Наш Бабай

Наш Бабай
7 февраля 2024 года первому президенту Башкортостана Муртазе Губайдулловичу Рахимову исполнилось бы 90 лет. Он не дожил до юбилея чуть больше года - скончался после болезни 11 января 2023-го.

Прощание с главой региона, стоявшим у его руля 20 лет, стало событием федерального масштаба. Проститься с Муртазой Рахимовым прибыл президент России Владимир Путин, телеграммы соболезнования прислали из многих республик и областей.

Особую атмосферу сердечности создали выступления первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева и ныне действующего главы соседней республики Рустама Минниханова. Здесь важно отметить, что после ухода с поста в 2010 году Рахимов оказался в некой изоляции. Особенно в первые годы на пенсии, когда еще были силы и желание участвовать в общественной жизни, поддержку и взаимопонимание он нашел у соседей. Говорят, они часто созванивались с Шаймиевым, не забывал справляться о его здоровье и поздравлять со всеми праздниками и Минниханов. А сам Муртаза Губайдуллович пристрастился смотреть казанский ТНВ, а когда возникли проблемы со зрением, слушал радио - любил башкирские и татарские песни.

3_с Путиным.jpg

 Не берусь даже за попытку анализа - насколько эффективной оказалась деятельность Муртазы Рахимова - не в моей компетенции вопрос. Но уверенно могу утверждать: жители республики его уважали и даже любили: «Наш Бабай» - до сих пор говорят о нем сельчане, причем не только башкиры, но и татары, русские, чуваши, марийцы - все населяющие республику национальности. Мой опрос сотрудников редакции и знакомых из разных сфер, имеющих родственников в деревне, подтвердил: в народе с уважением называли Рахимова «наш Бабай» и считали его заботящимся о простых сельчанах руководителем. И это - главная оценка для общественного деятеля.
Мне же хочется привести цитаты из двух его выступлений, где четко прослеживается его приверженность федерализму и непреходящим ценностям: поддержка литературы и искусства - основ культуры общества, обеспечивающих гуманистический вектор развития.

Из выступления на Х Международном Аксаковском празднике (21 сентября 2000 г.):

 - Нашему Отечеству - великой России, всем ее гражданам предстоит вступить не только в новое тысячелетие, но и в новую жизнь. Объединенные усилия людей всех национальностей, сельчан и горожан должны послужить нелегкому делу возрождения нашей Родины. А возродить, преобразовать ее можно лишь при общем согласии. И создать это согласие, стабильность может только тот прекрасный многоголосый хор народов, о котором мечтал великий патриот Сергей Тимофеевич Аксаков.

В 1996 году совместно с Международным фондом славянской письменности и культуры, Союзом писателей России и Союзом писателей Башкортостана мною была учреждена Всероссийская литературная премия имени Сергея Тимофеевича Аксакова. Первым лауреатом премии стал писатель Василий Иванович Белов. В преддверии нашего торжества был назван нынешний лауреат: комиссия по присуждению премий единодушно предложила присудить ее известному писателю и общественному деятелю Валерию Николаевичу Ганичеву. Лауреатом Аксаковской премии стал и выдающийся писатель современной России Валентин Григорьевич Распутин…

 Кто-то может сказать, что тексты выступлений писали спичрайтеры, но зная многих из них лично, смею утверждать, что Муртаза Губайдуллович очень внимательно относился к публичной речи, нередко просил что-то убрать, а что-то добавить, усилить. Сегодня, спустя 30 лет после учреждения Аксаковской премии, появилось много общественных деятелей, примеряющих на себя кафтан инициаторов проекта. Мне выпало лично знать людей, разрабатывавших эту идею, и были сомнения - поддержит ли глава республики? Он не просто поддержал, но и не поскупился на достойные премии.

2_с народом.jpg

 Еще один аспект в его деятельности сегодня приобретает особое звучание - межнациональная и межрелигиозная толерантность. Он не был сторонником радикального национализма, оставался советским человеком, воспитанным на интернационализме. Что многим из новоявленных ура-патриотов не нравилось, но президент республики умел остужать их горячие головы. Поэтому в первые годы суверенитета ситуация в Башкортостане была намного спокойнее, чем в соседнем Татарстане. Приведу еще одну цитату.

 Из речи на торжественном заседании, посвященном 10-й годовщине принятия Декларации о государственном суверенитете (10 октября 2000 г.):

 - Мы понимаем, что само по себе слово «федерализм» - не волшебное заклинание. Надеяться, что за несколько лет можно победить в государственном чиновнике многовековую психологию унитаризма, нереально. Чиновник может научиться говорить об основных идеях федерализма, но действовать будет по-старому. Нужно видеть в различиях взглядов не помеху, а источник развития. Нужно по-настоящему учиться диалогу…

 Нашу республику поэты сравнивают с седлом, перекинутым через Уральский хребет: одно стремя в Европе, другое - в Азии. И когда мы говорим о нашем особом евроазиатском взгляде на мир, мы тем самым подчеркиваем, что Урал - не граница, а соединение Европы и Азии.

…Не хочу идеализировать Муртазу Губайдулловича. Он был разным. Восхищал и вдохновлял жителей республики в первые годы на посту и нередко разочаровывал в связи с начавшимися необратимыми процессами в экономике. Но он был крупной фигурой, был личностью, оставившей заметный след в истории Башкортостана.

Галина ИШМУХАМЕТОВА