Рудимания продолжается

Рудимания продолжается
«В каждом, кто выйдет на балетную сцену после меня, будет жить частичка меня», - сказал когда-то гений танца Рудольф Нуреев. И XXIV Международный фестиваль балетного искусства тому яркое подтверждение.

Легендарные спектакли «Журавлиная песнь», «Дон Кихот» , «Сильфида», «Лебединое озеро», солисты Кремлевского балета, прославленных Мариинского и Михайловского театров, Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и, безусловно, нашего Башкирского государственного театра оперы и балета подарили восторг и радость от соприкосновения с высоким искусством.

По заведенной традиции фестиваль начинается 17 марта в день рождения нашего великого земляка. Мы успели увидеть четыре спектакля и концерт, а гала - «Легенда балета», намеченный на 23 марта, был отменен из-за случившейся накануне страшной трагедии - теракта в «Крокус Сити Холле».

 Красота спасет мир, именно эта мысль возникает сейчас, когда оглядываешься на фестивальные дни. Открыл их концерт, подаривший зрителям завораживающую атмосферу классики, изящество, искренность и свободу самовыражения современного танца. А на экране танцевал «неистовый Руди - потомок Чингисхана», вновь и вновь поражая нас своей непревзойденной виртуозностью и безграничной свободой. Известный театровед Сергей Коробков рассказывал о Рудольфе Нурееве, «перелистывая» страницы его биографии, и нельзя было не проникнуться историей, полной взлетов и человеческой драмы. А программу открыла сцена из балета по старинным легендам «Журавлиная песнь», который называют башкирским «Лебединым озером». Солировали народные артисты республики Гульсина Мавлюкасова, Олег Шайбаков, заслуженный артист Артем Доброхвалов. А Ирина Сапожникова и Сергей Бикбулатов великолепно станцевали адажио из «Ромео и Джульетты», Анастасия Купцова и Расиль Сагитов покорили артистизмом в сцене «Венецианский карнавал» из балета «Сатанилла». Валерия Исаева и Рустам Исхаков были неподражаемы в сложнейшем дуэте Дианы и Актеона из балета «Эсмеральда». И все ждали сюрприз от экс-премьера Театра Эйфмана Олега Габышева.

Ожидания оправдались. Он удивил и тонкой иронией, и совершенством пластики в номере «Лень». Но более всего покорил его номер «Цыганский танец» - отрывок из недавно вошедшего в репертуар нашего театра великолепного балетного спектакля «Рахманинов. Симфония длиною в жизнь», режиссером-хореографом которого он является. Гостья из Мариинки Мария Буланова в монологе Мехменэ Бану из «Легенды о любви» показала в танце все терзания своей героини. И это тоже дань Рудольфу Нурееву, когда-то мечтавшему танцевать Ферхада в этом втором балете Юрия Григоровича. Мария Буланова также была великолепна в сцене из балета «Баядерка» в партии Гамзатти, покорив публику исполнением тех самых 32 фуэтэ, которые со времен Матильды Кшесинской являются «фишкой» всех самых техничных балерин.

 Еще один судьбоносный спектакль для Нуреева «Лебединое озеро». Его принц Зигфрид - непревзойденный образ до сегодняшних дней! В 1964 году Нуреев с Марго Фонтейн в Вене танцевали этот балет и на поклоны их вызывали 89 раз! Лирическим «мостиком» в эту историю стало ныне «Белое адажио», которое подарили зрителям наши примы - Софья Саитова и Сергей Бикбулатов.

 Еще один знаковый балет в истории Нуреева - «Сильфида». Па-де-де из него исполнили Ирина Сапожникова и Артур Мкртчян - солист Музтеатра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Концерт дал воодушевляющее начало фестивалю, показавшему, что танец, божественно исполненный гением, все же не застывшая догма, а сама жизнь, которая развивается и в которой появляются новые краски. Главный балетмейстер Башкирского государственного академического театра оперы и балета, художественный руководитель фестиваля Леонора Куватова отметила: «Начало фестивальной традиции связано с двумя мастерами, на годы вперед заложившими основы для будущего башкирского балета. В рождественские дни 1993-го, когда пришла весть о кончине Нуреева, Юрий Григорович находился в Уфе. Вместе со своим другом, легендарным руководителем балета нашей республики Шамилем Терегуловым, они решили увековечить память о «великом Руди». Опыт и фантазия моментально подсказали гениальный ход - сохранить воспоминания не в канонических мемориях, а в изменчивых образах танца».

 И истинность этих слов подтвердили спектакли, представленные на фестивале, - знаковые, но имеющие свое новое прочтение. «Журавлиная песнь», балет, поставленный в 40-х годах, ныне обновлен и обрел новые краски благодаря таланту наших ведущих солистов. Прима Гульсина Мавлюкасова переняла эстафету великой балерины Зайтуны Насретдиновой, и образ Зайтунгуль живет и также вызывает в нас восторг красотой и поэтичностью. Спектакль «Дон-Кихот», поставленный в 1997 году Юрием Григоровичем, по-прежнему неувядающее, яркое, искрящееся весельем действо, свежесть которому придали солисты - прима башкирской сцены Ирина Сапожникова (Китри) и премьер Московского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Иван Михалев (Базиль). В «Сильфиде» блистали и по-своему дали новое прочтение образам звезды Большого театра Елизавета Кокорева и Денис Захаров. И настоящей кульминацией фестиваля стало «Лебединое озеро», где главные партии исполнили двое танцовщиков Большого театра - Ольга Марченкова и Дмитрий Выскубенко. Это был настоящий праздник классики балета - живого сегодняшнего искусства, восторгающий своей красотой и свежестью!

  Нуреевский фестиваль подарил море эмоций и счастье видеть, что наш балет был и остается великим и ничто не может его отменить.

В Русском Доме в Риме…

Нуреевские сезоны прошли в Италии. В Русском Доме накануне дня рождения Рудольфа Нуреева был показан документальный фильм «Венеция, Карнавал, Любовь». Кинолента снята в 1982 году, но имела ограниченный прокат и долгое время считалась утраченной. И не была включена в фильмографию Нуреева, несмотря на его главную роль вместе со знаменитой прима-балериной театра «Ла Скала» Карлой Фраччи и их прекрасный дуэт в па-де-де из «Жизели». Для того чтобы зрители в полной мере погрузились в фееричную атмосферу венецианского карнавала, в фойе была размещена фотовыставка «Венеция, Карнавал, Любовь» мастера с мировым именем Грациано Аричи. Ему удалось сделать выразительные крупные планы актеров фильма, которые выглядят как живописные портреты. На «Нуреевских сезонах» были показаны несколько фильмов о танцовщике - «Рудольф Нуреев. Мятежный демон», «Рудольф Нуреев. Нездешний остров». В Русский Дом пришли истинные почитатели таланта гения танца, всей своей жизнью доказавшего, что культура не имеет границ, а язык танца понятен людям всего мира. Два дня, проведенные в Русском Доме, показали, что «рудимания» продолжается. Рудольф до сих пор покоряет публику своей харизмой и яркой индивидуальностью. И ничто не может отменить русскую культуру, как бы того ни хотелось нашим недоброжелателям.

Лилия ЗИМИНА, Екатерина КЛИМОВИЧ