Служить человеку

Служить человеку
Управленец из команды Хабирова, верный соратник главы республики - сегодня мы говорим с Азаматом Абдрахмановым, заместителем премьер-министра правительства РБ - руководителем аппарата правительства РБ.

- Азамат Фаритович, наступивший год для вас в определенном смысле юбилейный: в 2004 году заступили на государственную службу, возглавив государственный комитет по молодежной политике, а затем работали в администрации президента республики, парламенте и даже опыт главы муниципалитета приобрели. Какой главный вывод для себя сделали за эти годы, какое главное качество необходимо на столь ответственной службе?

 - С одной стороны, такое служение престижно, но, должен признаться, и очень ответственно. Безусловно, нужно быть профессионалом, знать свою сферу досконально - только тогда можно эффективно решать поставленные руководством задачи. Конечно, за 20 лет приобретен значительный опыт, накоплен внушительный багаж знаний, выработалась «чуйка», интуиция мне очень помогает. Но я всегда помню, что главный фундамент в моем становлении заложили прекрасные учителя - им я благодарен в первую очередь.

- Кто они? Кого вы считаете главным своим наставником по жизни, есть такой человек?

- Я окончил юрфак БашГУ, где нас учили великолепные педагоги - профессионалы, влюбленные в свое дело, которым заражались и мы. И одним из таких преподавателей был Радий Фаритович Хабиров. Помню, как он впервые зашел в аудиторию к нам, первокурсникам, и полтора часа вводил в курс дела, настраивал на серьезный учебный процесс, давал практические советы и установки. А когда он легко переходил с русского на английский, проверяя нашу реакцию и читая по глазам (понимаем ли), мы были восхищены и немного растеряны. Своей мощной энергетикой он сканировал каждого студента, как говорится, видел насквозь. Стало всем ясно - халтура не пройдет! Каждый в эти минуты подумал: смогу ли я так, удастся ли соответствовать столь высоким требованиям? С того момента Радий Фаритович и стал для меня эталоном сильного мужчины, профессионала, а потом и наставника. Оказавшись позже в его управленческой команде, я открыл в нем другие качества - лидера и интеллектуала. Удивляюсь его терпению и оптимизму, стараюсь этому у него учиться.

- А другие корифеи юриспруденции на вас повлияли?

- Я благодарен всем университетским преподавателям, считаю их самыми лучшими. Честно говоря, сам полюбил преподавательскую работу и после защиты кандидатской диссертации планировал остаться в родном вузе. Но судьба распорядилась иначе. Зато в душе до сих пор теплится надежда, что когда-нибудь ближе к пенсии я вернусь в студенческие аудитории…

 Еще одним моим наставником был научный руководитель в аспирантуре - Анатолий Николаевич Тимонин. Студентом заслушивался его лекциями. Он профессор, доктор юридических наук, специализируется на вопросах становления Древнерусского государства, очень увлекательно рассказывал нам о государственном устройстве на примере Киевской Руси. С его лекций вынес главную идею государства: оно должно служить потребностям человека. Сменяются эпохи, исчезают одни государства, появляются новые, а суть одна - запросы граждан. Если их не удовлетворять, появляются отдельные корыстные личности, стремящиеся сменить власть. Не зря говорят - старо как мир. Римское право, которое мы сдавали на экзаменах, работает и по сей день во всем мире.

- Азамат Фаритович, у большинства людей первые учителя - родители. У вас, наверное, тоже так?

 - Конечно. Не только родители, но и весь наш большой мощный род - для меня пример патриотизма и любви к своим корням, к своей малой родине. Мы - башкиры-кипчаки, пришли на Урал еще в XII-XIII вв. и осели тогда в Гирей-Кипчакской волости, с тех пор живем здесь на родной земле. Глава нашего рода Аптикей был полковым есаулом, дошел с «северными амурами» до Парижа. Прадед Бурхан вернулся с Первой мировой войны с двумя георгиевскими крестами в 1917 году. В мирной жизни он стал лесником. Мой дед Рашит в два года остался сиротой вместе с четырьмя другими детьми - голод 1935 года полдеревни выкосил. А уже с 5 лет дед пас скотину, работал у людей, чтобы только прокормиться. Потом, как и его отец, устроился в лесхоз, неоднократно становился победителем всесоюзных соревнований среди лесников. Мой папа сначала работал у нефтяников буровым мастером, а после закрытия скважины перешел в лесхоз. А мама после окончания в Белорецке медучилища всю жизнь работала медсестрой - откликалась днем и ночью на вызовы земляков.

 С маминой стороны - такой же сильный деловитый род. Несмотря на все перипетии в стране, семья никогда не голодала, как вспоминала моя бабушка. Мне повезло застать в живых еще и прабабушку - олоэсей - она знала 4 языка, читала и писала на арабском, фарси, латинице и кириллице. Олоэсей называли абыстай и приглашали почитать Коран по случаю праздников, рождения ребенка, знала она и секреты лечения - «эшкере ине». Обязательно держала уразу и каждый день 5 раз совершала намаз. В мамином роду детям вначале давали хорошее домашнее образование, а потом выпускали во внешний мир. Мамин дядя, окончив училище в Белорецке, а потом летную школу в Оренбурге, воевал с 1942 года, а весной 1945-го его самолет сбили под Будапештом - героически погиб и был похоронен в братской могиле. Моя прабабушка вела активную переписку с Министерством обороны до 1963 года, пока не выяснила место захоронения сына. Так что мне есть на кого равняться.

- Удивительные факты рассказываете! А я слышала, что ваше родное село Кулгунино чуть ли не в тайге находится…

- Так могут говорить только те, кто не был в этих краях. С давних пор именно через нашу деревню проходил основной тракт на Белорецк, на медеплавильные заводы, в Зауралье. Он соединял центр республики с заводами и приисками «промышленного юга». Именно в нашей деревне была почтовая яма, гостевой дом. По нашей дороге ездила сама императрица Екатерина II, о чем свидетельствуют сохранившиеся артефакты - остатки мостовых сооружений, которые оперативно возводились на пути ее экипажа. А уже в советские годы здесь открылись участковая больница, школа, детсад, клуб.

- А когда и как вы первый раз попали в Уфу?

- О, это была незабываемая поездка моего детства! Мы с родителями побывали на спектакле в Башдрамтеатре, где все было очень красиво и необычно для меня. Но больше всего поразили длинные желтые автобусы «гармошкой» - 2-й маршрут ехал из Сипайлово до Телецентра. Советскую площадь помню. Бескрайним мне показался проспект Октября, всюду высотные дома - буду здесь жить, решил я тогда для себя.

- И ваша мечта исполнилась. Дети родились, наверное, в Уфе, а жену в университете встретили?

- Не удивляйтесь, но жену Айгуль я встретил в родной деревне, она тоже из Кулгунино. Познакомились мы в студенческие годы. Хотя сначала она училась в Египте, окончила там колледж, а потом решила получить высшее экономическое образование уже в России и поступила в БашГУ. Она легко общается на арабском и английском.
Сыну Арслану 21 год, он отслужил в армии и тоже учится на юрфаке. Занимается хоккеем, плаванием, сочиняет электронную музыку, окончил училище искусств по классу гитары. Дочери Асиль - 12 лет, учится в 39-й гимназии, увлекается танцами и рисованием.

- Тылы у вас тоже крепкие - поздравляю. Наверное, семья очень переживала, пока вы 8 месяцев были в Луганской Народной Республике? Расскажите подробнее, где конкретно были и чем там занимались?

- Я был на этой территории в первую волну. С начала мая по 30 декабря 2022 года мы с командой работали в городе Красный Луч Луганской Народной Республики, восстанавливали разрушенное хозяйство. Напомню, что с 2018 года по согласованию с администрацией президента России за Башкортостаном закреплено кураторство над 4 городами и 12 сельскими поселениями в ЛНР. Среди них город Красный Луч, село Петровское и деревня Штыровка. Здесь находится могила нашего легендарного генерала Минигали Шаймуратова, Героя России и его верных бойцов.
Мы привезли с собой целый асфальтовый завод, свыше 60 единиц спецтехники. Пока шла работа по монтажу завода, наши дорожники не сидели без дела - они латали дороги холодным асфальтом. 150 тонн этой смеси мы также привезли с собой. Помимо этого, доставили медикаменты, оборудование, инструменты, продукты питания, учебники, книги. 40 наших медиков буквально с первых дней приступили к лечению жителей Красного Луча и соседних муниципалитетов.

 Строители первым делом занялись восстановлением водопровода, газоснабжения, дорог, социальных объектов. Город, где мы жили, бомбили 8 раз - «башкиры - уезжайте!», пытались запугать нас агрессоры. Прибывшие с нами специалисты модернизировали водопровод, питавший несколько микрорайонов МКД, от центральной насосной станции до улицы Вольного протяженностью почти 2000 метров.

 Сборку и монтаж асфальтового завода мы начали 18 мая, а уже в ночь с 6 на 7 июня он начал выдавать первые тонны продукции. 3 км газопровода, необходимого для его работы, мы протянули всего за 9 дней. 8 июня к нам приехал Радий Фаритович и убедился, что завод запущен, идет реконструкция Петровской школы, всюду кипят восстановительные работы. Молодцы башкирские медики, к ним не прекращается поток мирных жителей - нашим врачам особое доверие и уважение. Для детей Красного Луча мы построили две детские игровые площадки. Они открылись 1 и 12 июня.

 Владимир Владимирович Путин, побывав в ДНР и ЛНР и вникнув в ситуацию, высоко оценил нашу работу. Команда Радия Хабирова - перфекционисты, мы не можем плохо делать свое дело.

- Это правда, в характере наших людей делать хорошо, от души или не делать совсем. Многие переживали, что из-за активной помощи СВО и новым регионам у нас у самих просядет бюджет, застопорятся важные инвестпроекты, но пока вроде все идет по плану?

- Не просто по плану - мы идем с большим опережением целевых ориентиров. Республика успешно прошла адаптацию к новым, во многом непростым, условиям. Сегодня Башкортостан уверенно развивается. Кратно возросла инвестиционная активность. С 2019 года республика вышла на стабильную положительную динамику инвестиционного развития. За 4 года объем инвестиций вырос более чем на 40% и превысил 1,6 трлн рублей. Фактически мы стали лидерами по приросту инвестиций среди регионов Приволжского федерального округа. Кардинально улучшили свои позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата - сейчас мы пока на 4-м месте, но не собираемся останавливаться на достигнутом.

 Впервые за долгие десятилетия в республику пришли значительные средства из федерального бюджета на реализацию масштабных инвестиционных проектов. Если брать только Уфу - «Восточный выезд», «Южные ворота», не говоря уже о десятках других поменьше. Наша республика - безусловный лидер по выполнению национальных проектов, инициированных президентом страны. Во все времена Башкортостан был опорным краем России. Эта славная традиция продолжается и сегодня.

- А какой из 13 нацпроектов, на ваш взгляд, самый важный?

- Все важны! Надо также понимать, что внутри этих 13 проектов «зашиты» 163 целевых показателя 48 наших региональных проектов. Общий объем финансирования мероприятий национальных проектов за весь период их реализации на территории республики превысил 178 млрд рублей. При этом нам впервые удалось привлечь в наш регион беспрецедентно высокую часть федерального софинансирования - порядка 120 млрд рублей. Важно, что все проекты носят адресный характер и направлены на улучшение условий проживания жителей - будь то в столице республики или где-то в глубинке. Кстати, передовой опыт Башкортостана по выстраиванию проектной деятельности на местах высоко оценили в Минэкономразвития России - наши наработки включены в федеральные методические рекомендации, по которым сейчас работают все муниципалитеты страны.

 По инициативе главы республики наряду с федеральными нацпроектами у нас реализуются адресные целевые программы по благоустройству подъездов и дворов. В рамках программы «Башкирские дворики» за прошедшие 5 лет в республике благоустроено более 1300 дворов. На эти цели направлено свыше 6 млрд рублей. Эта программа по сути своей уникальна. Такого и в таких масштабах не делают в других регионах. Что касается подъездов. С 2019 года в республике их отремонтировано более 8 тыс. Только в Уфе обновлено почти 3 тыс. подъездов. Более чем в 2 раза увеличено финансирование на модернизацию систем освещения населенных пунктов. Приоритет здесь отдается освещению социальных объектов.

 Жители республики с благодарностью воспринимают добрые преобразования. Утром вышел из квартиры в чистый подъезд, через ухоженный дворик поспешил на остановку, быстро добрался на общественном транспорте на работу - вот вам и позитив на весь день. Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» позволил заметно обновить наши парки, создать новые общественные пространства. Но мы, конечно, понимаем, что не везде у нас еще все идеально. Продолжаем работу.

- Это точно, пока уфимцы жалуются на общественный транспорт…

- Радий Фаритович держит вопрос обновления автобусного парка в Уфе на личном контроле, продолжают закупаться современные машины. Так, с 2019 года подвижной состав основного перевозчика - компании «Башавтотранс» пополнился более чем на 1000 автобусов. Изменены схемы движения 30 маршрутов, увеличено количество автобусов на 66 маршрутах. Впервые в республике для всех видов общественного транспорта начала работать единая транспортная карта «Алга».

 Есть планы по модернизации трамвайных путей в Уфе. Я уверен, что в самое ближайшее время нареканий от уфимцев станет значительно меньше.

 Финансирование по нацпроектам планируется на пять лет, а потом продляется. В 2024 году завершается очередная «пятилетка», но у нас уже есть информация, что в правительстве принято решение - реализацию и финансирование по проектам продолжить.

- В интересное время живем: в экономике «пятилетки» возвращаются, в идеологии и политике все чаще говорим об утраченных ценностях и возврате к ним…

- Так это же правильно! Вспомните индустриализацию, план ГОЭЛРО - заслуги первых пятилеток - благодаря им страна поднялась с колен. Советская школа давала прекрасное образование, во многом лучшее в мире. А взять советскую медицину, науку, космос - ими по праву гордилась большая страна. Во всем мире нас знали, боялись и уважали - так и должно быть, таковы законы развития цивилизации. В целом же история циклична. Совсем недавно враги пытались столкнуть нашу страну с пути развития. Развал Советского Союза ослабил армию и оборону, существенно ударил по экономике и социальному развитию. Однако мы смогли выстоять, собраться и преодолеть все сложности. Огромную роль в становлении современной России сыграл президент страны - Владимир Владимирович Путин. Он остановил коварные планы недругов и взялся за возрождение мощи государства по всем направлениям. Соглашусь с вами - в интересное время живем, но оставаться в нем сторонними наблюдателями нельзя, да и не получится, надо работать, включив 100-процентный KPI.

- С этой логикой не поспоришь. Но пока мы с вами беседуем, Баймак бурлит, население встревожено. Ситуация чем-то напоминает события на Куштау, в центре которой были и вы. Почему все это происходит у нас в республике - башкирский народ такой горячий?

- Башкиры - смелые люди с обостренным чувством справедливости, чем умело пользуются расплодившиеся в обществе и интернете кукловоды. Больно и обидно за наших молодых егетов, попадающих в сети экстремистов, сепаратистов, прислужников олигархов, преследующих исключительно свои меркантильные цели. Так было на Куштау - по такому же сценарию развивались и события в Баймаке. Беспорядки были подготовлены при активном содействии лиц, финансируемых спецслужбами иностранных государств. С территории Прибалтики и Украины враги нашей страны пробуют, что называется, раскачать ситуацию.

 И всякий раз оппоненты безуспешно пытаются обвинить в происходящем главу республики. Давайте вспомним 2018 год. Заступив на должность, Радий Фаритович призвал всех примириться, прекратить подковерную борьбу между кланами, а также откровенно заявил, что не потерпит межнациональной и религиозной розни, не позволит сеять смуту и будет жестко такие действия пресекать. Все по-честному. Однако не все его услышали, не все прозрели.

- Азамат Фаритович, поскольку наша беседа для столичного журнала, не могу обойти тему предстоящего 450-летия Уфы. Не секрет, что две соседние республики, их столицы постоянно соревнуются, а жители ревностно следят за появлением новых интересных объектов в Уфе и Казани. Есть уфимцы, с завистью посматривающие на соседний регион, по их мнению, в «тучные» годы суверенитета в Башкортостане большие средства направлялись на развитие инфраструктуры сел, а соседи в ущерб своих сельчан не жалели денег на Казань - зато у них теперь метро, новые дворцы и театры. Как вы это прокомментируете?

- Это немного обывательское рассуждение. В постперестроечные годы обе наши республики старались развивать инфраструктуру, строить газопроводы, дороги, открывать школы и больницы. Не забывали и о столицах. Казань хороша по-своему, но и наша Уфа прекрасна и неповторима. У нее свой архитектурный стиль, свои природные особенности.

 Строительству метро, как я понимаю, долгие годы препятствовали карстовые пустоты, но технологии развиваются, возможно, в будущем подземка появится и в Уфе. Хотя большинство экспертов-урбанистов склоняются к мысли, что строительство и развитие метрополитена наиболее оправданно в огромных мегаполисах уровня Москвы или, например, Шанхая. Здесь у Уфы должен быть свой путь. Вариантом «легкого» метро мне пока видится проект городской электрички, который уже находится в стадии проектирования и реализации.

  Что касается юбилейных объектов, намеченных к открытию в этом году, - они все на личном контроле у Радия Фаритовича. Работы идут по графику, и нет никаких сомнений в успешном завершении их строительства. На осень в Уфе также намечены крупные международные форумы с участием высоких зарубежных и федеральных гостей, к ним тоже идет полномасштабная подготовка. Мы любим и умеем принимать гостей. Уверен, что 450-летие Уфы станет ярким, запоминающимся событием не только для приглашенных, но в первую очередь для всех жителей и гостей республики.

Галина ИШМУХАМЕТОВА