Письма из прошлого, или Ода родному городу

Письма из прошлого, или Ода родному городу
Любите ли вы свой город так, как любим его мы? - спрашивает Государственный академический русский театр, представляя зрителям новый проект - театральную лабораторию «Уфа, я люблю тебя!», посвященный 450-летию башкирской столицы. Мы увидели три мини-спектакля, созданные приглашенными режиссерами.

Автор этюда «Первый подход» - москвичка Ленара Гадельшина, победитель грантового конкурса «Молодая режиссура», участник «Школы современной пьесы». Ленара создает аудиовизуальные и иммерсивные спектакли (иллюзия присутствия и взаимодействия с виртуальным окружением) в жанре сторителлинга (искусство рассказывать). Автор второго этюда «Я - Уфа» Ксения Пещик - режиссер Красноярского ТЮЗа, драматург, участница международных образовательных театральных программ, выпустившая 15 спектаклей и перформансов в Красноярске, Омске, Санкт-Петербурге, Севастополе и Москве. Она исследует современные способы коммуникации со зрителем, ищет разные формы работы с пространством и новые жанры.
3_Оленькин цветочек.jpg
Постановщик третьего мини-спектакля «Оленькин цветочек» - режиссер Башдрамы имени Мажита Гафури, молодой, но уже хорошо известный нашему зрителю Ильсур Казакбаев. Ильсур - лауреат Государственной молодежной премии имени Шайхзады Бабича, стипендиат правительства Российской Федерации, воспитанник щепкинской школы и ГИТИСа (кафедра режиссуры драмы). Режиссер поставил более 30 спектаклей в Башдраме, в театрах Сибая, Салавата и других городов.

- Наша лаборатория - время и территория поисков, - говорят участники проекта. Этюды созданы в жанре документального театра: их тексты родились «здесь и сейчас». Для этого режиссеры вместе с актерами собирали городские легенды, читали дневниковые записи уфимцев, делились и своими личными воспоминаниями.

 …Для зрителей итоги «лабораторной» начались необычно: в подвале театра, в самом его длинном подземном коридоре. Актеры предложили представить, что это… проспект Октября, и начали викторину о городе. Вопросы, конечно, были шутливые и часто невпопад (к примеру, измеряли уровень счастья уфимцев и зависит ли оно от количества солнечных дней в году), впрочем, сама атмосфера интриговала. Тем самым дали понять - мы в театре, и здесь все игра и все возможно: «Вы входите сюда одним человеком, а выходите - другим!». Еще одним интересным моментом стал пролог - гостям перед заходом в зрительный зал дали заглянуть в окошечко дома-макета (многоэтажка «Соты»), где внутри мы увидели… старинный особняк. Сюрприз! Кстати, весьма символичный: вся лаборатория - взгляд на Уфу из дня сегодняшнего в ее прошлое, которое и сделало ее такой - цветущей, современной, прогрессивной.

 Истории родного города и театра переплетены кровными узами, что отразилось еще в одном эпизоде. Только зрители расселись по местам…

 - Аксенов! Есть в зале Аксенов? Вам письмо из Ленинграда! Удивлены? Нет такого города? Адрес: улица Гоголя, 58, партер, 4 ряд, 5 место. Зрительница встает, получает письмо, читает… Это послание из прошлого.
По этому адресу в годы Великой Отечественной войны находился академический русский драматический театр. И письма там получали театралы… Нет, не те, которые любят искусство, а которые жили в этом здании. В годы войны это были рабочие эвакуированного завода «Гидравлика». Их расселили по разным уголкам, а в зрительном зале за каждым рабочим закрепили одно место, оно служило почтовым ящиком, чтобы он мог получать письма от родных и близких. С такой удивительной истории о нашем городе началось время поисков и свежих театральных форм подачи материала. И уже только за это можно поставить «отлично» всем ее участникам. Но нет, нас ждал еще один волнительный момент.

4_Оленькин цветочек.jpg

 - Сегодня в нашем зале одно кресло пустое, - сказали артисты, - это место Михаила Рабиновича - художественного руководителя театра, который многие годы отдал служению ему. Мы хотели бы, чтобы он был с нами.
И нужно сказать, эффект присутствия большого учителя и режиссера, безусловно, был. Незримым оком с небес он следил за тем, как ищут новые пути в театральном искусстве его ученики.

Начало настроило и нас, зрителей, на такую же творческую работу. Мы тоже были экспертами и пропускали через свои сердце и память все то, что представляли артисты. И моментами эмоциональные точки действа совпадали с нашими душевными переживаниями и находили живой отклик.

Мини-спектакли с элементами документалистики - абсолютно разные, не похожие друг на друга сценические зарисовки. Ленара Гадельшина в своем «Первом подходе» начала разговор об Уфе… с танца - классического и народного, своеобразный ретро-взгляд в историю зарождения в Уфе балета. Мы услышали рассказ о великолепном танцоре, хореографе Файзи Гаскарове, народной артистке СССР Зайтуне Насретдиновой, гении танца, нашем земляке Рудольфе Нурееве и еще о многих людях искусства, в том числе современных. Все было переплетено и создало творческую мозаику, где есть и классика, и этника, и джаз, и рок, и в этой палитре зритель тоже должен был и сам поработать и что-то дорисовать в своем сознании. К примеру, как-то соединить в одной логической цепочке и «северных амуров», и пассажира автобуса 51а, и церковь Святого Лауренция в городе Шварца на земле Тюрингия, и даже строптивую башкирскую лошадь, которая вообще-то и не лошадь, а стройная симпатичная девушка. Здесь, наверное, как раз уместна поэтическая фраза «душа обязана трудиться», и не только, но еще и заглянуть в справочники и учебники по истории. И мы пытались вместе с режиссером и актерами собрать целостную картину этюда, пропустить через сердце и увидеть Уфу именно с этой стороны - как город, про который можно смело сказать: культурная столица. Зарисовка Ленары - легкая самоирония, что, впрочем, только плюс и, главное, многое объясняет.

Этюд режиссера Ксении Пещик «Я - Уфа» - ода родному городу. Необычная метафора и начинается с вызова «Я - лада, и мчусь по улицам, и у меня внутри мама с младенцем», «Я - роддом № 3, в моих стенах только что родился первый ребенок», «Я - гастроном №29, у меня самые вкусные булочки и молочный коктейль», «Я - детский сад №305, с голубями на крыше», «Я - многоэтажка на улице Мусы Джалиля», «Я - двухкомнатная хрущевка, где вкусно пахнет пирогами», «Я - Белая река». Спектакль-монолог каждого артиста, который рассказывает о себе и городе детства, с его играми в «классики» и «резиночку», с бесстрашным вояжем на самодельном плоту по оврагу, залитому весенними водами. Такой необычный ход приводит нас к мысли: мы все - Уфа, а город - люди, живущие здесь, любят, строят, учатся, лечат, создают семьи. И, надо надеяться, «все повторится сначала».

- Я впервые в вашем городе, - сказала Ксения Пещик, обращаясь к зрителям и актерам, - и вряд ли скоро еще приеду, и для меня Уфа будет в моем восприятии такой, какой вы ее представили в нашем этюде.
И скажем так - работа получилась искренняя, пронзительная, трогающая до глубины души своими эмоциями.

2_Я - Уфа.jpg

О третьем этюде хочется сказать отдельно и с особой теплотой. Ильсур Казакбаев показал нам Уфу аксаковскую. Из современного мегаполиса мы перенеслись в XIX век. «Оленькин цветочек» посвящен внучке Сергея Тимофеевича Аксакова Ольге Григорьевне. Первая же сцена - говорящая и отражающая всю суть истории. Внучка писателя, уже сама немолодая, вспоминает детские годы и молодость и бережно хранит семейные архивы. Это спектакль по письмам и документам аксаковской семьи. Режиссер сумел создать удивительную живую историю людей, светлых душой, настоящих патриотов своего города и Отечества. Показал через трагическую судьбу и несчастную любовь Оленьки, которая после своей драмы (жениха накануне свадьбы нашли убитым) посвятила жизнь сохранению семейного архива, который теперь наше общее бесценное наследие.

Как говорит режиссер, тема была трудна тем, что играть по письмам сложно. Что ему всегда такое учреждение, как архив, казалось скучным местом. Однако он, соприкоснувшись с историей знаменитой уфимской да и российской семьи, вдруг открыл для себя другой мир - многогранный, глубокий, интересный.

  - От Башдрама до Мемориального дома-музея Сергея Тимофеевича Аксакова - 10 минут. Но я, к своему стыду, ни разу там не был. И, наверное, пришло время - познакомился с удивительными людьми - хранительницами музея, научными сотрудниками Татьяной Петровой и Людмилой Ивановой. Они достойны поклонения! По крупицам собирают, бережно хранят все, что связано с именем Аксакова и его близких. Я был поражен тем, что историю Ольги Аксаковой и красавца шляхтича Александра Биспинга не все уфимцы знают, а история полна драматизма и загадочных обстоятельств.

 И ведь таких историй у нашего города - не счесть, невольно думаешь, а знаю ли я свой город? Лабораторные исследования требуют, безусловно, профессионального взгляда и разбора, и в качестве экспертов мини-спектакли разобрали искусствоведы - доцент кафедры театрального искусства Российского государственного института сценических искусств Мария Сизова (Санкт-Петербург) и заведующая кафедрой искусствоведения Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова Айсылу Сагитова.
«Разбор полетов» был не менее интересен, чем сами показы. Эксперты подчеркнули важность такого исследования, поделились своим мнением, и их оценка всех трех этюдов достаточно высока.

  - У каждого Уфа своя. В данном проекте весьма символично соединение города и театра, и это кажется важнейшим элементом проекта, - подчеркнула Айсылу Сагитова.

 Может, именно такие истории, которые становятся спектаклями, отдельными произведениями, вызовут желание больше читать, интересоваться, узнавать о своей родной земле и по-настоящему ее ценить и любить? Юбилей Уфы должен стать для всех нас не только праздником. Дата позволит открыть нам город с разных его сторон. И театральная лаборатория «Уфа, я люблю тебя!» сделала в этом направлении важные шаги. Мы же будем ждать продолжения проекта.

Лилия ЗИМИНА