Судебная инстанция

Судебная инстанция
Говорят, судьи достаточно закрытые в общении люди, но нам посчастливилось побеседовать с самим председателем Верховного суда республики Раилем Шайдуллиным. Уроженец Татарстана, долгие годы проработавший в прокурорской и судебной системе соседнего региона, свое назначение получил в мае этого года, и наш разговор стал первым интервью в прессе нашей республики. Спектр тем самый широкий: от нюансов поведения в быту до искусственного интеллекта, способного заменить человека в мантии.

- Раиль Рашитович, наш традиционный вопрос: почему выбрали для себя именно эту сферу деятельности? Насколько долог путь юриста к статусу судьи Верховного суда?

- Желание стать судьей у меня возникло в период моей работы следователем прокуратуры. Общался с большим количеством людей и у меня сформировалось стремление защищать их права и интересы в правовом поле. Начал свою карьеру с должности юрисконсульта на авиапредприятии, а уже будучи студентом очного отделения, был зачислен в штат помощником прокурора. Особой вехой стала деятельность в качестве следователя по особо важным делам отдела по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры Татарстана. Признавался лучшим следователем правоохранительных органов республики.

Должность судьи - уже вершина юридической карьеры, как говорят у нас. В свое время меня пригласили одновременно два председателя районных судов для участия в конкурсе, и в результате в феврале 2004 года вышел Указ президента РФ о моем назначении федеральным судьей.

 - Какими качествами должен обладать судья помимо абсолютной юридической грамотности?

 - Порядочность, стрессоустойчивость – основные качества, которыми должен обладать судья и кандидат на его должность. Кроме того, должен быть высокообразован, воспитан, основательно начитан, терпелив, доброжелателен и открыт. Важным аспектом для поддержания авторитета и достоинства является соблюдение норм приличия, скромность, безупречный внешний вид. В современных реалиях кандидаты на должность судьи должны понимать, что личные фото, публикации в социальных сетях, публичные высказывания могут сказаться как на судьбе судьи в профессии, так и на репутации судебной власти. Это касается и членов семьи. В настоящее время Советом судей Российской Федерации разрабатываются правила поведения судей в интернете и социальных сетях.

Профессия в целом дает свой отпечаток как дома, так и на работе. Каждый день ты должен трудиться над собой, контролировать свои эмоции, анализировать работу, повышать уровень компетентности.

 - Что является самым трудным в работе судьи? И конкретно в вашем статусе?

 - Огромная ответственность. Я в высших инстанциях, в том числе в кассации, проработал достаточно долго не только в Татарстане, но и в Самаре, сейчас в Башкортостане проверяем решения судов первой инстанции. Судья Верховного суда должен быть на голову выше по профессионализму, чтобы выносить справедливые, безошибочные судебные постановления. Он отменяет или изменяет, или оставляет в силе решения суда первой инстанции, и, соответственно, его акты должны быть безупречными с юридической точки зрения, тем более понятными для граждан.

 - Как профессия отражается на вашей повседневной жизни?

 - Судья всегда должен быть подтянут, соответствовать своему статусу в обществе, семье. У нас есть корпоративная этика, где правила поведения расписаны до мельчайших подробностей.

 - Какая нагрузка ложится на плечи судьи? Сколько дел в день он рассматривает?

 - Такой общей статистики нет, как не существует средней температуры в больнице, хотя могу отметить, что нагрузка на районные суды планомерно снижается: на 6,2% по сравнению с первым полугодием прошлого года. На мировых судей, напротив, нагрузка выросла на 9,6%.
Коллеги специализируются на гражданских, административных, уголовных делах, что подразумевает разный подход и течение процесса. Каждый день они рассматривают по нескольку дел и должны быть во всеоружии к каждому заседанию. Считается, что чем меньше судья задаёт вопросов в апелляции, тем более он подготовлен к процессу. Я уже не говорю про профессионала высшей инстанции. Он должен досконально разобраться в деле, учесть все моменты и обстоятельства. Переключаться между делами сложно, надо иметь очень пластичную нервную систему и сохранять высокую концентрацию. Ведь необходимо выслушать стороны, задать правильно сформулированные вопросы для установления фактических обстоятельств и донести всю совокупность до своих коллег, с которыми ты принимаешь судебный акт.

- Цифровизация судебных сервисов стремительно развивается. Насколько это удобно для работы?

 - При постоянном изменении законодательства и огромном потоке дел нужно идти в ногу со временем, поэтому технические новшества широко распространяются и в нашей практике. Например, этой весной обсуждалось внедрение искусственного интеллекта. Уже в будущем году планируется запуск системы «Правосудие онлайн», основной задачей которого станет автоматизированное составление проектов судебных актов на основе анализа текста процессуального обращения и материалов судебного дела. Кроме того, запуск суперсервиса позволит направлять участникам процессов электронные судебные извещения, судебные решения в электронном виде и многое другое. Востребованность цифровых технологий в судопроизводстве растет: за первый квартал этого года в электронном виде в суды было подано 2,3 миллиона документов - на 24 процента больше, чем за аналогичный период год назад. Вот такие определённые моменты искусственный интеллект должен регулировать, о чем было совещание в Совете Федерации совместно с судьями Верховного суда.

Работая председателем районного суда, благодаря электронному документообороту я уже десять лет назад не держал на столе бумаг. Судьи сейчас узнают новости об изменениях в законах с помощью компьютера, для граждан внедрена электронная очередь, адвокаты могут ознакомиться с делом онлайн. Особенно удобна цифровизация экономией времени для пожилых людей.

 - Какие шаги делаются для продвижения ?

 - В последние месяцы в республике сделан значительный шаг вперед по информатизации и автоматизации работы судов региона.

В настоящее время реализуется пилотный проект по внедрению системы электронного документооборота в районных судах и судебных участках мировых судей, а также проводится комплекс мероприятий по информатизации во взаимодействии с другими органами государственной власти. Так, к примеру, в Благовещенском районном суде теперь есть возможность проводить заседания по делам об административных правонарушениях посредством видео-конференц-связи с отделением МВД, без посещения гражданами здания суда или участка мирового судьи. Наша конечная цель - повышение качества и эффективности производства, обеспечение законности и единообразия практики за счет внедряемых информационных технологий в современный судебный процесс.

На мой взгляд, это позволит оптимизировать производство, сократить нагрузку на судей и работников аппарата, повлечет снижение стоимости расходов, будет способствовать повышению уровня открытости системы и доверия к судебным органам.

В Башкортостане все граждане, зарегистрированные на портале государственных и муниципальных услуг, имеют возможность осуществлять процессуальные права через этот портал при помощи личного компьютера, смартфона или другого устройства. С прошлого года в Верховном суде РБ эксплуатируется сервис «Электронных почтовых отправлений». Доля почтовых отправлений, направляемых посредством сервиса, сейчас составляет 63% от общего числа исходящей судебной корреспонденции. Участникам процесса доступен сервис подачи исковых заявлений и жалоб в электронном виде через интернет. В первом полугодии через электронную приемную Верховного суда было получено свыше 8700 документов.

 Активно функционирует система внешнего межведомственного информационного взаимодействия, посредством специального программного обеспечения через ГАС «Правосудие». Ее использование позволяет получать ответы на судебные запросы в большинстве случаев в течение 15 минут.

 - Какие законы или поправки повлияли на работу судей?

 - В соответствии с изменениями в уголовно-процессуальном законодательстве РФ судьей могут оглашаться только вводная и резолютивная части приговора. Одновременно увеличился срок апелляционного обжалования таких решений с 10 до 15 суток со дня постановления приговора или вынесения иного итогового решения. Эти правила позволили оптимизировать отдельные процессуальные процедуры, осуществляемые в рамках как судебного контроля, так и разбирательства по уголовным делам в судах первой и апелляционной инстанций.
Кроме того, из процедуры рассмотрения апелляционных жалоб на промежуточные решения исключены такие стадии разбирательства, как судебное следствие и прения сторон. Установлены дифференцированные сроки вынесения судом апелляционной инстанции мотивированного судебного решения и направления его вместе с уголовным делом для исполнения в суд, постановивший приговор, в зависимости от уровня апелляционной инстанции. Реализация указанных положений в новой редакции способствует совершенствованию процедуры уголовного судопроизводства, повышению уровня гарантий процессуальных прав его участников, в том числе права на рассмотрение уголовного дела в разумные сроки.

- Как часто Верховный суд республики выносит оправдательные приговоры? Много ли апелляционных жалоб?

- По данным статистики, за 2022-й вынесено 2 оправдательных приговора, в этом году - один. Районными судами за прошлый год оправданы 33 человека, мировыми судьями – 19.
В первом полугодии 2023 года количество уголовных дел сократилось, поэтому уменьшилось и количество поступивших дел на апелляционное рассмотрение в Верховный суд республики - до 3709. Между тем в апелляционную инстанцию административной коллегии Верховного суда РБ за первое полугодие поступило 1 844 административных дела, рост жалоб по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 13,8%.

- Рассмотрение каких дел по статьям УК РФ занимает наибольший процент?

- По уголовному судопроизводству в республике лидируют преступления против собственности: они составляют 37,5% в первом полугодии 2022 года и 38,5% в аналогичном периоде этого года. Так, уголовных дел о краже в прошлом году районными судами рассмотрено 2221, мировыми судьями 728, в этом 1949 дел рассмотрено районными судами и мировыми судьями - 760.

Отмечается рост преступлений против личности: за год их количество возросло с 7,5% до 8,1%, среди них наибольшее число в сфере нарушения закона против половой неприкосновенности, а также взяточничество.

 По гражданским делам лидируют социальные споры, дела о взыскании кредитной задолженности. Банки выдают очень много займов, но люди в силу определённых обстоятельств не могут заплатить. Много встречается и кредитных мошенничеств.

- Как можно оценить суд присяжных заседателей? Насколько они объективны?

- Процессы с участием присяжных заседателей проводятся в районных судах с 2018 года. Суд присяжных может быть назначен только по волеизъявлению самого подсудимого, от судьи это не зависит. По существу, вердикт присяжных обжаловать нельзя, а можно только итоговый приговор в части назначения наказания или на предмет нарушения каких-то процессуальных норм. В последнем случае, если приговор будет отменен, предстоит формирование новой коллегии и рассмотрение в другом составе. Также следует понимать, что среди присяжных заседателей нет профессионалов, выбор делается из списков избирателей, хотя при формировании коллегии в неё не включаются, например, работавшие в судебной системе, прокуроры, адвокаты, юристы, люди, имеющие судимость.

 Суды присяжных начали функционировать с 2003 года, и я в качестве следователя прокуратуры участвовал в таком процессе, где рассматривались два дела, которые я вел.

 - Что вы посоветуете тем, кто мечтает связать свою жизнь с профессией судьи?

 - Поменьше мечтать, накапливать опыт, постоянно учиться и наращивать компетенции. Профессия непростая, ответственная, но очень благородная, ведь наших решений подчас зависит судьба человека, его благополучие, поддержание законности и правопорядка в обществе.
Применяя законодательство, понимаешь, что можно помочь людям решить их проблемы. И в этом - главный смысл профессии!

Текст: Зиля БАДРИЕВА.

Общий юридический стаж председателя Верховного суда РБ Раиля Шайдуллина 26 лет, из них в должности судьи -19. Службу начинал в прокуратуре, где дослужился до следователя по особо важным делам отдела по расследованию убийств и бандитизма. В 2004 году начал карьеру в должности федерального судьи в Лаишево. Затем был судьей Верховного суда Республики Татарстан, замом и исполняющим обязанности председателя суда в Набережных Челнах, руководил Авиастроительным районным судом Казани, в 2019 году назначен судьей Шестого кассационного суда, председателем судебного состава по гражданским делам.
Указом президента РФ от 10 мая 2023 года № 332 назначен Председателем Верховного суда Республики Башкортостан.
Кандидат исторических наук, имеет второй квалификационный класс.