«Туганлык» придумал Михаил Ульянов

«Туганлык» придумал Михаил Ульянов
После того как погиб Эрназар, прокладывая путь к новому богатому пастбищу высоко в горах, Гилемхан удалось вновь создать свое хрупкое счастье. Высоко в тех же горах волчица Акбара в третий раз родила волчат, надеясь, что на этот раз ей удастся их вырастить. Но устоит ли основа жизни против человеческой зависти и жадности, которым ничего не стоит пойти против самых основ бытия? А немногими годами ранее, но в той же стране затеяли два друга, Курбангали и Нурислам, дело неслыханное: хлопотать за арестованного друга Кашфуллу, доказывать, что ни в чем он не виноват. Ну могло ли у них что-нибудь получиться? Об этом, а вернее, о том, что природу человека, особенно хорошего, одним начальственным наскоком не сломить – написал Мустай Карим. То ли быль, то ли притчу.

И совсем в другом времени, а вернее, в другом измерении, у одного римского императора внезапно умерла возлюбленная - и он вдруг понял, что над жизнью и смертью всех остальных людей он вполне властен и может по своему желанию приносить им добро или зло. Не странно ли, как сюжеты национальной и мировой классики в чем-то сходятся? Мы уже успели увидеть спектакли «Кыямат» по Чингизу Айтматову, «Земляки» по Мустаю Кариму, «Калигула» Альбера Камю и многие другие постановки VI Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык»: он начался 7 сентября. Хакасия, Дагестан, Балкария, Чувашия, Тыва, Татарстан, Кыргызстан, Азербайджан, Казахстан - девять театров из тюркоязычных регионов и государств представляют свои постановки на суд зрителей, жюри во главе с лауреатом премии имени Салавата Юлаева Рифкатом Исрафиловым, коллегии критиков, которая каждое утро подвергает спектакли нешуточному разбору, не обходя слабые места, заставляя задумываться и расти. А, например, спектакли Башкирского академического театра драмы «Антигона» и Национального Молодежного «Калигула», до этого принятые неоднозначно - скорее всего потому, что это отнюдь не легкие комедии, - удостоились высокой профессиональной оценки. Возможно (и хорошо бы!), чтобы после этого все местные интеллектуалы сочли себя обязанными прийти и посмотреть спектакли своими глазами.

Но главное - новый опыт, свежий ветер в парусах театрального корабля, который ощущают благодаря фестивалю и зрители, и актеры. Тем более что, как отметил заместитель премьер-министра правительства РБ Салават Сагитов, на «Туганлыке» все участники могут понять друг друга без перевода: ведь само это слово означает «Родство».

- Фестиваль необходим как воздух, - считает Рифкат Исрафилов. - Мы можем творить у себя дома и думать, что это гениально, но показаться на фестивале - совсем другое дело. Это как у Мустая Карима в «Долгом-долгом детстве»: там упоминается потаенный сундук, где хранятся очень красивые предметы, но если его никогда не открывать, то никто и не узнает об их ценности. Нормальный режиссер, нормальный актер всегда в творческом поиске, они смотрят и думают: мы играем так, они - по-другому - почему? Идет переосмысление художественной позиции.

«Туганлык» - первый из национальных театральных фестивалей, появившихся после распада СССР. Гастроли прекратились, и театры перестали общаться друг с другом. И мы вместе с тогдашним председателем Союза театральных деятелей Михаилом Ульяновым подумали и решили: создадим в Уфе «Туганлык»! Первый состоялся в 1991 году, и, увидевшись впервые после долгого перерыва, актеры плакали, обнимались потому что мы друг для друга - действительно родная кровь. Потом появился фестиваль монголоязычных, финно-угорских народов, «Сцена без границ» на Северном Кавказе. «Навруз» в Татарстане - движение родственных театров набрало силу и мощь, но мы были первыми. Что касается нынешнего «Туганлыка» - приехало много любопытных коллективов, и мы увидели новые интересные темы, формы и подходы.

Каждый год, а то и несколько раз за сезон, в столицу Башкортостана приезжают на гастроли столичные короли сцены. В 2015-м местная публика на ура принимала артистов Мастерской Петра Фоменко, осенью 2016-го – звездную труппу Московского академического театра им. Вахтангова. Но и без больших гастролей насыщенная театральная жизнь не затихает, радуя зрителей новыми открытиями.

На необычный и интересный эксперимент – прямой диалог со зрителем - пошли в Русском драматическом театре. В 2012-м году в рамках республиканского фестиваля «Театральная весна» здесь открылась лаборатория современной драматургии. Семь пьес, семь неординарных режиссерских идей, всего пять дней на репетиции и два - чтобы отчитаться о проделанной работе. Кроме коллегии профессиональных критиков оценить спектакли смогли и все желающие. Ставка организаторов была именно на их голоса: насколько тот или иной сюжет окажется близок публике, а тема – острой и актуальной.

- Несомненно, у башкирской сцены есть свой голос. Мы десять лет работали на Талкасе, на семинаре драматургов. И они вырастали на наших глазах. Есть и поколение востребованных солидных мастеров – Флорид Буляков, Наиль Гаитбаев. Но если мы хотим, чтобы кто-то появился вслед за ними, за этой почвой нужно следить. Произошел разрыв: новое поколение выросло само по себе. Уфимские ребята - способные, но им нужна питательная среда, - делилась мнением театральный критик, член редакционного совета литературно-художественного журнала «Современная драматургия» (Москва) Валентина Федорова.
По прошествии ряда лет можно твердо сказать – эксперимент удался, а многие «эскизы» переросли в премьерные постановки.

Замечательную инициативу зародили артисты уличного театра «Эндорфин». Необычное действо, героем которого может стать любой прохожий, вначале реализовалось в спектаклях труппы, а в 2013-м на Дне города переросло в целый фестиваль. И хотя в последующие годы фестиваль стал более камерным, проходящим на площадке одного из торговых центров города, организаторы обещают вновь «вывести» его на улицу летом 2018 года.


Екатерина КЛИМОВИЧ.