Работаем на опережение

Работаем на опережение
Когда он решил провести 24-часовой марафон в прямом эфире, некоторые коллеги посчитали это обычным пиаром. Но факт остается фактом: городской телеканал «Вся Уфа» сделал то, чего не удавалось никому в мире.

- Неважно, где ты живешь, в большом или маленьком городе, если поставил цель, то нет ничего невозможного, - считает заместитель главы администрации Уфы Денис Ганиев.

О чем нынче болит голова известного всей республике ведущего, с чем пришлось столкнуться, придя во власть, словом, как там, по ту сторону баррикад - об этом и не только наша беседа.

- Прошло чуть больше года с того времени, как вы вступили в должность. В журналистской среде ваше назначение восприняли двояко: с одной стороны аплодировали - свой пришел, с другой - сомневались, сможет ли шоумен в одночасье переквалифицироваться в чиновника. Зная, что ожидает впереди, вы приняли бы такое же решение?

- У меня есть правило: никогда не думать о том, что могло бы произойти. Во все свои начинания всегда погружаюсь полностью. И спустя год абсолютно уверен, что поступил бы точно так же. Но я покривил бы душой, сказав, что новая работа меня не удивила. Даже представить себе не мог, что буду работать в администрации одного из лучших российских городов-миллионников. Мой рабочий день начинается в 7.20, а в 7.30 уже ВКС с техническими службами, отвечающими за жизнедеятельность города: благоустройство, строительство, УЖХ. Подводятся итоги ночной и дневной уборки. Домой раньше восьми вечера приезжаю редко. В субботу тоже рабочий день. В любой момент тебя могут вызвать - на первом месте работа. Нет графика, что стало первой неожиданностью.

- А второй?

- Определенным открытием стало понимание, сколько служб, людей задействованы в этом сложном механизме, который работает круглосуточно. Горожане спят, а в это время кладется асфальт, на дорогах появляется разметка, убираются дворы. Тысячи людей работают круглые сутки, чтобы горожанам было комфортно жить в Уфе.

- Вы человек творческий. Присутствует ли творчество в вашей нынешней деятельности?

- В самом непосредственном виде. Ведь оно заточено не только на создание культурного контента, но и материального, по чему, собственно, нас и оценивают жители. Работа в администрации предполагает стратегическое мышление. Ты должен думать наперед, предвидеть последствия, которые могут вызвать те или иные действия. Например, едет среднестатистический уфимец на работу, а тут на тебе! - дорогу перекрыли. Он, конечно, в выражениях не стесняется. Но эти неудобства временные, вскоре здесь появится широкая дорога. Вот недавний пример. Мэр Уфы, Ратмир Мавлиев, три недели не давал закрыть улицу Колгуевскую, искали варианты, чтобы люди минимально почувствовали неудобства передвижения. Выезжали со всеми заинтересованными службами на место. И нашли решение. Когда водовод протянется до новых районов, горожане скажут спасибо, но это будет потом. Или другой случай - ремонт Бельского моста. До открытия работ за месяц начали информировать уфимцев о предстоящих неудобствах. В этом сегодня вижу свою задачу - стратегическое видение некоторых процессов.

- Работаете на опережение?

- По-другому нельзя. С интернетом соревноваться сложно. Какой-нибудь блогер напишет, например: слышали, что улицу Ленина закроют на неделю? И все его подписчики разнесут этот фейк по соцсетям. А ведь это перекрытие и не планировалось! Сложность возникает не в момент перекрытия дороги, а когда человек планировал добраться на работу к 9, а приехал к 10. Если предупрежден, будешь уже планировать время по-другому. Работа информационного управления направлена на то, чтобы было как можно больше предупрежденных. И мы ее выполняем, как мне кажется, совсем неплохо. Наша задача - максимально быстро, эффективно и в полном объеме предоставить информацию. Без всяких канцелярско-бюрократических препонов.

- Печатные СМИ дают более качественную и развернутую информацию, а для этого требуется время. Как угнаться за соцсетями?

- С уважением отношусь к печатным изданиям. Это - огромный труд: написать, согласовать, сверстать, доставить читателю. А есть телеграм условного блогера, который выдает информацию за считанные минуты после события. И пока мы прочитаем об этом в газете, новость становится позавчерашней. Поэтому надо работать и в классическом виде, и в интернете. Не спорю, любой способ распространения информации хорош, но сегодня, чтобы быть актуальным, надо идти в ногу со временем.

Коллективы печатных СМИ зачастую намного сильнее, чем интернет-издания. Но порой я вижу нежелание опытных журналистов выйти из условной зоны комфорта - так привычней. А у пресловутых блогеров есть другая проблема - отсутствие контента, они платят специальным людям, чтобы заполнить свой блог, на просторах интернета не хватает больших текстов. А ведь можно читателей печатной версии пригласить в интернет и наоборот. Надо идти вперед, а не жаловаться: вот раньше нас читали, смотрели. Телеканал «Вся Уфа» недавно реорганизовал структуры программ - сейчас практически каждый эфирный час начинается с пятиминутных новостей в прямом эфире. Внутренним слоганом стало «Быстрее телеги (нар. телеграм)!». У канала есть телеграм-канал, в котором все транслируется онлайн. Сегодня только так можно поспевать. И, конечно, знать свою целевую аудиторию.

- А если она, эта аудитория, редко заглядывает в интернет? Если газеты в основном читают представители старшего поколения?

- Но ведь можно читателя вести за собой, завлечь. У бабушек и дедушек есть внуки. Почему бы, как в старые добрые времена, и для них страничку не открыть в газете? Этот путь сложнее, но надо пробовать.

- Теперь вы по другую сторону баррикад. А работая на ТВ, ощущали на себе руку администрации?

- Бывало. Да, я пришел с другой стороны. Но мне никто не мешал, например, создать проект «Уфимское время», где мы рассказывали жителям о городе. Большую часть жизни я прожил в Нефтекамске, в Уфе только шесть лет. Но порой мне кажется, что коренные уфимцы не могут по достоинству оценить родной город. Глаз, что ли, замылился…

А человек со стороны более объективен. Тем более если ты в бытность КВНщиком побывал почти во всех миллионниках и есть с чем сравнить. Вот буквально недавно, на Дне города организаторы одной из точек предложили мне ответить на вопросы викторины по истории Уфы. Ответил и задал встречные. Огорчился, что не на все ответили. Меня удивляет, что горожане не ценят то, что есть. Я вот играю в пляжный волейбол на «Кашкадане», прекрасный парк, пляж с кварцевым песком, спортплощадки. А Нефтехимиков как сделали?! Первомайский?! За два года обновили больше половины всех парков. К 450-летию Уфы строится огромный Дворец борьбы, гребной канал и другие объекты. А сколько известных всей стране и миру имен связано с нашим городом! Шаляпин, начинавший карьеру в Уфе, гений балета Нуреев, писатель Довлатов, поэт Игорь Губерман жил в Деме... Список можно продолжить.

- Если уж вы так хорошо знаете то, что связано с нашей столицей… Откуда пошло выражение «Уфа гуляем», ставшее слоганом предстоящего юбилея города?

- Всем известное «Деньги есть - Уфа гуляем, денег нет - Чишма сидим», по рассказам краеведов, имеет такую историю: когда на железнодорожную станцию в Чишмах приходили вагоны, то, разгружая их, местные зарабатывали деньги, на которые могли поехать в Уфу и разгуляться, а если работы не было, то ничего не оставалось, как сидеть в родных Чишмах.

- На самом деле, версий происхождения больше, но каждая имеет право на существование. Мы, кстати, в журнале «Уфа» об этом подробно писали.

- Здесь у нас с вами одна задача. Мы ведь как думаем: написали статью и ее все увидели. К сожалению, нет. А вот какой-нибудь блогер написал полную чепуху и ему поверили сотни тысяч его подписчиков. Обидно же. Надо рассказывать, чем мы можем гордиться. Время требует быстрой подачи информации, а для этого надо увеличить количество подписчиков в интернете, чтобы подавать проверенные сведения. Вот еще пример. После нынешнего Дня города коммунальные службы убирали город и доложили, что мусора в этом году стало гораздо меньше. Для нас это небольшая победа. Либо урны в правильном месте стояли, либо культура горожан повысилась. Чистый же город, стыдно мимо урны пронести.

- Одно из направлений вашей работы - социальные коммуникации. Как налаживаете диалог с жителями?

- От сложных вопросов не бегу. Если не знаю, что ответить, беру паузу, чтобы подготовиться. Есть люди, которые просто упиваются негативом, с ними трудно найти точки соприкосновения. Но если в вопросе, проблеме есть определенный конструктив, то задача решаема. С проблемой освещения Непейцевского парка к нам обращались много раз, в прошлом году с жителями встречался глава администрации, услышал о проблеме и решил. Теперь в лесной зоне можно гулять и в вечернее время.

- Город готовится к 450-летию. В последнее время Уфа живет такой насыщенной жизнью, что журналисты порой не успевают освещать все мероприятия…

- Как любит говорить наш мэр, в полночь все наши заслуги обнуляются - карета превращается в тыкву. В столице постоянно проводятся десятки значимых мероприятий. Прошел День города, на очереди - форум Россия - Белоруссия, «Умный город», День молодежи. Все проекты идут параллельно.

- Время не простое. Город помогает своим землякам в зоне проведения специальной военной операции. Есть такое выражение: когда говорят пушки - музы молчат. Может быть, сейчас не до развлечений?

- Помните фильм «В бой идут одни старики»? Один из лучших о Великой Отечественной войне. Там как раз показано, насколько люди в самые тяжелые времена нуждались в музыке, песне. Искусство вдохновляет. На первый план выходит и патриотическое воспитание. Сегодня информация - самый простой способ завладеть умами. И наша задача, чтобы молодежь пошла по верному пути. Для этого создаются различные союзы, организации, такие как «Движение первых», например. К юбилею города мы получим спортивные сооружения, обновленные учреждения культуры. Театр кукол, Дворец борьбы, Сад Аксакова… И все это останется нашим детям.

Блиц-опрос

- Вам приходилось часто брать интервью, а как чувствуете себя в роли «ответчика»?
- Получаю удовольствие! Интервью - возможность донести до людей информацию.
- Что показываете своим гостям в Уфе?
- Советскую площадь, Набережную в районе Монумента Дружбы и памятника Салавату Юлаеву, фонтан «Семь девушек», парки «Первомайский» и «Кашкадан».
- Ваши любимые авторы?
- Очень люблю приключенческие романы. Прочитал всю серию книг о Фандорине, очень нравится «Ход королевы» - вкусно написано. Волков, Майн Рид. Бывает, и детскую литературу перечитаю. Нет, в детство не впадаю, просто возвращаюсь туда с воспоминаниями.
- Вам чуть за 40, а сыну - 15. Чувствуете разницу поколений?
- Они быстрее, не ходят в библиотеки, как мы в свое время - гуглят и легко получают информацию. Это не хорошо и не плохо. Это просто факт и требование времени! Человеку легче жить, не делая усилий, но без усилий нет роста. Люди, которые читают книги, будут управлять теми, кто их не читает.
- Что важнее для мужчины: семья или работа?
- Семья дороже любой работы, потому что если дома проблемы, то ты не сможешь полноценно трудиться. Гармония должна быть.
- Как отдыхаете?
- Иногда можно и на диване полежать, выспаться наконец. Фильм хороший посмотреть. Посидеть с удочкой на берегу озера. В общем, наполниться энергией - и снова засучить рукава.
- Чему пришлось учиться в новой должности?
- Коммуницировать с заранее негативно настроенными людьми, которые не готовы к конструктивному диалогу. Пошуметь ради пошуметь. Это сложно.
- Сколько у вас подписчиков в интернете?
- Суммарно было около 200 000. Но две соцсети сейчас запрещены и оттуда я ушел. В «ВКонтакте» - около 10 000.

Иван ЗАРОКОВ