразийский научно-образовательный центр, объединяющий известные научные учреждения, шесть университетов и крупные предприятия республики, наша столица сегодня является крупным научно-технологическим форпостом страны. Какие же исследования проводятся в уфимских НИИ и университетах? Рассказывают ученые.

Елена Михайлова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биохимии и генетики Уфимского научного центра Российской академии наук:





- Геномное редактирование CRISPR/Cas - одна из самых перспективных технологий современной науки. Две исследовательницы, которые впервые научились ей управлять, недавно получили Нобелевскую премию. Благодаря CRISPR можно вносить заранее программируемые изменения в любой ген. Например, можно исправить мутацию, которая приводит к развитию заболевания, а также «выключать» или «включать» работу определенных генов для получения стрессоустойчивых и высокопродуктивных сортов растений и пород животных. При этом никакая чужеродная ДНК не внедряется, поэтому организмы с отредактированным геномом безопасны.

В Институте биохимии и генетики УФИЦ РАН успешно получены растения с отредактированным геномом. Мое собственное исследование посвящено получению растений с повышенным содержанием антоцианов. Антоцианы - это вещества, отвечающие за темно-фиолетовую, голубую и красную окраску ягод, овощей и фруктов. Они повышают устойчивость растений к заморозкам, к загрязнению тяжелыми металлами, к засухе, а также являются полезными для здоровья человека антиоксидантами.

 С помощью системы CRISPR/Cas мы «выключаем» различные гены, которые предположительно могут мешать растению накапливать много антоцианов, а затем изучаем, как меняется их содержание. Сейчас мы успешно отредактировали три таких гена. Также мы выявили несколько генов, связанных с реакцией растения на засуху, и сейчас занимаемся их редактированием. И еще мы хотим повысить устойчивость растений к грибным заболеваниям. Используемые в сельском хозяйстве фунгициды очень вредны, а растения с отредактированным геномом позволят отказаться от этих химикатов.

Алексей Ковтуненко, заместитель директора по научной работе Института информатики, математики и робототехники Уфимского университета науки и технологий:

Алексей Ковтуненко1.jpg


 - Технологиями искусственного интеллекта наш университет занимается с середины 1990-х годов, поэтому мы не отстаём от мировой повестки. В первую очередь эти технологии разрабатывались для моделирования и управления в области проектирования и эксплуатации авиационных двигателей. Но законы математики везде одинаковы, и в результате сегодня мы владеем вычислительными и инженерными технологиями, которые одинаково эффективно моделируют ситуации в разных областях: в медицине, агротехнике, землепользовании. Например, технологии распознавания изображений у нас активно применяются как для создания и совершенствования геоинформационных систем (то есть систем обработки данных спутниковой и аэрофотосъемки Земли с целью зонирования, создания различных карт и схем), так и для помощи в постановке диагнозов по различным медицинским изображениям: МРТ, КТ, рентгеновским снимкам.

 Я сам - руководитель проекта, в рамках которого мы уже несколько лет разрабатываем алгоритмы неинвазивной диагностики тканей на наличие злокачественных новообразований. Есть области медицины, где быстрое первичное решение является залогом успешного лечения. Например, в процессе резекции опухоли хирург часто не может сказать, где заканчивается больная ткань и начинается здоровая. При этом гистологический анализ делается довольно долго, а во время операции решение надо принимать мгновенно. В этом случае наша программа может оказаться очень полезной. Врач будет иметь возможность, просветив ткани органа лазером, увидеть, что следует отрезать, а что оставить. Сейчас мы совместно с учеными из БГМУ разрабатываем алгоритмы обработки данных и формирования обучающих выборок, а также принятия решений о патологиях ткани. Это большой проект, он поддержан мегагрантом главы республики, и уже сейчас у нас есть интересные результаты.

 Также наш университет - один из немногих в мире, где ведется работа над технологиями сильного, или доказательного искусственного интеллекта, связанными с инженерией знаний и семантическими сетями.

Сергей Четвериков, доктор биологических наук, заведующий лабораторией агробиологии Института биологии УФИЦ РАН:




 - Сегодня в мире растет интерес к биологическим препаратам, созданным на основе природных микроорганизмов, которые способны избавить растения от стресса, вызванного неправильным применением пестицидов, а также от остаточных количеств этих веществ, которых не должно быть в сельскохозяйственной продукции. Несколько таких препаратов уже создано в Институте биологии, однако до сих пор их нельзя было применять вместе с пестицидами. Поэтому мы с самого начала поставили себе целью найти микроорганизмы, способные выживать в их присутствии и не терять своих свойств. Исследовали более 2000 образцов почв из нашей республики и других регионов - и выделили девять бактерий с такой способностью, а затем изучили их агрономические преимущества. Самым перспективным штаммом оказался Pseudomonas protegens DA 1.2. Он и стал основой для нашего препарата «Агробиолог».

Pseudomonas protegens разрушает остаточные количества пестицидов и сводит к минимуму их вредное воздействие, синтезирует фитогормоны, стимулируя таким образом рост растений, фиксирует атмосферный азот и мобилизует из почвы фосфор, что дает возможность снизить количество вносимых азотфосфорных удобрений. Испытания, которые мы проводим уже второй год, показали, что в засушливых районах Зауралья, в Оренбургской и Челябинской областях наш препарат дает стабильную прибавку к урожаю зерновых в 20 и более процентов, к урожаю кормовых культур - до 30%. Этим летом мы испытали его на картофеле и также получили прибавку к урожаю в 25%. На данный момент мы собираемся приступить к исследованию полного генома бактерии, чтобы понять, какие участки генома могут отвечать за устойчивость к воздействию токсичных веществ и остальные полезные свойства.

Денис Сабиров, доктор химических наук, директор Института нефтехимии и катализа УФИЦ РАН:




  – В последнее время можно часто услышать, что наука должна быть не только интересной, но и полезной. Во многих научных и популярных изданиях противопоставляются фундаментальная наука (знание ради знания) и прикладная – в которой знания «обретают жизнь» в виде новых технологий, лекарств, красителей, материалов. Как правило, фундаментальные исследования предшествуют прикладным разработкам. Но я хотел бы рассказать о ситуации, когда наоборот прикладные исследования находят продолжение в области «чистой науки».

В Институте нефтехимии и катализа давно изучаются различные углеводороды, которые содержатся в нефтепродуктах. В наших лабораториях разработаны новые экспресс-методы анализа нефтепродуктов, созданы присадки к маслам и топливам, улучшающим их эксплуатационные характеристики, получены новые катализаторы, способные превращать нефть в дизельное топливо, применяемое для работы в условиях Крайнего Севера. В институте был накоплен массив таких разрозненных знаний, которые были объединены и проанализированы методами компьютерной химии. Знания, которые были получены таким образом, позволили предсказывать, какие химические превращения происходят с органическими молекулами в любых условиях. С одной стороны, это привнесло новизну в продолжающиеся прикладные исследования в области нефтехимии. Но самое интересное – наше открытие оказалось полезным для очень далеких от повседневных забот исследований – химии космоса. Наши работы находят отклик у астрофизиков и астрономов по всему миру, у химиков и физиков, которые воссоздают условия межзвездной среды в лабораториях.

Благодаря нашим работам еще до проведения экспериментов ученые могут понять, какие вещества могут образоваться, а какие нет. Так удивительным образом, оказались близки две разные области знания – нефтехимия и химия космоса. Благодаря таким работам на стыке фундаментального и прикладного, Республика находится среди лидеров в рейтинге научно-технического развития регионов России, а достижения башкирских ученых известны далеко за пределами родины.

Шамиль Мухтаров, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем сверхпластичности металлов РАН:

  - Газотурбинные двигатели нового поколения, которые создаются сегодня для гражданской и военной авиации, дают значительное увеличение мощности, снижение расхода топлива, выбросов вредных веществ, шумовой нагрузки. Однако новые конструкторские решения требуют новых материалов с очень высокими механическими свойствами.

Один из ключевых материалов для газотурбинных двигателей – жаропрочные никелевые сплавы, которые используются в том числе для изготовления дисков, лопаток и других деталей турбины, функционирующих в самом горячем месте двигателя, где температура достигает 1100 градусов Цельсия. Создание новых двигателей неразрывно связано с усовершенствованием никелевых сплавов и методов их обработки, поэтому постоянно идут исследования в этом направлении.
Методы деформационного и термического воздействия на металлы и сплавы, которые разрабатываются в нашем институте, позволяют придавать материалам необходимую структуру и, соответственно, достигать повышенных механических свойств.

  Прежде чем превратиться в деталь, жаропрочные никелевые сплавы проходят много стадий обработки. Например, изготовленный слиток сплава путем плазменной плавки, центробежного распыления быстровращающейся литой заготовки и последующего охлаждения превращается в порошок (или гранулы), затем обрабатывается высоким газовым давлением при повышенных температурах (то есть подвергается горячему изостатическому прессованию) и таким образом снова становится единым целым. Все это приводит к уменьшению размеров зерен, делает структуру сплава более однородной.

  Дальше идет наша часть работы: мы проводим гомогенизирующий отжиг - снова нагреваем сплав, чтобы добиться одинакового химического состава, а следовательно, и одинаковой прочности зерен, растворения мелких частиц. Отжиг проводится в достаточно узком диапазоне температур, поскольку, если материал перегреть, границы зерен начинают плавиться, и структура материала необратимо разрушается. После успешного отжига можно осуществлять пластическую деформацию сплавов (тоже при определенных температурах) на достаточно большую степень без риска образования трещин. В результате применения всех этих методов обработки вместо дендритов и крупных зерен размером до 10 миллиметров мы создаем в материале однородную рекристаллизованную структуру с размером зерен размером от 2 до 25 микрон.

  На данный момент мы находимся на стадии улучшения механических свойств сплавов за счет уточнения химического состава и термической обработки. Также есть варианты технологии изготовления штампованных заготовок, из которых уже можно выточить небольшие диски турбин двигателей и другие детали. Штамповки из таких сплавов обладают высокой прочностью, жаропрочностью, пластичностью - при том, что изначально в литом состоянии высоколегированные сплавы на основе никеля как раз большой прочностью и пластичностью не обладают.


Екатерина КЛИМОВИЧ