Химия: поэзия в науке

Химия: поэзия в науке
- Надеваем перчатки, мерной ложкой берем перманганат калия и помещаем вещество в пробирку с щелочным раствором и сахаром, - воспитанница Эколого-биологического центра «Эколог» Дарья аккуратно и последовательно выполняет указания наставника. И раствор начинает менять свой цвет, становясь сначала зеленым, потом красным и желтым. Все это, безусловно, вызывает восхищенный вздох у мальчишек и девчонок, собравшихся у большого лабораторного стола.

- Эта реакция носит веселое название «Химический светофор». В пробирке происходит окислительно-восстановительный процесс. Кстати, если раствор резко встряхнуть, то он вновь станет зелёным, так как жидкость насытит кислород, - объясняет наставник Татьяна Воробьева.

С 2020 года она работает педагогом дополнительного образования по естественно-научной направленности центра «Эколог». Ведет программы «Ты - Ученый» и «Химический Upgrade» для детей от 8 до 17 лет.

Ребята изучают теорию, защищают свои проекты, участвуют в научных битвах, но самое зрелищное - лабораторные опыты. Реакция «Зубная паста для слона» с большим выделением белой пены удивляет не только детей, но и нас, взрослых. Наш фотограф от неожиданности едва успела запечатлеть мини-вулкан.

- С помощью следующей реакции мы получим хлорид меди. Какая кислота нам нужна? Правильно, соляная. Нужно набрать ее в пипетку и добавить в пробирку. Кто хочет попробовать? - приглашает Татьяна Евгеньевна.

- Но реакции не происходит. Как ее ускорить? Попробуем нагреть. По технике безопасности при работе со спиртовкой нужно снять перчатки, - рассуждает семиклассник Мурат Бадиков. Он серьезно увлекается естественно-научными предметами, побеждал в различных конкурсах, а в прошлом году удостоен стипендии главы администрации Уфы.

- После нагревания прозрачный раствор изменил цвета и стал зеленым, мы получили хлорид меди, - комментирует Татьяна Евгеньевна, несколько раз проговаривая сложные моменты.
Семиклассница Диана Акчурина мечтает стать врачом и уже третий год углубленно изучает химию и биологию. Посвятить себя медицине намерена и Аделина Ахмерова из 115-й гимназии.

Всего в объединении занимаются 220 воспитанников разных возрастов. Именно ребята вдохновляют Татьяну Воробьеву участвовать в творческих проектах.

В этом году она сначала завоевала Гран-при на городском конкурсе «Сердце отдаю детям», потом повторила успех на республиканском этапе и получила право представлять республику.

А на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям-2023» стала абсолютным победителем, обойдя в финале 90 сильнейших педагогов со всей страны.

- Испытания проходили в Санкт-Петербурге. Волнение, конечно, присутствовало. Будет лукавством сказать, что была спокойна. Но успешное участие в любом состязании - не личный процесс, а командная работа. Директор центра «Эколог» Елена Александровна Макарычева и заместитель Алия Замиловна Батырова поддерживали меня с первого дня подготовки еще к городскому этапу. Помню отчаянный момент, когда у меня не было презентации, а мастер-класс выглядел как разрозненные куски… Мои наставники заявили: «Ты со всем справишься, мы поедем на Россию». Благодаря им я в большинстве случаев собиралась и делала все, как задумывалось.

- Чем удивляли жюри на всероссийском этапе?

- Использовала инновационные методики, которые применяю на своих занятиях, - эйдетику и коворкинг. Я представляла их на мастер-классах, а во время «Педагогических задач» более подробно рассказала об этих форматах. Жюри новые формы показались интересными, они могут использоваться другими педагогами. Эйдетика - это запоминание больших объемов информации с помощью образов, звуков, символов, то есть в работу включаются и наши ощущения: тактильные, звуковые, слуховые. Бывает так, что ребенок на первых этапах не может запомнить названий химических элементов. «У всех кислот на первом месте водород, если это не вода - значит, это кислота», - такую речевку ребята придумали сами.

- Общее понятие для коворкинга - площадка для работы. Как оно трансформировалось в методику?

- Ребята могут оставаться после занятий, у нас есть несколько зон: интерактивного взаимодействия, отдыха, коммуникации, мозгового штурма. В таком формате готовим научные проекты. Они могут отдохнуть, пообщаться или продолжить работу, посоветоваться со мной, что еще можно сделать для своего научного проекта. Есть ребята, которые буквально живут в объединении, проводя здесь все свое свободное время.

- В каком учебном учреждении проводили мастер-класс?

- В эколого-биологическом центре на Крестовском острове - самом крупном и оснащенном в России. Его масштабы меня поразили: огромный зооуголок, по сути настоящий зоопарк, где обитают дикобразы, краснокнижная дальневосточная черепаха - единственная в Питере. Впечатляющая оранжерея, напоминающая по своим размерам наш лимонарий. И на этих площадках занимается большое количество детей, которые с увлечением работают и познают.
Имя абсолютного победителя конкурса «Сердце отдаю детям-2023» прозвучало на торжественной церемонии в музее-заповеднике «Петергоф», а награждение состоялось в Большом Кремлевском дворце, где чествовали победителей всех педагогических конкурсов.

- Награду вам вручил Лео Бокерия. В этом есть какой-то символизм.

- Очень волнительно и вдохновляюще, что награду получила именно из рук великого врача и необыкновенного человека. Пообщаться в полной мере нам не удалось, но он успел сказать мне напутственные слова: «Мы можем добиться всего, чего захотим». Было ощущение, что он прочитал наши мысли и озвучил то, что мы внушали себе во время подготовки к конкурсу.
Победительница получила единовременное денежное поощрение от правительства РФ в размере 200 тысяч рублей. Также лауреаты и финалисты конкурса попадают в специальный реестр, которым могут пользоваться руководители образовательных организаций всей страны при подборе кадров.

- Подготовка и участие в конкурсах такого уровня - огромная работа. Что по итогу вы получили лично для себя?

- Педагогический рост. И это можно сказать по отношению к любому конкурсу. Сразу узнаешь новые методики, знакомишься с коллегами из других городов и регионов, с которыми потом можно коммуницировать, почерпнуть интересный материал. Поняла, сколько всего интересного происходит в масштабе нашей страны! Мы уже обменялись контактами, и теперь я хочу создать сообщество молодых педагогов, которые стремятся развиваться, идти вперед.
В этот раз заинтересовало использование искусственного интеллекта на занятиях, буду у себя это применять. Формат TED -бесед с детьми презентовал педагог из Белгорода. Это монолог, но выступление построено как беседа с другом или с коллегой - понятно, просто и весело. И воспитанник в таком ключе в течение отведенных 7 минут рассказывает о новой теме. Очень привлекла событийная педагогика. Подобные идеи буду внедрять на своих занятиях.

- Почему вы решили стать именно педагогом?

- Мой выбор профессии оказался легким и однозначным. Видимо, по-другому быть и не могло, ведь мама и бабушка посвятили свои жизни работе с детьми. Когда мама узнала, что я буду представлять республику, была максимально напугана. Она в 2000 году участвовала в городском конкурсе «Учитель года». За меня болели. Я позвонила после подведения итогов. Мама не смогла ответить, а папа взял трубку и сказал: «Ты большая молодец!».

Альфия ИБРАГИМОВА