Купите билет на пароход

Купите билет на пароход
Событием в культурной жизни летней Уфы стали «Большие гастроли» Калужского областного драматического театра. «Горе от ума», целых два спектакля о приключениях Великого комбинатора, «Гамлет», «Ханума» - и на них билетов было не достать. Посмотреть интерпретации классических текстов от главного режиссера Роберта Манукяна на сцене Русского драматического театра удалось и нашим корреспондентам.

Белая кепка с черным козырьком, ниточка усов, длинное кашне и 180 см чистой энергии и апломба… Кто не восхищался Остапом Бендером? «Командовать парадом буду я», «Контора пишет!», «Заграница нам поможет». Когда-то эти цитаты были отрадой и оружием интеллигента, а теперь стали частью языка и культуры. Мы как-то все время забываем, что Бендер - жулик, и довольно безжалостный - и правильно забываем, потому что на самом деле он не такой, а воплощенное желание авторов подняться над печальной действительностью при помощи интеллекта, остроумия и витальности.


 Спектакль «12 стульев» начинается с дуэта Ильфа и Петрова. Они и объявят, что «В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек…». Молодой человек пронесся прямо рядом с моим креслом, а за ним - целый отряд беспризорников! Бендера играет Игорь Кумицкий. Все на месте: шарф, пиджак как у Андрея Миронова, медальный профиль, усы, эффектные позы - но все это естественно, со вкусом, на его энергии держится весь спектакль. А вот Киса Воробьянинов получился слишком согбенным и боязливым. Никакого лоска бывшего большого барина (который сумели передать Анатолий Папанов и Сергей Филиппов) у него не осталось, он просто воплощение беспомощности обыкновенного гражданина перед напором наглого жулья.

С одной стороны, «12 стульев» - уже давно классика, сага о том, как люди всегда готовы поверить в сказку о несметных богатствах и бросить все в погоне за несбыточной мечтой. Или купиться на «Союз меча и орала», «выгодные инвестиции и минимум 20 процентов прибыли», начальственный тон и красную корочку, обещания любви или грядущего величия Васюков. Иметь свечной заводик - разве это не прекрасно? Вот-вот, все хотят. Чем некоторые и пользуются. Именно поэтому и сцена дележа шкуры неубитого медведя, то есть ненайденных бриллиантов («Согласен на 40 процентов! Вам») получилась выразительной. Ирония по поводу бывших бар, гласных городской думы, бизнесменов и морковных котлет неактуальна? Так это и в 1970-е годы было неактуально, когда Гайдай и Захаров снимали свои шедевры. Насмешки над счастливым браком, если вдуматься, вообще странное дело: все эти Альхены, Сашхены, мусики, гусики… Чем плохо-то? Ах да, перед нами же семья воришки! А во втором случае - инженера Брунса. Нет, инженеров не трогайте: они нам сегодня нужны.

А с другой стороны, галерея карикатурных персонажей сегодня должна быть иной, хотя бы немного. Мужчины уже не ходят в простонародных рубашках навыпуск с ремнем и начищенных сапогах. Эллочка-людоедка в фиолетовом топе и желтых колготках красива и погружена в самолюбование до полного абсурда, как ей и положено. Но вот ее набор из 30 фраз сегодня уже другой. (Форму губ героини разглядеть не удалось: я сидела в десятом ряду.) А «голубой воришка» Альхен… Смешно не то, что он ворует и стесняется (бывает ли такое?), а неуклонный, непроизвольный процесс расхищения. Слесарь же Полесов - знаток того, как нужно все делать, вечный критик, который не может ни одного дела довести до конца? В спектакле мы этого не увидим. И только мадам Грицацуева (ослепительные, почти оранжевые туфли, убийственно красное платье, волнующаяся грудь) по-прежнему смешна.

Постойте-ка… а ведь сегодня она с Бендером вполне может составить счастливую пару! Если у нее есть деньги. А вообще-то иронизировать над женским возрастом теперь не принято. Единственная явная аллюзия на современность - фраза «Денег нет, но вы держитесь» - очень порадовала зал.
Декорация в виде парохода, на котором Бендеру и Кисе удается даже легально прокатиться - но, как мы знаем, недолго - это, конечно, символ нашей страны: он большой, белый, прекрасный, как мечта. Песни, цыганские танцы и шутки на его фоне - тоже очень знакомо. Но вот наконец Остап спасся от васюкинских шахматистов (они почти все одноглазые!), концессионеры распотрошили очередной стул, извлекли надпись «Этим стулом мастер Гамбс начинает новую партию мебели». Уже понятно, что он был намного счастливее наших искателей приключений… Пришло время Кисе наброситься на Бендера с бритвой - как будет решена эта сцена? Но кровопролития не происходит. На вершине парохода, как бог из машины, появляется товарищ Сталин, жмет руку Бендеру и произносит: «Идите к нам. Такие люди нам нужны». Конечно, нужны. Только, как мне кажется, он развернулись во всю мощь своих талантов несколько позже.

«На что меняться мне?»


Главный герой «Горя от ума» появляется на сцене под зажигательную музыку, обрывая мечты Софьи о Молчалине. Делает пируэты, ведет Софью в танце, не слишком обращая внимание на ее настроение. При его появлении поднимается занавес и расширяется пространство сцены. Чацкий в исполнении Кирилла Бессонова именно таков, как устами Лизоньки охарактеризовал его Грибоедов: «чувствителен, и весел, и остер», полон энтузиазма. Молчалин (Дмитрий Казанцев) - обольстителен в своем желании угодить. Фамусов - добродушен, пока не выяснилась «правда» о Чацком - тут уж светский человек обязан быть впереди других. В целом ткань классической пьесы бережно сохранена и прекрасно смотрелась без модных наворотов, ведь главное здесь - невероятные монологи и диалоги героев. «Да умный человек не может быть не плутом». В точку! А как блистательно обыграно противостояние главного героя и Молчалина: дуэль на скрипичных смычках! Действие происходит на фоне симметричной композиции из белых колонн, передающих и роскошь московской жизни, и ощущение застывшего времени. Чацкий - еще одна режиссерская находка - прямо на балу читает книгу. Здесь нет дельных людей - убеждается он – и даже те, кто считает себя «членами тайного собранья», ни о чем серьезном не помышляют. Ну, вот как-то так вышло: во всем обществе - ни одного человека, желающего послужить не себе, а родине. Безвыходное положение! (Сам автор трагикомедии вел себя не так: подписал выгодный мир с Персией, был убит на вершине блестящей карьеры - а ради карьеры умел вращаться в обществе.)

В зале был аншлаг, зрители внимали каждому слову, а в конце просто взорвались аплодисментами. Почему же классика так востребована сегодня? И чем обусловлен выбор репертуара Калужского театра?

- Есть такое понятие - классика, произведения, проверенные временем, - считает директор, заслуженный работник культуры России Александр Кривовичев. - И «Гамлет», и «Горе от ума» сейчас актуальны. Когда мы начали показывать нашему зрителю комедию Грибоедова, многие стали открывать для себя, что это очень глубокое произведение. Давайте не гаджетное поколение растить, а тех, кто будет знать Пушкина, Толстого, Островского, Шекспира.

«Большие гастроли» организованы Росконцертом согласно гастрольно-концертному плану Минкультуры РФ. Как отметила министр культуры России Ольга Любимова, с каждым годом программа привлекает все больше участников.

Екатерина КЛИМОВИЧ, Лилия ЗИМИНА