«Цифровое золото»

«Цифровое золото»
Жители Уфы уже привыкли к получению зарплат на банковские карты и бесконтактным платежам за самые разные товары и услуги. Но слово «криптовалюта» для многих остается малопонятным, хотя мы все чаще слышим или читаем о ней в новостях. На самом деле сейчас криптовалюта стремительно набирает мировую популярность и наряду с расчетами в обычных деньгах принимается к оплате все большим числом стран. У Башкирии и ее столицы Уфы есть все шансы активно включиться в процесс добычи нового «цифрового золота», что даст рабочие места и дополнительные бюджетные поступления.

Криптовалюта появилась в конце 2000-х годов, став своеобразным ответом на мировой экономический кризис, произошедший из-за падения ипотечного рынка в США. Под этим термином понимаются виртуальные деньги, которые в отличие от обычных не имеют физического выражения, а генерируются компьютерами с помощью специальных программ в виде уникальных цифровых кодов. Их функционал обеспечивает децентрализованная работающая в полностью автоматическом режиме технология блокчейн, где нет внутреннего или внешнего администратора.

Криптовалюту нельзя путать с электронными деньгами, которые выпускаются центробанками стран и являются одной из форм привычных нам государственных платежных средств, то есть могут свободно обмениваться в онлайн-банке, через платёжные системы и так далее.

Криптовалюта, наиболее популярным видом которой считается биткоин, производится ЭВМ в процессе специальной программной работы, называемой майнингом. Несколько компьютеров, работающих на производство виртуальных денег, называют майнинговой фермой, но более правильным будет термин центр обработки больших массивов цифровых данных, или сокращенно ЦОД.

Первую и наиболее популярную криптовалюту – биткоин эксперты все чаще называют «цифровым золотом», поскольку она играет примерно ту же роль, что играло настоящее золото в прошлые века и продолжает играть сейчас. Находясь вне прямого влияния центробанков и национальных финансовых регуляторов, она может замещать собой традиционные деньги там, где их не хватает, и быть источником накопления и хранения средств в случаях, если обычные инструменты, такие как банковские вклады, покупка акций или облигаций, не вызывают доверия. Именно эту функцию до сих пор выполняло золото.

Выйти из тени

Поняв, что прогресс не остановить, все большее число стран признает статус криптовалют и включает их в систему официальных финансовых расчетов. Первой еще в 2015 году это сделала Япония, затем к ней присоединились США, целый ряд стран Европы и Азии. Китай, привыкший идти своим путем, создает собственный цифровой юань.

В России в настоящее время криптовалюта не является официальным платежным средством, но эта ситуация вскоре должна измениться. Дело в том, что наша страна признана третьим в мире производителем виртуальных денег, общая стоимость которых уже измеряется миллиардами долларов. На первом месте по производству криптовалюты находятся США, а на втором – Казахстан. Это связано с тем, что для майнинга нужно много постоянно работающих мощных компьютеров, потребляющих очень большой объем электроэнергии. Для появления крупных майнинговых ферм в стране должна быть дешевая электроэнергия и большое количество свободных мощностей. Все эти условия есть в России, которая в ближайшее время должна обогнать Казахстан и выйти на второе, а возможно - и на первое место в мире.

Такие перспективы заставляют федеральные власти думать о выводе из тени и легализации добытчиков и владельцев криптовалют, которые при налогообложении только сделок по ее купле-продаже способны приносить в бюджет весьма солидные суммы. Так, согласно исследованиям Российской ассоциации криптоиндустрии, искусственного интеллекта и блокчейн-технологий (РАКИБ), уже сейчас из-за отсутствия должного законодательного регулирования наша страна ежегодно недополучает в госбюджет в виде налоговых отчислений сумму, превышающую 2 миллиарда долларов. И власти понимают потенциал «цифрового золота». С 2023 года в России должна появиться возможность расчета криптовалютой при совершении международных платежей, к примеру, за поставленные за границу ресурсы. Также на повестке дня стоит легализация майнинга и создание государственной криптобиржи. Не исключено, что такие решения будут приняты уже в этом году.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что майнинг на протяжении длительного времени действует в России как бизнес и при этом никак не регулируется. Он также заявил, что крупные майнеры самостоятельно обратились в Госдуму с просьбой о введении их деятельности в рамки правового поля.

- Когда будет принят закон и отрасль выйдет в легальное поле, по обороту она будет сопоставима с продажей оружия за границу, - говорит исполнительный директор РАКИБ Александр Бражников. - Россия через майнинг сможет продавать электричество, которого у нас в избытке. Наши ГЭС и АЭС производят больше энергии, чем мы её тратим. Излишки оцениваются в 40 гигаватт. Для сравнения: в Китае для майнинга были задействованы мощности на уровне 7–8 гигаватт. Так что у нас огромный потенциал. Если открывать майнинговые фермы в России, можно заработать на продаже электроэнергии в 10 раз больше денег, чем просто поставляя её на экспорт. Это еще и новые рабочие места, инвестиции в инфраструктуру, налоги, зарплаты. В нашу ассоциацию входит больше 150 компаний, которые занимаются цифровыми технологиями, из них 30% - майнеры. Всё криптовалютное сообщество выступает за грамотное регулирование и разумные налоги. Нынешняя ситуация надоела! Чем меньше регулирования, тем больше мошенников и коррупции. Открываются какие-то левые дата-центры, людей обманывают, обворовывают, обещая им миллионные заработки на майнинге криптовалюты. Пора уже навести порядок в этой сфере.

Частная составляющая

Майнинг криптовалюты приобретает все более массовый характер и становится отдельным направлением бизнеса, где есть свои плюсы и минусы. Среди безусловных плюсов можно назвать определенный гарантированный доход и простоту вхождения – вы просто покупаете необходимое оборудование, устанавливаете программы, и оно начинает в непрерывном режиме добывать «цифровое золото». Но при кажущейся простоте в майнинге есть и сложные моменты.

- Для того чтобы начать заниматься майнингом, лучше всего обратиться к знающим специалистам, которые помогут оценить ваши перспективы, - говорит официальный представитель РАКИБ в Республике Башкортостан Дмитрий Начев. - ASIC-майнеры – специальные компьютерные блоки для генерации криптовалюты, стоят в среднем от 10 тысяч рублей за подержанный образец и около 150 тысяч за новые продвинутые модели. Но потолок цен здесь, естественно, не ограничен. И лучше брать более производительную модель. Оборудование стоимостью 150 тысяч рублей окупит себя в среднем за 20-22 месяца, а ASIC-майнеры стоимостью 650 тысяч выйдут на прибыль за 10-11 месяцев, то есть в два раза быстрее. Это связано с их большей производительностью и меньшим энергопотреблением в расчете на одну добытую единицу крипты.

 Как поясняет эксперт, создать майнинговую ферму в обычном доме или квартире, конечно, можно, но весьма затруднительно. ASIC-майнеры потребляют много электроэнергии – минимально необходимый объем оценивается в 5 киловатт, что примерно равно максимальной нагрузке электросети среднестатистической городской квартиры. При работе оборудования выделяется много тепла, его отвод требует постоянной работы мощных вентиляторов-кулеров, на шум которых наверняка будут жаловаться соседи. Кроме того, для грамотной настройки генераторов криптовалюты и устранения возникающих неполадок нужно хорошо разбираться в компьютерной технике или приглашать знающих специалистов.

В итоге наиболее перспективным для граждан становится не самостоятельный майнинг, а аренда места в специализированном центре.

- У нас в стране 70% промышленного майнинга и 30% «гаражного», нормы потребления электроэнергии в регионах уже вводят, и это будет ещё одной причиной вымирания серого сектора, - говорит Александр Бражников. – Оборудование стоит дорого, его надо обслуживать, ремонтировать, охранять. Зачем рисковать ради электроэнергии на один рубль дешевле? Все домашние майнеры уйдут в дата-центры. Но для этого необходимо их создавать, чтобы люди смогли прийти в такой центр и пристроить своё оборудование.
С этим мнением согласны и эксперты в нашей республике.

- Перспективы развития добычи криптовалюты как бизнеса связаны с созданием сети майнинговых отелей, - считает Дмитрий Начев. – Здесь любой желающий сможет арендовать место в приспособленном помещении с нормальной электросетью, системой вентиляции и кондиционирования, где электронное оборудование будет работать с максимальной отдачей. С учетом тенденции на все большую популяризацию криптовалюты в мире и ее неподверженность каким-либо санкциям, имея преимущество в виде относительно дешевой электроэнергии, майнинг в нашей стране может стать надежным источником доходов для многих людей. Средний срок окупаемости оборудования составляет порядка полутора лет, а дальше оно начинает приносить стабильную прибыль. Это очень хорошие показатели для любого бизнеса.

Майнинг по-уфимски

Способность того или иного центра обработки данных генерировать криптовалюту напрямую связана с потребляемой им электрической мощностью. По данным РАКИБ, крупнейший ЦОД Москвы потребляет 84 мегаватт/час, а, к примеру, в Иркутской области общее потребление майнинговых ферм оценивается в 600 мегаватт.

Самый большой ЦОД Башкирии в городе Нефтекамске потребляет 20 мегаватт электроэнергии, а общее потребление майнинговых ферм в нашей республике оценивается в 200 МВт. Для сравнения: мощность крупнейшей в Уфе ТЭЦ-2 составляет 519 мегаватт.

В планах инвесторов – создание крупнейшего в республике ЦОДа, который будет располагаться рядом с электростанцией, имеющей хороший запас свободных генерирующих мощностей.

- У нас есть инвестиционный проект создания Центра обработки данных мощностью 150-200 мегаватт/час в Уфе рядом с Затонской ТЭЦ, - говорит Дмитрий Начев. – Создание такого крупного центра позволит решить главные проблемы нашего майнинга – вывода из серой зоны региональных майнеров и консолидации на профессиональной площадке физических и юридических лиц. Также это позволит уменьшить относительную дороговизну электроэнергии. Сегодня 95% наших производителей криптовалюты работают в тени, поскольку при существующей цене электроэнергии платить какие-то налоги просто не рентабельно. Объединение майнеров в одном месте позволит закупать электроэнергию оптом и тем самым снизить ее стоимость, что будет вполне приемлемо с точки зрения ведения легального бизнеса.

Создание майнингового ЦОДа в Уфе даст более 200 новых рабочих мест, связанных с высокотехнологичной и прибыльной индустрией. По подсчетам Дмитрия Начева, каждые потребленные
100 МВт/ч майнинговых мощностей смогут ежегодно приносить городу до 700 миллионов рублей налоговых поступлений в местный бюджет. При условии поддержки городских и республиканских властей, данный инвестиционный проект может быть реализован уже в ближайшее время.

Алексей ФАТЫХОВ