«4 К» успеха

«4 К» успеха
2023-й объявлен в России Годом педагога и наставника, которых не случайно поставили в один ряд. И те, и другие передают свои знания и опыт молодому поколению.

Как работает механизм наставничества в современной школе – об этом в формате свободного микрофона нам рассказали лучшие педагоги-наставники столицы.

Елена Криницына, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Физико-математического лицея № 93:

- Первые годы своей работы в ишимбайской школе вспоминаю с теплотой. Молодой педагог, только что окончивший инфак БГУ, я ничего не знала про методические пособия, поэтому каждый урок придумывала сама. И была удивлена, когда кто-то из коллег спросил: а у тебя есть тематическое планирование? В университете нас этому не учили, поэтому я честно ответила: нет. Чем вызвала вполне резонный вопрос: «Как же ты работаешь?». Конечно, сегодня такое было бы невозможно. А тогда новая школа, все учителя из разных учебных заведений были на равных, занимались творчеством. Надо сказать, что мне повезло при выборе профессии. Мои школьные годы в салаватской школе были счастливыми, я очень хорошо представляла суть учительского труда. Поэтому, когда пришло время поступать в вуз, пазл сложился сам собой. И этот осознанный выбор сыграл очень важную роль в моей педагогической карьере.

В 1994 году переехала в Уфу и пришла в гимназию №93, где с тех пор и работаю. Здесь сразу же определились наставники. В первую очередь заместитель директора Александра Прокопьевна Яковлева. В то время круг обязанностей замов не был таким широким, как сегодня, завучи непосредственно занимались учителями и учащимися, потому что времени у них было больше. Практически каждую неделю ко мне кто-то приходил на урок, что очень дисциплинировало. Коллеги относились по-доброму, советовали, как лучше построить занятие. И если первые три года я варилась в собственном соку, то здесь, в 93-й, сложился свой стиль.

 Я понимала, что меня контролируют, и тщательно готовилась к урокам. Александра Прокопьевна старалась в каждом педагоге увидеть сильные стороны и помогать им. Мне в 1998-м предложила поучаствовать в конкурсе «Учитель года». Тогда я не стала лауреатом, но это означал новый этап в моей профессиональной деятельности. И я еще тогда поняла, что учитель оттачивает свое мастерство через подобные конкурсы. Эту методику работы с учителями применяю и в сегодняшней работе с молодыми педагогами. Что позволяет погрузиться в творческую атмосферу, заставляет волей-неволей читать новинки по педагогике, искать новые подходы в преподавании. А потом, все это аккумулируя, учитель берет для себя, что ему интересно и близко, и это становится его изюминкой, авторским стилем.

 В нашем лицее новеньких окружают своей заботой и учителя-предметники. Любой начинающий педагог сталкивается с трудностями. Опытные коллеги приглашают его на свои уроки. Такие асы, как Столяров, щедро делятся с молодыми своими наработками. А он выбирает для себя близкого по духу наставника. Профессиональный районный конкурс «Восхождение», в котором принимает участие молодой учитель вместе со своим наставником, также способствует накоплению опыта. Можно сказать, что после конкурса происходят положительные изменения. К подготовке ко мне присоединяются и участники прошлых лет, таким коллективом готовим конкурсный этап.

 Необходимо заметить, что наставничество ни в коем случае не есть назидание, старший товарищ не должен показывать свое превосходство, чтобы не задавить инициативу. Прежде всего надо выслушать мнение молодого педагога, поддержать его и незаметно помогать.

 В нашем лицее в роли наставников выступают не только учителя, но и выпускники прошлых лет. Они готовят ребят к олимпиадам исходя из своего опыта. Опытные учителя тоже учатся у своих младших товарищей, потому что те более сведущи в современных образовательных технологиях, могут научить пользоваться электронными ресурсами. О пользе наставничества говорит то, что 16 наших выпускников вернулись в родную школу. Наставничество – понятие широкое. Это средство и профессиональной адаптации, и обучения, и повышения квалификации. Наши педагоги участвуют в семинарах в Москве, Екатеринбурге, Иннополисе, проходят курсы в «Сириусе».

 Кто-то заметил: «управлять – значит приводить других к успеху». Придерживаюсь этой формулы в своей работе: приятно, что в достижениях начинающих педагогов, есть частичка и твоего труда.

 Тамара Сутковая, заместитель директора по научно-методической работе гимназии №9 имени Файзуллина:

 - Наставничество в российской школе имеет славные традиции. В советской школе наставники были не только у каждого молодого учителя, но и у каждого одаренного учащегося, не говоря уже о тех из них, кто испытывал определенные трудности в адаптации и обучении. К таким в каждом классе даже прикреплялся хорошо успевающий ученик, помогавший с учебой и позитивной социализацией. Очень радует, что этот важнейший элемент каждодневной школьной жизни возведен, наконец, в статус государственной приоритетности не только нормативно-правовыми документами, но и национальным проектом «Образование».

 Я всегда буду с огромной благодарностью вспоминать своих многочисленных наставников, благодаря которым и стала тем, кем сейчас являюсь ‒ заместителем директора по научно-методической работе одной из лучших школ Башкортостана. Это – математики Лидия Александровна Корноухова и Сагида Аглямдиновна Сапаева, историк Людмила Сергеевна Иванова, учитель музыки Зарема Усмановна Аюкасова. У них я училась методически грамотно и интересно выстраивать урок, общаться с учащимися и их родителями, находить общий язык с коллегами и достойно выходить из нестандартных образовательных ситуаций.

 Придя в 39-ю гимназию в 1983 году со швейной фабрики, только благодаря этим удивительным людям, я с первых дней поняла, что школа ‒ именно то место, где буду по-настоящему счастлива. И мое становление в профессии длится вот уже почти 40 лет. В конкурсе «Учитель года» участвовала в 2001-м. Стала лауреатом городского этапа и была приглашена в Институт развития образования РБ на должность старшего преподавателя кафедры технологии. Много ездила по республике, проводила семинары и читала лекции на курсах повышения квалификации.

 Наставником наших учителей ‒ участников конкурса – стала в 2007-м. Работая с молодыми педагогами, стараюсь уделять большое внимание формуле «4 К»: критическому и креативному мышлению, умению работать в команде и коммуницировать. Говоря иными словами, наставники должны помочь и начинающему специалисту и конкурсанту успешно пройти три уровня личностного роста, грамотно выстраивая «Дорожную карту» субъект-субъектного взаимодействия: «я – контакт», «я – ты – контакт», «мы – контакт».

 В 2007 году Рита Сайфулловна Акберова стала лауреатом «Учитель года столицы Башкортостана». Это была и моя победа. Тогда «крылья выросли» не только у нее, но и у меня. И вот их уже 14 ‒ учителей ‒ победителей и призеров престижного профессионального конкурса. А Сафиуллина Эмма Эдуардовна (учитель английского языка) стала лауреатом всероссийского этапа конкурса «Учитель года России ‒ 2018».

 Светлана ЯНОВА.