Дочь степи - о зове предков

Дочь степи - о зове предков

…В полумраке концертного зала еле слышно зазвучала башкирская народная песня «Урал бэйете». Когда к звукам мандолины и курая добавились чарующие звуки струнно-смычковых инструментов, по коже пробежала легкая дрожь...

С концерта «Дочь степи» заслуженной артистки республики Залии Ганиатуллиной, который прошел в ГКЗ «Башкортостан», никто не ушел невоодушевленным.

-Было, конечно же, волнительно, как-никак на сольном концерте вся ответственность за успех лежит на исполнителе. Но меня поддерживали оркестр ансамбля «Мирас», этно-проект «Хазина», мои товарищи Юлай Касимов, Юнир Сагинбаев и заслуженная артистка РБ Алена Завьялова. К этому событию я шла всю жизнь, по крупицам накапливая мастерство и репертуар. Без преувеличения могу сказать, что прошло оно на ура, – признается артистка.

Название концерта «Дочь степи» – отсылка к предкам, которые вели кочевой образ жизни. Залия с гордостью рассказывает, что ее мама – представительница небезызвестного башкирского рода ялан-катай, а отец из рода табын младшего джуза племени жетырыу. Прапрадед Шакирьян Якупов в XIX веке был владельцем каравана и по Шелковому пути, пролегавшему через его деревню, ходил в Индию! (Его село Борлайғор сейчас не существует.) В память о своих предках Залия сочинила песню «Дочь степи», а позже назвала так и программу.
Залия родилась и выросла в краях, богатых не только степями, но и березовыми рощами, плодородными полями, лебедиными озерами и бурными реками – в селе Сафакулево Курганской области. С рождения была в музыке – мама пела старинные башкирские песни, дед аккомпанировал ей на мандолине. В шесть лет пошла учиться в музыкальную школу по классу скрипки.

– Мой первый педагог Марьям Куляева открыла мне путь в мир искусства, помогла развиться в правильном направлении природным данным, которые достались от родителей. Она всегда говорила, что мне непременно надо развивать свой талант. Так в 1998 году, после окончания школы, я поступила в Уфимское училище искусств на отделение башкирской музыки, – говорит Залия.

Она попала как раз в тот период, когда педагоги Айрат Кубагушев и Ришат Рахимов совместно с профессором Зиннуром Нургалиным и фольклористами работали над возрождением и пропагандой башкирских народных инструментов. Тогда уже были открыты классы курая, думбыры, кыл-кубыза. Ей предложили учиться на последнем. Недолго думая, Залия согласилась, ведь до ее поступления в училище уже выпустился первый класс кыл-кубызистов. Правда, те играли на виолончели, так как самого инструмента еще не было. Она сделала свой выбор буквально смотря на рисунки инструмента, воссозданные по архивам. Вскоре мастер-профессионал Рашит-агай Галимов специально для нее изготовил самый первый в республике кыл-кубыз.

– В то время я не осознавала, что приобщаюсь к важному делу по возрождению уникальной традиции. Лишь получив первый инструмент, поняла, какая лежит на мне ответственность, – вспоминает она.

Но отношения с этим струнно-смычковым сложились не сразу. Предстояло переучиваться игре на незнакомом инструменте и полностью менять постановку рук после семи лет игры на скрипке. Свой отпечаток наложило и то, что не было хорошей соответствующей литературы, нот. Играла мелодии башкирских народных песен, перекладывала классические произведения, более или менее подходящие по диапазону. В это время увлеклась казахской этнической музыкой, так как у них сохранилось исполнение на кыл-кубызе.

– Это общетюркский инструмент, у каждого народа свои особенности его изготовления, они зависят от того, какой материал преобладает на территории проживания. Например, казахи чаще используют березу, а башкиры – лиственницу. Есть кожаные элементы, а струны и смычок – из конского волоса. Бывает двух- или трехструнным. Мой – двухструнный, хотя училась сначала на трехструнном, – объясняет Залия.

У башкир единственное упоминание об этом инструменте встречается в эпосе «Заятүләк һәм Һыуһылыу». В начале прошлого века он потерял популярность из-за того, что было много войн и восстаний, а жители предпочитали легко переносимые инструменты. Кыл-кубыз же высотой может достигать до 70 сантиметров.
Со временем, когда уже освоила и начала чувствовать инструмент, появилась любовь к нему. Полюбила его бархатный, необычный тембр. Большой вклад в это внесла преподаватель-виолончелист Миляуша Алтыншина. Потом была академия искусств, новые педагоги, среди них – и специально приглашенная заслуженная артистка Казахстана Кундыз Каламбаева.

С 2003 года Залия Ураловна состояла в штате Национального оркестра народных инструментов республики, в 2008 году ее пригласили в ансамбль песни и танца «Мирас». Тогда руководители коллектива заказали у мастера из Казахстана кыл-кубыз, на котором она играет уже 15 лет.

У Залии с супругом подрастают двое сыновей, которых мама тоже мечтала обучить игре на народных инструментах. Супруг с пониманием относится к регулярным поездкам и бесконечным репетициям жены, так как сам в прошлом музыкант. Мальчики тоже увлечены искусством, старший учился в музыкальной школе по классу домбры, но, повзрослев, выбрал спорт.

– Мы – настоящая башкирская семья. Катаемся на лошадях, любим верховую езду. Кроме этого, у нас принято разговаривать на родном языке, а потому и я, и дети свободно владеем башкирским, – с гордостью признается Залия.

Айлина АРСЛАНОВА.