И «погоны» умеют шутить

Еще весной Уфу в Высшей лиге КВН представляла команда «Особое мнение», но вот уже несколько месяцев в ее социальных сетях - затишье. Да и в принципе сейчас городских коллективов не найти среди участников шоу, выходящих на больших экранах. О том, как долго еще предстоит ждать возвращения столицы Башкортостана на верхний ярус российского юмора - в разговоре с капитаном «Особого мнения» Артуром Ильясовым.

- Довольно непросто было найти время для нашего разговора. Чем вы занимаетесь вне сцены?

- Я - сотрудник полиции, а именно инспектор отделения воспитательной работы отдела морально-психологического обеспечения Уфимского юридического института МВД России.

- Выходит, не случайно, что чаще всего «Особое мнение» выступает в служебной форме?

- Вообще концепт команды строился на том, что мы - действующие полицейские. И хотели, чтобы зрители проще отнеслись к сотрудникам органов, поняли, что они - такие же люди, которые умеют спокойно и вежливо общаться, шутить. Поэтому и выходили в форме.
Но на самом деле из полицейских в коллективе был только я и наш певец Паша Барлебен.

- Можете рассказать историю коллектива? Как все зарождалось?

- В институте, когда я только туда перевелся, уже существовала команда «Особое мнение», состоящая из курсантов. В ковидный год мы заявились в Официальную лигу Уфы. Выиграли ее, после чего отправились на традиционный Сочинский фестиваль. С ходу попали во второй тур и в Первую лигу, которая проходила в нашем городе. На стадии полуфинала я почувствовал, что нам необходимо усиление. А тогда как раз распался «Нефтик» из Нефтекамска. К тому времени с нами уже играли Дамир Ильгамович (Вахитов) и Эрик Тукаев, и мы пригласили к себе Тараса Сюткина, Тимура Гахраманова, Руслана Басырова и Евгения Колпащикова. Заняли второе место и вновь поехали в Сочи. Конечно, надеялись на попадание в Высшую лигу, потому что после финала Первой к нам подошли заместители генерального директора АМиКа (компании-организатора игр КВН - примечание ред.) Рубен Партевян и Виктор Вдовиченко и сказали, что у нас есть на то все шансы.

Но, к сожалению, чуда не произошло и мы оказались в премьер-лиге. Там уже играли без курсантов. Несмотря на то, что у нас в составе было несколько представителей Нефтекамска, мы представляли Уфу. Также к нам добавился Павел Барлебен из Омска - просто у него оказался самый подходящий голос.

Вылетели в четвертьфинале, однако затем нас «добрали» на полуфинал, мы его выиграли и с первого места попали на Кубок мэра Москвы. На нем мы закрывали концерт. Его транслировал Первый канал. Мне показалось, что мы «зашли» лучше всех, что теперь точно попадем в «вышку». Но, увы, опять не получилось. Первое место заняли «Близкие» из Белгорода, также в сезон прошли «Юрикен» из Владикавказа и команда Донецка.

А уже в этом году на играх в Сочи мы выступали на закрытом показе перед редакторами и авторами команд. По оценкам оказались лучше других, по мнению всех экспертов, шли на первое место. Во втором туре закрепили свой успех и попали-таки в Высшую лигу. А вот там уже начались проблемы. Может быть, сказался нервоз, может, перегорели. В частности, в третьем конкурсе, на музыкальном домашнем задании что-то пошло не так. Проиграли его всухую и после этого уже просто ждали, когда закончится этот КВН. И уже не играли.

- А собираетесь?

- Надежда есть всегда. Точку в нашей истории мы не ставим. Не исключаю, что на Сочинском фестивале в грядущем январе выступит такая команда, как «Особое мнение». Вопрос только - в каком составе. Но совершенно точно не в прежнем.

Как у участников Высшей лиги у нас есть право сыграть на закрытом показе в Сочи. Даже не знаю, какой город мы будем представлять. Хотелось бы, конечно, Уфу, все-таки ей исполняется 450. Было бы неплохо дойти до полуфинала или даже финала, все возможности есть. Кстати, там будет проходить отбор и на Лигу городов. Я думаю, что любая реклама пойдет на пользу и нам, и Уфе, ведь ТНТ - тоже федеральный канал.

- Что говорили профессионалы о ваших играх, когда вы были в Высшей лиге?

- После выступления подошел Сан Саныч Масляков, пожал мне руку, сказал: «Молодцы» и ушел за кулисы. Для меня это значимая оценка. Все, кто смотрел выступление, говорили, что наша визитка вышла хорошей, что нам занизили балл. Мне и самому по реакции зрителей показалось, что мы заслуживаем более высокой оценки, но никак не 4,6 или 4,4, как нам поставили.

А что обычно люди говорили? «Ну что, погоны… (то есть, сотрудники полиции), для их уровня хорошо выступают». Все в таком духе.

Но, теперь, думаю, от полицейского концепта надо уходить.

- Темы для шуток вы берете из своей практики? Чем вдохновляетесь?

- Стараемся исходить из того, что ближе людям. Все острые и успешные шутки мы посылали через Дамира Ильгамовича. Он выходил на сцену в качестве участкового, а, как известно, это сотрудник, который чаще всего непосредственно контактирует с гражданами.
Может быть, иногда гражданские темы переиначивали в полицейские, в некоторых моментах ставили себя на место жуликов.

- Были ли у вас ориентиры в мире юмора - может, участники старых сезонов КВН, стендаперы?

- Мне стендап в принципе не очень нравится как жанр, потому что считаю, что передавать шутку через мат - не слишком интеллектуально. Что касается старого КВН, то там просто не было достаточно смешных команд МВД, которые мы могли бы взять за пример.

А так мы общались с ребятами из самарской команды «Волжане». Они помогали нам писать «болты» (ключевые шутки - примечание ред.) в миниатюрах.

- Что скажете о цензуре в Высшей лиге?

- Если шутка смешная, то почему бы ее и не оставить? Никто не запретит, если она оправданна. А если нет - то ее, конечно, вырежут.

- У вас вырезали?

- Да, и очень много. Три или четыре редактуры в «вышке» мы вообще проходили с полностью пересобранной визиткой, конструктором выступления. Много сложностей было и с музыкальным номером, мы таскали архивы. В итоге остановились на том, что нам посоветовали редакторы. Наверное, не нужно было их слушать, а идти своим путем. Возможно, здесь мы допустили ошибку.

- Они сковали вашу творческую свободу…

- Возможно. Они сказали: «Почему вы не хотите сделать мюзикл «Ла-Ла Мент?» А мы на самом деле думали о таком формате, но у нас что-то не получалось. Мне кажется, мы сами загнали себя в рамки и в итоге в них погорели.

- Иногда в комментариях под записями новых игр КВН можно встретить мнение, что раньше, в девяностые или нулевые, когда играли Светлаков, Галустян, Ревва, шутки были смелее и смешнее…

- Мне нечего ответить на этот вопрос. Разве люди глупее стали? Да нет, не сказал бы. Просто, наверное, поменялось чувство юмора, сменились инфоповоды. В данный момент в КВН нет таких запоминающихся юмористов, как тот же Галустян, Ревва или Азамат Мусагалиев. Есть, конечно, интересные личности, но пока их сложно представить в телеэфире.

Вообще юмор - это на вкус. Одному понравятся наши номера, другой пройдет мимо.

- Не ставили ли вы себе цель с помощью КВН пробиться в шоу-бизнес, хотя бы даже местный?
- Было бы неплохо. В данный момент я учусь на ведущего мероприятий. Изучаю подводные камни свадебной индустрии. Хочется попробовать себя на этом поприще. Дай Бог, получится. Не оставляю надежды, что в самое ближайшее время вы еще увидите меня на экранах телевизоров.

- Как к вашим играм относятся на службе?

- На самом деле отдел, в котором я работаю, как раз специализируется на морально-психологической обстановке в коллективе. Подразумевается, что сотрудник полиции должен быть разносторонним, чтобы не только знал кодексы, но и выходил за рамки этой системы - мог, когда надо, петь, танцевать, правильно говорить. Мне в отделе никогда ничего плохого не говорили. Да и когда я работал участковым, спокойно играл за сборную МВД России и вопросов никаких не возникало.

- Когда мы год назад для газеты беседовали с Тимуром Шайхутдиновым (директором системы лиг КВН в Республике), он сказал, что игрок КВН может найти себя в любой сфере.

- Да, КВНщики - очень разносторонние и коммуникабельные люди.
Многие специалисты различных профессий так или иначе играли в КВН. Кто-то один раз принимал участие в фестивале, кто-то был чемпионом, кому-то даже довелось играть в Высшей лиге. Игры помогают лучше ориентироваться в разных жизненных ситуациях - ты учишься быстрее решать проблемы. Ведь довольно часто приходится срочно писать материал, находить реквизит.

- Как вы развивали свое чувство юмора?

- Не могу сказать, что я делаю это как-то специально. Просто много говорил, в какой-то момент люди начали смеяться над сказанным, что мне понравилось. А в КВН для написания шуток достаточно просто уметь общаться.

- С точки зрения требований к участникам насколько отличается Премьер-лига от Высшей?

- Очень сильно. Как-то говорим редакторам в «вышке» про шутку: «Ну это же заходило в Премьерке!» Они ответили, что в разных лигах и аудитория разная. На Премьер-лигу ходит молодежь, а аудитория Высшей преимущественно состоит из взрослых состоявшихся людей, которые ценят интеллектуальный юмор. Естественно, у них другие ожидания.

- Есть ли у вас запретные темы для шуток?

- Наверное, как и везде - мат и нетрадиционные отношения. Такое мы сразу выкидываем из головы. Сразу проговариваем внутри команды, чтобы больше не возвращаться к этим идеям.

- Попадание в Высшую лигу сказалось на вашей популярности?

- Бывает, что узнают люди на улице, но происходит это редко. Например, однажды ко мне подошла женщина возле института, удивилась, что я там работаю. Раньше, если тебя хотя бы пять минут показали по телевидению, о тебе узнавали все в городе. Сейчас, как мне кажется, попасть на экран стало обыденным делом. Это никого не удивляет, к тому же молодежь в основном смотрит контент в интернете.

- Когда вы сами впервые вышли на сцену КВН?

- В 2011 году, в полуфинале Высшей уфимской лиги, за команду «Человек на Луне» 83-го лицея. Также играл в «Утомленных сланцем», там я приобрел опыт, завел много полезных знакомств. Кстати, в те годы произошел курьез. Мы брали шутки из лиги «Подъем» (в ней участвуют команды, представляющие силовые структуры, - примечание ред.). И вот однажды видео с нашего выступления попало в сеть и нас, конечно, захейтили. После чего я зарекся заимствовать шутки.
А вообще считаю, что бессмысленно делать заметки, записывать смешные моменты. Самое лучшее можно написать непосредственно за неделю, а то и за день до игры.

В целом хочу сказать, что КВН - добрая игра. Только на сцене все участники - соперники, а за ее пределами остаются большими друзьями. Однако при этом и непростая. Чтобы выйти в Высшую лигу, потребуется немало сил и терпения. И существует много подводных камней.

Антон СУХАРЕВ