Мы - одна команда

Мы - одна команда
На нынешнее лето пришлось множество спортивных событий. В беседе с министром спорта Башкортостана Русланом Хабибовым мы узнали, почему Уфу выбирают местом проведения международных соревнований, какие виды спорта у нас популярны и за кого он болеет лично.

- В этом году министерство отмечает столетний юбилей. Какие важные вехи в развитии спорта в республике вы бы отметили? Чем можно гордиться?

- 1923 год для молодой страны был очень непростой, как и для нашей республики. Казалось бы, кто может думать о физической культуре в эпоху исторических перемен, но надо отдать должное руководству страны и башкирскому правительству, что именно тогда, 17 июля, принимается решение о создании государственного органа для развития спорта.

Очень важно отметить, что именно в 1923 году, как впоследствии и в 1943-м, Советским Союзом было принято решение отозвать с фронта всех ведущих тренеров и спортсменов. Руководители тех лет принимали такие решения для нашей отрасли, понимая, что физическая культура и спорт - архиважное направление государственной политики.

Если говорить о победах, то у нас 76 призеров и чемпионов Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. Мы с вами разговариваем в Центре имени нашей великой паралимпийской чемпионки Римы Баталовой, которая первой в России завоевала паралимпийскую золотую медаль. В Советском Союзе было такое ощущение, будто бы у нас инвалидов нет, и, конечно, создание равных условий стало важной вехой в истории спорта. Поэтому эти 100 лет прошли для того, чтобы каждый житель страны, республики мог заниматься физической культурой, понимал, что хорошего дает спорт. Помимо здоровья, дает эмоциональный настрой. Так, в рамках Всероссийской спартакиады финансово-экономических органов Российской Федерации мы провели большой парад знамен. В Советском Союзе такие демонстрации были традиционными, и мы даже не ожидали, какая эмоциональная составляющая сила флага и гимна живет в нас.

Сегодня Башкортостан, по оценке Министерства спорта РФ, входит в лидеры среди субъектов Российской Федерации по развитию и поддержке спорта. Хочу сказать, что организация и проведение комплекса различных мероприятий нам позволяют решать большое количество задач, которые перед нами стоят. В прошлом году глава региона подписал указ о проведении юбилейных мероприятий, чтобы еще больше укрепить отрасль, создать условия для спортсменов и тренеров. В последние 5 лет сформирована целая система поддержки спорта. Республика многое делает впервые, мы становимся примером для всей страны. Это касается таких проектов, как сельский тренер, капремонт наших спортивных учреждений (до этого никогда республика не выделяла средства для обновления объектов, построенных еще в прошлом веке), программа социального заказа, позволяющая поддержать частные организации и НКО в работе с детьми, программа государственно-частного партнерства, благодаря которой строятся четыре центра. По каждому из этих направлений наша республика номер один. Это лидерство подтверждается достижениями наших чемпионов и той системной работой, которая проводится министерством и правительством республики. Эти позитивные изменения со временем будут еще заметнее, потому что мы создаем условия и для конкретных людей из спорта высших достижений, и, с другой стороны, для детишек, пенсионеров, студентов, сельчан.

- Какие спортивные объекты строятся в Уфе и какие ожидаются?

- Возводятся дворцы фехтования, гребного слалома, борьбы. Причем каждый центр будет со своими изюминками, самыми лучшими условиями. Министерство уделяет большое внимание строительству крупных спортивных объектов непосредственно в столице, потому что здесь проживает огромное количество жителей, работает 31 спортшкола. Очень важно, чтобы наши дети занимались в самых лучших залах, вот поэтому, помимо вышеупомянутых трех юбилейных объектов, в рамках 450-летия Уфы будут возведены три комплекса по программе государственно-частного партнерства совместно с администрацией Уфы. Это «Физра-Р» (на улице Рыльского), «Физра-Д» (Дуванский бульвар) и «Мёд» в Демском районе, которые позволят играть в футбол, баскетбол, волейбол. Кроме этого, мне еще хотелось бы отметить, что каждый муниципалитет сегодня создает возможность для занятия физической культурой и спортом по месту жительства. В этой связи не могу не вспомнить программу, которую мы в свое время придумали вместе на игре нашего волейбольного клуба «Урал» с Ульфатом Мансуровичем Мустафиным. Она называется «Волейбол в каждый двор». По ней в каждом районе города создаются игровые спортивные площадки, и на сегодня их насчитывается порядка 300.

Нет предела совершенству, и, несмотря на то, что Башкортостан сегодня по количеству спортивных объектов занимает почетное второе место после Москвы, их не хватает. Поэтому масштабная работа продолжается: например, мэр Уфы Ратмир Мавлиев запустил большой проект «Уфимское ожерелье», где каждый может заняться скандинавской ходьбой, лыжами, бегом, велоспортом, кататься на роликах. В Центре спортивной подготовки есть «Счастливый час», который проводим во время обеденного перерыва и бесплатно предоставляем бассейн для всех желающих, в том числе пенсионеров, мам. Каждый, кто нацелен заниматься оздоровительной физкультурой, такие возможности имеет.

- Чему обязано появление таких масштабных объектов: количеству чемпионов в том или ином виде спорта или популярности среди народа?

- Обстоятельств очень много. Начиная от традиций и завершая победами спортсменов. Еще раз напомню, что толчком к созданию Центра Баталовой послужила победа нашей паралимпийской чемпионки и инициатива, поддержанная президентом страны. За внимание к Центру фехтования хочется поблагодарить главу Олимпийского комитета России Станислава Позднякова и, конечно, нашу школу фехтования, воспитавшую призеров Олимпийских и Паралимпийских игр. У нас активно развивается фехтование на колясках и дает очень хорошие результаты. Дворец борьбы - наша республика борцовская, этим видом спорта занимается огромное количество детей. Нам необходим хороший культовый объект, где мы бы проводили чемпионаты мира, Европы, России и просто очередные командные сборы. Последние 5 лет также мечтаем, чтобы у нас был построен полноформатный легкоатлетический манеж. Вот эта задача, которую мы тоже должны решить.

- Уфа впервые примет Гран-при по фигурному катанию. Этот вид спорта у нас не развит, хотя у него есть много болельщиков.

- Еще со времен СССР мы болели за наших олимпийцев, была и есть сильнейшая российская школа. Мы развиваем в республике 120 видов спорта, среди них есть ключевые, и не всегда существует возможность уделить силы всем. Мы договорились с Федерацией фигурного катания России о проведении такого большого праздника, и есть надежда, что он даст толчок для более динамичного развития фигурного катания у нас. Радий Фаритович поручил нам создать с 1 января следующего года отделение фигурного катания. Надеюсь, оно станет основным ядром для воспитания будущих чемпионов, привлечения тренеров высшей категории. Я знаю многих глав городов и районов, которые готовы открыть такие секции, но, к сожалению, нет специалистов, которые могли бы это сделать. Поэтому мы поставили перед собой задачу, и, безусловно, она будет решена.

- По масштабу проведение Сурдлимпийских игр можно сравнить с Международными детскими играми, которые мы провели несколько лет назад. Как шла подготовка, кто к нам приедет?

- Сравнивая с Международными детскими играми, хочу подчеркнуть, что они были важны для республики, но по значимости Игры сурдлимпийцев -одно из крупнейших спортивных событий мира, близки к Олимпиаде. С учетом международной квалификации и тех событий, которые происходят в последние годы в мировом спорте, того, что спортсменов нашей страны под тем или иным предлогом не допускают до международных соревнований, это очень значимое событие для страны. Участие в играх принимают 30 стран мира, такие как Испания, Иран, США, Казахстан, Белоруссия, Кения и другие.
Хочу отметить, что в ходе подготовки я ближе познакомился со спортом глухих, с людьми, которые его развивают. Это сплоченная команда, в которой очень близкие связи, крепкая дружба, несмотря на определенные ограничения. Больше всего меня удивило, что ни на одни большие соревнования, проводившиеся в Башкортостане, не приезжало такое огромное количество болельщиков. Поболеть за спортсменов и разделить с нами спортивный праздник в Уфу приехало более 3000 болельщиков.

- Почему выбрали именно Уфу?

- Многое зависит от наличия готовой современной инфраструктуры. Сегодня Башкортостан имеет крайне востребованную спортивную базу. Например, Центр спортивной подготовки расписан на ближайшие 2 года почти каждый день.

За последние 5 лет мы продемонстрировали огромные возможности проводить на самом высоком уровне такие соревнования. Второе, потому что у нас есть инфраструктура, игры проводятся на 16 объектах, 11 гостиниц будут полностью заняты участниками. Самое главное - Уфа интересна позитивными изменениями, которые здесь происходят: это и скверы, парки, общественные территории. Для тех, кто к нам приезжает на соревнования, мы организуем экскурсионную и культурную программу. Буквально недавно у нас прошли соревнования стран ШОС по шашкам, куда приехали участники из 15 стран. Наши гости восхищались, до чего у нас зеленый, красивый город, как в нем уютно. Это очень дорогого стоит, мы делаем все, чтобы нашим гостям хотелось вернуться в Уфу.

В рамках соревнований подписано соглашение об Ассоциации стран ШОС по шашкам. Создана новая международная спортивная организация, и Башкортостан здесь имеет ведущую роль.

- В последнее время болельщиками широко обсуждается судьба футбольного клуба «Уфа», вылетевшего из Первой лиги. Что сейчас с ним происходит, как его будут спасать?

 - В прошлом году главой республики принято решение изменить состав, прежде всего, учредителей футбольного клуба, и одним из них, наряду с Министерством спорта республики, стала администрация Уфы. У нас был небольшой промежуток времени между сезонами, чтобы понять, как дальше развивать этот очень важный спортивный блок. Радий Фаритович доверил мне возглавить правление футбольного клуба, и мы сегодня делаем ставку на возможность участия воспитанников башкирского футбола в качестве основных игроков. Анализируя реальную картину, можно сказать, что сегодня созданы все условия для того, чтобы футбольный клуб достойно выступал во второй лиге, и есть основания перейти в первую. Такие задачи поставил нам глава республики. Говоря о кадровой работе, считаю, что клубом руководили всегда достойные люди, делавшие все для его развития. Сегодня акцент на поддержке доморощенных футболистов. Это огромная работа не одного года, но мы этим занимаемся постоянно. Все покажет счет на табло, как говорит глава республики, и мы сделаем так, чтобы он был в нашу пользу.

- Раньше такие страсти кипели вокруг хоккейного клуба «Салават Юлаев». Что у них происходит?

 - Это главная спортивная профессиональная команда республики. Башкортостан ассоциируется с «Салаватом Юлаевым». Тем или иным образом международные события отражаются на каждом виде спорта, и хоккей не исключение. Мы помним, что в республике в 2021 году должен был пройти чемпионат мира по хоккею среди женских команд, и право его проведения мы отстаивали еще в 2018-2019 гг. У нас есть возможности, созданы условия, есть опыт проведения таких крупных событий. Вы знаете, что сегодня из-за международной обстановки все легионеры вынуждены были уехать. «Салават Юлаев» первым принял вызов и максимально поставил на поддержку воспитанников башкирского хоккея. Конечно, молодой команде достаточно сложно конкурировать с другими известными клубами, но тренерский штаб, менеджмент при поддержке главы региона позволит ей стать сильнее. Уверен, что все возможности для достойной игры у юлаевцев есть, сезон покажет.

- Фанаты различных видов спорта объединяются в клубы, создают свои чаты, целыми днями гостят в аккаунтах своих любимых спортсменов. Иногда их нещадно критикуя. А наши фаны не доставляют неудобства?

- В болельщиках того или иного вида спорта я вижу прежде всего помощь и поддержку. Это люди, которые переживают, волнуются, гордятся победами наших спортсменов, команд. Всегда побеждать невозможно, и адекватные фанаты это понимают.

- А у вас есть любимый вид спорта? За кого болеете в свободное от работы время?

- Любимым видом спорта с детства, со времен, когда еще вратарем сборной Советского Союза играл Третьяк, был хоккей. Тогда болели и за фигурное катание. Так как у меня папа военный, я до 1998 года жил в Средней Азии, где не видели снега и, может, поэтому болели за зимние виды спорта. Каждая победа сборной Советского Союза делала сильнее всю страну. Сегодня я болею за каждый вид спорта, за каждого спортсмена нашей республики. Постоянно приходит большой аналитический отчет по всем соревнованиям, и я вижу сквозь цифры знакомые лица. С учетом непростой ситуации в футбольном клубе «Уфа», конечно, переживаю за него. Моя семья тоже болеет, причем сын за бокс, жена за футбол, а дочь за хоккей. У меня везде есть помощники.

Блиц-опрос:

- Каким видом спорта занимаетесь?

- Для поддержки формы и хорошего настроения я давно выбрал плавание.

- Ваш жизненный принцип?

- Человеческие ценности нужнее и важнее профессиональных побед. Каждый наш чемпион, тренер должен быть не только специалистом высокого класса, но и патриотом своей Родины.

- Главный совет вашим детям?

- Надо очень много трудиться, чтобы быть счастливым. Не бояться преград, они только закаляют. Каждый вечер перед сном я говорю сыну и дочери: мы вас любим.

- Кто вас вдохновляет?

- В детстве очень хотел быть похожим на Юрия Гагарина. Сегодня мне импонируют олимпийские чемпионы Александр Карелин, Станислав Поздняков, Ирина Роднина.

Зиля БАДРИЕВА