Башкирский Ремарк: «Пусть не говорят...»

Башкирский Ремарк: «Пусть не говорят...»
«Пусть не говорят, что из-под моих рук вышло стихотворение по заказу и мучительно. Хоть я и не Лермонтов, и не Байрон, но про любовь к своему народу я пишу от сердца, от сердца простого человека из народа…»

Так дословно переводится одно из самых известных стихотворений Даута Юлтыя, и именно с него в исполнении заслуженного артиста РБ Рамзиля Сальманова начался памятный вечер в честь 130-летия башкирского классика, поэта, писателя, журналиста в Музее истории Уфы.

Вечер прошел в рамках проекта «Уфа» с Уфою говорит…», организованного редакцией журнала «Уфа» и газеты «Уфимские ведомости» при поддержке Горсовета и администрации города. На встречу из Санкт-Петербурга приехала внучка писателя Наиля Тановна Юлтыева со своим внуком Каримом, праправнуком Даута Юлтыя. В мероприятии также приняли участие министр культуры республики Амина Шафикова, заместитель главы администрации города Гуллярия Ялчикаева, председатель Союза кинематографистов РБ Зухра Буракаева, режиссер НМТ Рустем Хакимов, кинорежиссер Булат Юсупов, сценарист, доцент УГИИ Гульсасяк Саламатова, журналисты, краеведы, учителя, библиотекари.

«Кровь», «Карагул», «Маленький Кутуш» и многие другие произведения Даута Юлтыя одни из самых любимых в народе, и само его имя - легенда.

Интерес к творчеству и жизни классика не угасает, а за его роман «Кровь», где честно, без прикрас показаны тяжелые будни Первой мировой, писателя назвали башкирским Ремарком. Его пьесу «Карагул» 300 раз показали на сцене Башкирского театра драмы, которому за эту постановку присвоили звание академического. Судьба Даута Юлтыя сложилась трагично. По ложному доносу он был арестован и через год расстрелян. Это случилось 10 июля 1938-го. 30 августа 1956 года Юлтыев реабилитирован посмертно.

На встрече в музее все внимание было приковано к истории самого поэта и его семьи.

К теме судьбы репрессированных писателей 30-х годов прошлого века обращаются сейчас многие литераторы и деятели культуры, но поэзия Юлтыя занимает особое место - своей правдой, искренностью, бьющей в самое сердце. Учащиеся башкирского лицея №2 на вечере читали его стихи «Шинель», «Сумка», а директор школы искусств Ахият Гиниятович Гаитбаев исполнил песню «Сибай»… Эту песню Даут Юлтый пел в камере, ожидая несправедливого приговора. В песне есть слова «Ждет ли меня моя Фатыма». Так звали верную спутницу, жену Даута Юлтыя. И на долю Фатымы Гильмановны тоже выпали страдания - она провела 10 лет в мордовских лагерях, а их дети Тан и Нинель росли без отца и матери с клеймом «дети врагов народа». Такие испытания выпали семье.

- История моей семьи связана с историей страны, в ней присутствуют все этапы - и Первая мировая война, и Гражданская, и становление советской власти и Башкирской республики, и Великая Отечественная война, - рассказывает Наиля Тановна, - через все прошли мои родные. Я, к сожалению, не видела деда живым, но в нашем доме всегда был на стене его портрет. Я принимала его за отцовский - они были очень похожи. Спрашивала: «Папа, это ты?», он мне отвечал: «Нет, это твой дед, когда ты вырастешь, я тебе все расскажу». Меня мои близкие, отец и бабушка, долго, почти двадцать лет оберегали от информации о семейной трагедии или рассказывали очень скупо, даже после реабилитации. Когда училась в школе, потом в университете и видела имя дедушки в учебниках, не решалась говорить о том, что я его внучка.

Наиля Тановна рассказала, что когда деда арестовали, то забрали и все его рукописи, документы. У родных не осталось ничего. Фатыма Гильмановна, несмотря на болезненность после лагерей, все силы приложила для восстановления творческого наследия мужа, переписывалась с его одноклассниками, товарищами и по крупице собрала бесценные сведения. Благодаря этим трудам, а также фотографиям Тана Даутовича, переснятым со старых семейных снимков, собран огромный фотоальбом. Его Наиля Тановна на памятном вечере торжественно передала в дар Музею истории Уфы.

Еще раньше она написала правдивую, с достоверными фактами из жизни, книгу о своем деде (экземпляр хранится в том числе и в нашем литературном музее).

История жизни Даута Юлтыя - в наших сердцах, не удивительно, что появился и фильм, где рассказывается о том времени и о судьбе репрессированных писателей. «Первая республика» произвела настоящий фурор в сфере кинематографии.

- Когда я познакомился с историей репрессированных писателей, у меня сразу возник порыв снять об этом кино, - рассказывает режиссер Булат Юсупов. - Я заболел этой историей. Так часто бывает у художников: сначала - порыв, а потом решаешь, как это сделать. Культура - прежде всего личности, и мы должны снимать фильмы о людях республики, потому что нам нельзя забывать свою историю. Большое счастье, что мы говорим о Дауте Исхаковиче, потому что должны отдать должное тем людям, которые создавали нашу культуру, творили историю.

Еще одно событие, которое стало заметным, - спектакль Сибайского государственного башкирского театра драмы «Алима, или Свадьба старика Мырдаша». Режиссером выступил заслуженный деятель искусств республики Рустем Хакимов.

- Это спектакль о конфликте человека и социума, собственно, рассказ о сильной, несгибаемой девушке, которая идет через все жизненные обстоятельства, верна себе и остается свободной. Спектакль показан и в Уфе на фестивале «Артылыш-Фест» и получил хорошие отзывы зрителей. Эксперт, заслуженный деятель искусств РБ Галина Вербицкая дала высокую оценку постановке и провела параллель между ней и уже ставшей нашей легендой постановкой Башкирского академического театра драмы «Черноликие». Даут Юлтый создавал по-настоящему талантливые произведения. Наша задача - не растерять это наследие и донести до зрителей, - сказал Рустем Миллятович.

Министр культуры республики Амина Шафикова выразила Наиле Тановне благодарность за подарок и заверила:

- Мы обязательно примем этот дар и будем знакомить с ним всех. Что же касается сегодняшнего мероприятия, то огромная благодарность организаторам встречи. Мы должны знать свою историю, тех людей, которые многое сделали для становления нашей республики. Даут Юлтый был как раз одним из них. Спасибо за бесценный дар и воспоминания. Это большая ответственность - быть, по сути, хранителем памяти рода, долг, которым вы наделены свыше. И хорошо, что есть такой хранитель, а продолжателем этой памяти и всего рода будет маленький Карим, праправнук Даута Юлтыя, которого мы сегодня здесь видим, - сказала министр.

Амина Шафикова пригласила Наилю Тановну принять участие в запланированной в Уфе в конце мая книжной ярмарке «Китап-байрам», выступить уже перед большой аудиторией, жителями города. При этом отметила символичность проведения первой книжной ярмарки «Китап-байрам» именно на Советской площади, потому что здесь, на этом историческом месте, на этом пятачке зарождалось книгоиздание в республике.

Заместитель главы администрации города Гуллярия Ялчикаева отметила, что нам всем предстоит еще огромная работа по увековечиванию памяти поэта:

- Мы поддержали организаторов, - сказала Гуллярия Рифкатовна. - И, нужно сказать, памятные мероприятия прошли и в школе №69, и в других учебных заведениях.

Вице-мэр преподнесла цветы внучке поэта и пригласила ее чаще бывать в Уфе.

Лилия ЗИМИНА