Осенняя готовность

Осенняя готовность
В начале сентября в городе проходят последние приготовления к отопительному сезону, а подача тепла обычно начинается во второй половине первого осеннего месяца. Наряду с традиционным приведением в порядок домов и инфраструктуры, важную роль играет цифровизация жилищно-коммунальной сферы, дающая новые возможности контроля и управления. В результате система становится более надежной, а оптимизация работы снижает коммунальные платежи.

В Уфе необходимо подготовить к зиме более 5 тысяч многоквартирных домов, подключенных к централизованной системе отопления. Паспорт готовности город должен получить уже в начале сентября, поэтому работы ведутся весьма интенсивно. Для улучшения теплоотдачи выполняется промывка внутренней поверхности труб и батарей, а для проверки качества сделанного ремонта и общей надежности трубопроводов проводятся гидравлические испытания, результаты которых строго документируются.

Важный пункт подготовки – ремонт домов, разные элементы которых могут терять тепло в холодный сезон. К примеру, это касается старых окон и плохо закрывающихся тамбурных дверей подъездов. Проведенный анализ показал, что ремонт подъездов с заменой окон и установкой тамбурных дверей обеспечивает экономию тепла на уровне до 5%. В этом году в Уфе отремонтируют 172 подъезда в 54 домах. Работы финансируются за счет бюджетных средств, 90% - выделяет республика, а 10% - муниципалитет. Приводят в порядок входные группы, устанавливают новые тамбурные двери, пластиковые окна, энергосберегающие светильники, выполняют штукатурно-малярные работы.

Существенную экономию дает и утепление фасадов. По республиканской программе капремонта в столице республики в 2023 году ремонтируются 7 и утепляются 23 фасада, что особенно актуально для домов, имеющих межпанельные стыки. В этих зданиях после таких работ экономия может достигать нескольких десятков процентов.

Также в этом году ремонтируются крыши 51 многоквартирного дома, в том числе 23 рулонные и 28 шатровых. И это тоже значительно снижает теплопотери. На металлических кровлях выполняется полная замена покрытия с устройством примыканий. На рулонных подрядчик полностью заменяет покрытие из битумородных материалов на наплавляемые.

- Фановые трубы раньше были разбиты, дышали в чердачные помещения, из-за чего образовывалась наледь на кровле и были возможны подтопления квартир, - рассказал представитель подрядной организации, выполнившей капитальный ремонт крыши дома 93/1 на проспекте Октября. – В ходе работ все элементы кровельных конструкций были утеплены, изолированы, вентканалы обшиты минеральной ватой и металлом. Систему стропил и обрешетки заменили, а также обработали огнеупорным составом. Вместо устаревшего шифера был использован более практичный и долговечный профнастил.

Дело – труба


Одной из серьезных проблем ЖКХ, особенно остро проявившейся зимой этого года, стало состояние дымоходов. Есть сотни многоквартирных домов, имеющих водогрейные газовые колонки. Здания в основном были построены в 50-60-е годы прошлого века и на сегодняшний день их дымоходы имеют очень большой износ, а некоторые находятся в аварийном состоянии, что несет прямую угрозу жильцам.

Как показала практика, неисправность систем вентиляции и дымоудаления - одна из самых распространенных проблем, выявляемых в ходе техобслуживания газового оборудования. Много происшествий с газом вызвано именно отсутствием тяги в дымовых трубах. Отключение газа в таких случаях – необходимая мера, призванная избежать серьезных последствий.

Для возобновления снабжения голубым топливом в доме нужно восстановить герметичность дымовых и вентиляционных каналов. Данный вид работ не входит в перечень капитального ремонта МКД и по закону должен финансироваться самими жильцами.

Комплексный подход

2_коммуналка.jpg

С учетом высокой стоимости работ по восстановлению дымоходов и неспособности жителей многих домов быстро собрать такие суммы на помощь пришли городские и республиканские власти. В конце весны была поставлена задача привести в порядок вентканалы и дымоходы 46 домов. На эти цели выделены бюджетные средства. Специалисты выбрали для ремонта опробованный и эффективный метод футеровки - восстановление внутренних поверхностей дымоходных труб с помощью нанесения термостойкой смеси.

Правда, работы в таких домах проходят не всегда так гладко, как хотелось - подрядчики столкнулись с рядом проблем, и не только технических. Прежде всего, часто вентканалы и дымоходы завалены посторонними предметами, из-за перепланировок квартир бывает нарушена прямолинейность каналов и размер их внутренних сечений. Для устранения этих моментов приходится демонтировать часть стен. Также есть случаи, когда владельцы отказываются впускать рабочих в квартиры. В домах, где герметичность дымовых труб уже восстановлена, проходят обследования для подключения газа.
В дальнейшем для профилактики проблем с системами дымоудаления необходимо наладить регулярную работу по их обследованию и ремонту. По оценкам экспертов, это возможно за счет привлечения средств бюджетного финансирования при определенном софинансировании жильцов. Такие программы в нашем регионе уже успешно работают. К примеру, «Башкирские дворики» или стартовавший в 2019 комплексный ремонт подъездов. Для запуска схожей программы по вентиляции и дымоходам необходимо решение региональных властей.

Полезная цифра


Очень важную роль в успешном прохождении отопительного сезона играет качество управления жильем. В наше время этот аспект во многом зависит от уровня цифровизации, позволяющей очень быстро решать и, что не менее важно, не допускать возникновения проблемы.

3_коммуналка.jpg

Главный инструмент цифрового взаимодействия жителей домов, управляющих компаний и поставщиков коммунальных услуг – федеральная платформа ГИС ЖКХ. Она представляет собой единый интернет-ресурс, где собираются данные о состоянии ЖКХ со всей страны и всех участников рынка. Через него жители могут взаимодействовать с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, ТСЖ и органами власти различных уровней.

 - Наша работа направлена на то, чтобы сделать систему ГИС ЖКХ понятной и доступной, - рассказал на прошедшем в Уфе форуме «Умный город - Умная страна» замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик. - На портале можно будет просмотреть информацию о состоянии и ходе эксплуатации дома, запланированных и прошедших работах, обращениях жителей, получить сведения об управляющей компании и поставщиках коммунальных услуг. И это в масштабе всей страны.
Важным элементом в новом интерфейсе ГИС ЖКХ станет «Календарь собственника», формирующий активную позицию жителей дома. В календаре будут отражены значимые даты и решения, которые нужно принять на общем собрании в текущем году. Главная цель таких нововведений - формирование позиции ответственного отношения граждан не только к собственной квартире, но и к дому в целом.

Региональный аспект


Эффективные системы контроля и управления многоквартирным жилфондом создаются и на уровне нашей республики.

- Стимул цифровизации жилищно-коммунальной отрасли региона дал переход в 2020 году на оплату тепла по показаниям общедомовых приборов учета только в отопительный сезон, что привело к проблемам с корректным начислением платежей, - заявил заместитель премьер-министра правительства РБ Алан Марзаев. – Внедрение современных цифровых сервисов и платформ позволило взять ситуацию под контроль и значительно улучшить положение дел.

4_коммуналка.jpg

 Среди внедряемых эффективных цифровых систем, прежде всего, можно выделить «Юрту» – единую автоматизированную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства РБ. Цель проекта – создание принципа единого окна в сфере ЖКХ, объединяющего всех участников данной сферы.

Многофункциональный личный кабинет пользователя системы «Юрта» в будущем позволит жителям получать всю актуальную информацию по ЖКХ на одном ресурсе. Это обеспечит единый порядок оплаты и предоставления жилищно-коммунальных услуг. В системе уже зарегистрировано более 400 000 пользователей, к ней подключено 16 тысяч многоквартирных домов и около 300 управляющих компаний республики.

 Очень важную роль в цифровизации ЖКХ играет создание удаленной системы снятия показаний общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов, прежде всего тепла. Так, в республике и Уфе уже действует единая автоматизированная информационно-измерительная система учета энергоресурсов «Элдис», призванная помочь минимизировать затраты на контроль энергоресурсов, повысить прозрачность и достоверность учета и в конечном итоге энергоэффективность в ЖКХ.
«Элдис» будет полезна всем: управляющим и сервисным компаниям, ресурсоснабжающим организациям и, конечно же, жителям, которые смогут видеть информацию по энергопотреблению своих домов практически в режиме онлайн. С ее помощью можно отследить все нештатные ситуации в масштабах города, района, управляющей компании, одного ЖЭУ и конкретного дома. Показатели отражаются в системе раз в час, что позволяет практически мгновенно реагировать и разрешать ситуации, которые могут привести к завышению платы за отопление.

На данный момент к системе уже подключены восемь крупнейших управляющих компаний Уфы – УЖХ районов, обслуживающих основную часть многоквартирных жилых домов.

Центр в помощь


Наиболее сложный этап отопительного сезона связан с первыми днями подачи тепла, когда из-за технических особенностей централизованной системы теплоноситель не всегда может быстро дойти до многих квартир, особенно верхних этажей. В итоге жители начинают массово обращаться во все инстанции, что не лучшим образом влияет на общую обстановку.

Важную роль в прохождении таких сложных этапов играет Ситуационный центр Единой дежурно-диспетчерской службы. Он создан на базе Управления гражданской защиты и принимает все обращения горожан, связанные с вопросами жилищно-коммунальной сферы. Если раньше сюда поступали только заявки, касающиеся уборки снега и решения проблем с отоплением, то сейчас функционал значительно расширен. Жители могут сообщить об утечках воды, несвоевременном вывозе мусора, протекании кровли.

 Ситуационный центр позволяет значительно быстрее, чем раньше, реагировать на сложные ситуации с отоплением: операторы оперативно направляют запросы в нужные инстанции и контролируют их исполнение. В среднем проблемы жителей решаются за 6-12 часов. Есть и категории обращений, срок исполнения которых может длиться до месяца. Например, в случае перерасчета начислений за поставленное тепло.

 Для эффективной работы колл-центра создано специальное программное обеспечение и разработан алгоритм приема звонков. На каждый поступивший звонок оператор заводит электронную карточку и в зависимости от тематики передает ее управляющей или ресурсоснабжающей организации, либо закрывает сам, разъясняя те или иные нормы законодательства.

Алексей ФАТЫХОВ