Угоститься по-башкирски

Угоститься по-башкирски
Приезжая в незнакомый город, мы всегда спешим отведать местную кухню. Если же речь идет о национальных республиках - интерес удваивается. Побывав в ресторанах татарской кухни «Туган авылым» в Казани, удмуртской «Бобровой долине», захотелось и в родной Уфе отыскать ресторан башкирской кухни. Гугл предоставил с десяток заведений общепита, где можно попробовать национальные блюда от эконом до премиум-класса, и я отправилась в гастротур по башкирской кухне.

...Проще всего, конечно же, начать со стритфуда. Взяла я сыновей и после просмотра фильма зашли в ресторан быстрого питания «Сытый батыр».

- Обычный бургер можно и в KFC купить, попробуем лучше кыстыбургер - забавное название! Надо ненейке фотку отправить, чтобы вместо обычных кыстыбый такие же делала, - обсуждали дети, пока рассматривали меню в приложении телефона. - Бургер «Усал» - тоже интересно звучит, только непонятно как выглядит - фото нет…

Я тем временем рассматривала оформление зала. Стена из красного кирпича в стиле лофт, навесные лампы над столом, удобные диваны и кресла. Если бы не цветовая гамма, можно перепутать с любым другим заведением фастфуда.

 - Продукция нашей сети находится в сегменте халяль. Хотели отойти от обычного представления людьми «шаурмичной» и принципиально отказались от полуфабрикатов и заморозки: работаем лишь с охлажденным мясом. Наша задача - чтобы посетители получали качественную еду, не изменяя религиозным принципам, - говорит один из учредителей бренда Салават Галимов.

 Изучая меню, обратила внимание на донер: если для классической шаурмы мясо жарится на вертикальном гриле, то здесь все готовится на углях. Названия интересные: «Хан», «Батыр», «Султан», бургеры «Бай», «Тамле», пицца «Ай» - отсылка к истории, сказкам и легендам.

 К выбранному фастфуду детей я еще добавила три миски куриного бульона - плотный обед на троих обошелся в 1800 рублей. Огорчило, что здесь не предлагают традиционные национальные блюда, такие как учпучмак, вак-бэлеш и мало вариантов горячих блюд, а также выпечки, десертов (тех же баурсака или кош теле) и традиционных горячих напитков. Но все же в целом мы остались довольны: учтены и мамины пожелания («Первым в желудок должна попасть горячая еда!» и дети счастливы, ведь не в каждом меню можно встретить бургер «Бай».

 - Я изначально искал для себя формат стритфуда. Кыстыбый для этого подходит идеально - если учпучмак, губадия имеют традиционные начинки, то кыстыбый можно начинять чем угодно - пшеном, картошкой, просто мы пошли дальше и начали начинять еще и мясом и овощами. К тому же не хотелось продавать готовую выпечку, а производим ее непосредственно перед подачей, - говорит директор ресторана фаст-фуда «Aibat hallyar» Марат Насхутдинов.

 Заведение открылось в 2019 году и получило широкую огласку благодаря названиям блюд, к которым руководитель отнесся с юмором - «Ненейкина любовь», «Пепперони тукталышы», «Сырный туган як», «Бигиряк & Тейсти». Изначально целевой аудиторией стала работающая молодежь, но потом сюда начали захаживать и студенты, несмотря на то, что цены выше, чем в традиционных шаурмичных, а также молодые семьи с детьми.

 Во время пандемии, когда начал развиваться внутренний туризм и в Уфу потянулись отдыхающие из других регионов, в поисковике среди заведений с национальной кухней появился и «Aibat hallyar». Благодаря нетривиальным названиям блюд и качественной продукции добрые отклики и рекомендации заметно выросли.

 Оборот в день в среднем 80-90 чеков. В чеке может быть от одного до пяти человек, допустим, пришла семья или компания. Практически половина заказов идет навынос, поэтому залы небольшие.

 Сюда часто приезжают блогеры из других городов без предупреждения: снимают обзоры и выкладывают в соцсети. Многие путеводители отмечают теперь эти точки как самое популярное заведение среди туристов, ну и сарафанное радио хорошо работает! На днях и мы с коллегой после встречи неподалеку решили попробовать «Картатайкину любовь» с чаем с медом и душицей от Марата Насхутдинова. Получился довольно-таки сытный перекус - котлета из марморной говядины с сыром, грибочками и картофельным пюре заменила нам полноценный обед! А послевкусие душицы словно вернуло нас в детство, напомнив аромат каникул у бабушки в деревне. Обошлось все это удовольствие в 400 с небольшим рублей. Да, в соседней шаурмичной вышло бы дешевле, но мы не пожалели потраченных денег.

 - Сыграло роль и то, что я много времени проводил с бабушкой, она угощала кыстыбыем с картофельным пюре. Уже тогда подумал, как бы блюдо вместо картошки начинить мясом, колбаской или чем-то еще. Так что бабушка, можно сказать, была музой в создании моего заведения, - признается директор.

 Кстати, многие блогеры на своих страницах сравнивают уфимские стритфуды с казанским «Тюбетей». Но по словам Марата, он узнал о них уже после открытия во время участия в одном из республиканских фестивалей. После этого уже съездил познакомился, но копией себя не считает, так как аудитории и задачи разные. А еще Марат в этом году на праздновании Дня города испек самый большой кыстыбый в мире, размером 232х120 см. Такого у соседей точно нет!
Если после долгой прогулки с подругой можно перекусить в стритфуде, то делового партнера полагается пригласить в солидное место. Первым на мой запрос о семейном банкете в поисковике вышли рестораны «Азык-тулек», «Дуслык», «Башкирия» и «Honey».

 В очередную субботу мы собрались с братьями и сестрами в «Дуслыке» по личному поводу. Кстати, если планируете здесь вечер накануне выходных, стоит позаботиться о заказе столика заранее - когда позвонили в субботу утром, места оставались только на втором этаже, а нам, как молодым семьям, хотелось посидеть недалеко от игровой комнаты, где планировали оставить детей. Нас встретили приветливый швейцар и не менее приятная девушка на ресепшене.

 Атмосфера душевная, залы оформлены без излишеств в восточном стиле неспроста - шеф-повар Дано Абдуракипова родилась и выросла в Узбекистане. Поварскому делу училась с 12 лет в ресторанах, которыми владел ее отец. В ней он видел свою преемницу и вкладывал все знания: когда окончила школу, она уже сама разрабатывала меню и работала в одном из них. До тонкостей разбиралась в восточной, европейской, азиатской кухнях. Начинающие рестораторы Бишкека регулярно консультировались с ней, обращались за советом. В «Дуслыке» она с первых дней - начинала помощником и уже вскоре заняла место шефа на кухне. Нынешнее меню - полностью ее собственное творение, а выбирая какое-либо блюдо, она тщательно изучает историю его происхождения, чтобы потом рассказать гостям.

 - Башкирскую кухню по-другому называют кухней кочевников, большинство используемых ими продуктов были долгого хранения. Сегодня, конечно, мы используем только свежие и качественные продукты. Предлагаю попробовать бешбармак из конины с коротом. Чтобы цельное густое молоко не портилось, его клали в кожаный кисет и подвешивали в тени. В течение нескольких дней влага стекала и получалась густая питательная масса - катык. В нее добавляли соль и скатывали шарики, которые потом высушивали, - рассказывает повар.

 Бешбармак здесь делается с соблюдением всех традиционных технологий - тесто замешивается на охлажденном бульоне, и все блюдо подается в хорошо разогретой тарелке.

 Кстати, мы не пожалели, что попали на второй этаж - на открытой кухне дети увлеченно следили за поваром Бахром-аки, выпекающим горячие булочки на тандыре, и помощниками, которые изготавливали лепешки и замешивали тесто.

 - Хорошая у вас работа, Бахром-аки - можете хоть все время есть такие вкусные лепешки. Наверно, я тоже буду поваром и приду сюда работать, - заявил младший сын, запивая кумысом лепешку с мясом.

 По рекомендации повара на всех гостей взяли бешбармак, шашлыки с овощами и, конечно же, традиционный башкирский чай со сладостями. На пятерых (без учета детского меню и алкоголя) заплатили неполных одиннадцать тысяч рублей. Соответственно, средний чек чуть более двух тысяч рублей. За приятный вечер в хорошей компании с качественным сервисом вполне приемлемая цена.

 - Можно заказать стол за три тысячи, а можно обойтись сытным перекусом в виде учпучмака, чая и бульона. В нашем ресторане каждый может найти блюдо как по вкусу, так и по карману. Для туристов недавно запустили дегустационный сет, состоящий из нескольких курсов. В нем мы постарались отразить все гостеприимство народа, богатство и национальный дух кухни Башкортостана, - говорит Дано Эргашевна.

 С зарплатой журналиста по ресторанам не разгуляешься, поэтому в остальных заведениях мы просто пообщались с администраторами. В «Азык-тулек» обратились под предлогом заказа стола для встречи, куда будут приглашены гости из других регионов.

 …Уже с порога встречает настоящая башкирская атмосфера - гардероб, сделанный под старинные шкафы, потолок под дерево, кирпичная кладка для печи, куклы в национальных костюмах, на стенах орнаменты - все это под звуки курая словно переносит нас в башкирскую избу («ызба») XIX века. Несмотря на полдень будничного дня, в зале практически все столики заняты. Интересно, каково же здесь в выходные?

 - Как бы это ни звучало парадоксально, у нас может быть и так, что в будни яблоку негде упасть, а в выходные ползала свободны, - словно читает мои мысли управляющая рестораном Екатерина Тищенко. - Мы находимся в деловом центре Уфы, и многие, кто приезжает на встречи, форумы, конференции, заходят к нам на бизнес-ланч. Смело могу заявить, что 95% наших клиентов - туристы. Кто пришел один раз, всегда возвращается, рекомендует коллегам, потому что вкусно, сытно и относительно недорого.

 В «Азык-тулек» пообедать можно за 1,5-2 тысячи рублей. Банкетные столы обойдутся дороже - примерно 3-3,5 тысячи на человека. Кстати, для проведения торжеств здесь есть зал, оформленный под юрту, с круглым столом. Над дизайном работала художница Нелли Акчурина, а ковер, украшающий зал юрты, ее дипломная работа.

 Из традиционной башкирской кухни предпочтение здесь отдают блюдам из конины. На мясо ресторана имеется сертификат на «халяль», а потому в «Азык-тулек» спешат отмечать различные религиозные праздники - никах, исем кушу, Коръэн ашы.

 - Одно из востребованных мясных блюд - конские щечки, которые 12 часов томятся в печи, а также конская печень на гриле. А из сладкого предлагаю попробовать настоящий башкирский чизкейк - из вареного красного творога. Понравится и детям, и взрослым, - советует Екатерина, пока я рассматриваю меню. Десерт в самом деле оказался необычным и приятным, второпях допиваю чай, не желая оставлять вкусняшку.

 …А тем временем пора на следующую встречу, где меня уже ждут.

 - В нашем ресторане представлены башкирская и европейская кухня, но стараемся делать акцент именно на национальных блюдах. Залы современные, но есть VIP-зоны, которые, по желанию гостей, можем оформить в национальном стиле - добавить ковры, подушки, скатерть с орнаментом, сервировку поменять, - вводит меня в курс дела управляющая рестораном Honey Ильмира Галляутдинова.

 В ценовой категории ресторан рассчитан на людей с достатком выше среднего - чек за полноценный обед или ужин начинается от 3,5 тысяч. Но сюда может заглянуть и любой бюджетный турист, выпить традиционный башкирский чай с разнообразной выпечкой.

 - Всегда говорю сотрудникам, что нельзя встречать гостей по внешнему виду и кошельку, если нас выбрали, мы должны оправдать доверие - будь то звезда, политик или путешествующий автостопом турист. Наш народ славился своим гостеприимством, и каждый переступивший порог нашего заведения должен увидеть это, - говорит она.

 Ресторан работает всего два года, но уже занял свою нишу среди заведений города. Здесь часто проходят официальные приемы - первые лица города и республики приводят сюда гостей и делегации из-за рубежа. Артисты телевидения и кино, приезжающие в Уфу с гастролями, нередко выбирают местом обеда и ужина Honey.

 …Прогулявшись по ресторанам, кафе и стрит-фудам города, поняла, что в меню каждого национальная кухня довольно-таки разнообразна и востребованна. Практически все отмечают рост гостей после пандемии, когда внутренний туризм вышел на новый уровень и россияне стали чаще путешествовать по стране. Конечно, чтобы сделать Уфу еще более привлекательной для отдыха, есть над чем работать, но креативные рестораны уже готовы удивлять и радовать гостей.

Алина ГАРИПОВА