По заветам Гайдна

По заветам Гайдна
«Квартет - это беседа четырех умных людей, которым есть что сказать друг другу». Так сказал Йозеф Гайдн. Разговор немногих избранных о том, что они больше всего любят, - редкое удовольствие, не правда ли? С 21 по 27 сентября Уфа стала столицей именно такого общения музыкантов между собой и с публикой: у нас прошел IV Всероссийский музыкальный конкурс по специальности «Камерные ансамбли».

Его учредителями выступили правительство и Министерство культуры России, организатором - ФГБУК «Роскоцерт» при поддержке главы республики Радия Хабирова.

Как отметила в день открытия министр культуры республики Амина Шафикова, Башкортостан становится известной площадкой для профессиональных конкурсов музыкантов, и имеющаяся концертная инфраструктура позволяет проводить их на высоком уровне. Форум подобного уровня проходит у нас третий раз - ранее Уфа уже принимала конкурсы по специальностям «Виолончель» и «Народные инструменты».



- Ансамблевое музицирование - особый вид искусства, который по силе не каждому музыканту. Порой музыканты, сильные в сольных программах, не могут поймать общей атмосферы игры в ансамбле. Мы с нетерпением ждем выступлений, - подчеркнула Амина Ивниевна.

- Это искусство очень доверительное, построенное на тонких связях, которые зиждятся на сотворчестве. Ансамбль - не случайная встреча исполнителей, даже очень и очень талантливых. Он появляется тогда, когда мы слышим единое дыхание, - развил эту мысль председатель жюри - профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, президент Ассоциации камерной музыки Международного союза музыкальных деятелей Александр Бондурянский.

Центром событий конкурса стала Башгосфилармония имени Хусаина Ахметова. В ее стенах в номинации «Струнный квартет» соревновались шесть квартетов, в номинации «Фортепианное трио» - 12 трио, итого 18 коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Ростова-на-Дону, Саратова и Уфы.
В день первых прослушиваний в фойе малого зала, где они идут, стоит хрустальная тишина. Ну а на выходе из большого зала, где проходили репетиции, мы встретили участников московского струнного квартета Soulo Дарину Фомичеву, Михаила Промышленникова, Даниила-Георгия Лисенко и Дениса Попова. Они еще студенты Российской музыкальной академии имени Гнесиных и уже лауреаты всероссийских и международных конкурсов, выступают не только квартетом, но и в оркестре и сольно, так что опыт выступлений накоплен немалый.

- В первом туре мы играли Моцарта (квартет №15) и струнный квартет №6 Бориса Чайковского, - рассказывают они. - На всех музыкальных конкурсах в первых турах идет классика: Моцарт, Гайдн, Бетховен, это очень прозрачная и очень показательная музыка, спрятаться там не за что, так что это довольно сложно. Ну а Борис Чайковский - композитор XX века, он писал так называемую музыку состояния. Для ее написания используются довольно специфические созвучия и техники, и тем не менее звучит она ярко и эффектно. Тут самая большая сложность - попасть в это состояние, прочувствовать и передать то, что хотел сказать композитор, причем сделать это вместе.

Искусство камерных ансамблей в нашей стране пока еще не очень развито: более востребованы размах и грандиозность симфонических оркестров. Но на самом деле наш ансамбль - тоже практически оркестр. Что еще мы мечтаем преподнести публике? Ну хотя бы второй квартет Александра Бородина - один из лучших русских квартетов. Это такая бесконечная мелодия, которая передается из голоса в голос, то расцветая, то затихая… Просто обязательно к прослушиванию!
На концерте камерного оркестра Башгосфилармонии под управлением дирижера и композитора Камиля Абдуллина уфимцы смогли насладиться впечатляющим мастерством и сыгранностью нашего коллектива. Сама программа концерта тоже оказалась чрезвычайно интересной.

- Сюита Грига «Из времен Хольберга», написанная к 200-летнему юбилею датского писателя Людвига Хольберга - это стилизация под музыку конца XVII века, которая передает образ той эпохи сквозь призму эпохи романтизма и народной музыки, - комментирует Камиль Абдуллин. - Кроме того, она достаточно сложна и позволяет оркестру достичь технического совершенства, развить культуру звука. Это хрестоматийное произведение для струнного оркестра. «Две нордические пьесы» не столь сложны, но очень красивы: в них создается образ северной природы, гор, фьордов, старинных башен. Серенада английского композитора Эдварда Элгара - одно из самых красивых и утонченных произведений для струнного оркестра. И наконец, «Сюита Каприоль» Питера Ворлока очень интересна, изобретательна, но не столь известна, и мы будем играть ее в первый раз. Она написана на тему трактата о танцах композитора XVI века Туано Арбо, где очень четко описаны и ритмы, и мелодии. Ну а сюита - это и есть танцы: например, бас-данс, брайль, павана, которую танцевали при дворе - но это взгляд на XVI век из начала двадцатого. При этом дух и настроение музыки переданы довольно точно.

 Между тем конкурс набирал обороты. Одним из фортепианных трио, прошедших во второй тур, стало уфимское трио Aria. Оно сформировалось в 2023 году благодаря содружеству Национального симфонического оркестра и Института искусств, его участницы Екатерина Пименова (фортепиано), Чулпан Лысенкова (скрипка) и Язгуль Ишбаева (виолончель) - призеры российских и международных конкурсов.

- Мы выступали последними, и это было довольно нервно, - рассказывает Екатерина Пименова. - Специально игру конкурентов не слушали, но, чтобы понять уровень исполнения, достаточно услышать совсем немного, и сразу будет понятна и степень мастерства, и сыгранность. Уровень некоторых трио был просто супервысоким. Уверенность на этом фоне могут дать только репетиции, а наше трио образовалось недавно, так что мы репетировали практически каждый день. Это самый главный конкурс камерных ансамблей в стране, и, чтобы выдать на сцене 100-процентную готовность, нужно быть готовым на 500. Так что мы очень рады своей первой победе и готовы к новым свершениям! Во втором туре представим публике первое элегическое трио Рахманинова и первую часть великолепного фортепианного трио Брамса №1.

Ну а пока конкурсанты собирались с силами для нового витка конкурентной борьбы, на малой сцене Башгосфилармонии выступил легендарный квартет имени Бородина, непрерывно концертирующий с 1945 года. О богатстве репертуара, которое может подарить публике этот жанр, нам рассказал альтист коллектива Игорь Найдин:

- С Дмитрием Шостаковичем нас связывает давняя история: первые участники ансамбля исполняли его произведения в тесном контакте с самим композитором. Мы взяли его первый квартет, к сочинению которого он приступил, уже будучи зрелым мастером, и поставили его рядом с девятым– еще более зрелым, чтобы слушатели могли почувствовать развитие Шостаковича как композитора, трансформацию его мышления и музыкального языка. У него есть и более поздние квартеты, но они сложнее, а эти два хорошо воспринимаются как подготовленной, так и неподготовленной публикой. Квартет Чайковского №2 - не самый часто играемый (всем известен скорее первый, ре-мажор). Это тоже зрелое творчество, и мы уверены, что на слушателей произведет впечатление мастерство и замысел композитора, который абсолютно восхитителен.

В целом струнный квартет - одно из направлений классической музыки, в котором наши гении написали очень много произведений: по репертуару мы ничуть не уступаем ни солистам, ни фортепиано, ни симфоническому оркестру. Например, у Бетховена пять концертов для фортепиано, а струнных квартетов - шестнадцать, у Моцарта - 27! Словом, шедевров столько, что не переиграть за всю жизнь.

Екатерина КЛИМОВИЧ