USD 72.22 | EUR 85.99

Вакцинация по-студенчески в уфимском университете

317 |

На базе здравпункта Аграрного университета идет массовая вакцинация от коронавируса. Теперь студенты и преподаватели могут привиться, не покидая стен учебного заведения. БГАУ - первый вуз в регионе, где можно пройти эту процедуру.

Вакцинация по-студенчески в уфимском университете
- В последние две недели были контакты с инфекционными больными? В 2020 году делали прививку от гриппа и пневмококка? Аллергические реакции? Это лишь часть вопросов из опросника перед прививкой от ковида. Студентка второго курса БГАУ Азалия Галимова рассказала, что в октябре у нее заразилась мама, которая перенесла заболевание достаточно тяжело.

- Лучше обезопасить себя заранее, чем потом болеть и страдать, - говорит девушка и после стандартных процедур – измерение давления, температуры, сатурации отправляется в процедурный кабинет.

А врач-терапевт тем временем предупреждает о побочных эффектах:

- В первые три дня после вакцинации может быть слабость, недомогание, гриппоподобный синдром, повышение температуры тела. Можно выпить жаропонижающее и избегать физических нагрузок. В месте инъекции часто бывает болезненность и отек.

Знакомимся в очереди на вакцинацию со студенткой первого курса магистратуры БГАУ Ольгой Айгишевой:

- Раньше регулярно делала прививки от гриппа. Это простой, безопасный и эффективный способ защиты. От ковида вакцинировались родители, бабушки и дедушки. Вот и я решила не тянуть, тем более в Европе уже началась третья волна, вдруг и до нас дойдет.

В университете закуплено необходимое оборудование для проведения вакцинации. На сегодняшний момент провакцинировано более 20 человек. Прививки делают лицам, достигшим 18 лет, не болевшим коронавирусом, не имеющим признаков простудных заболеваний, а также обострений хронических заболеваний. Привитые получают бумажный сертификат.

- Основные жалобы на введенную инъекцию - слабость, недомогание, субфебрильная температура. Большинство переносят спокойно, - комментирует врач-терапевт поликлиники №51 Рита Стрижнева.

Студенты вернутся в здравпункт через 21 день, чтобы получить второй компонент «Спутника V». Всего на 16 апреля в республике вакцинировались 10,5 процента от планового числа жителей, эту процедуру предстоит пройти 60 процентам населения региона. Для этого работают 155 пунктов вакцинации, включая 5 мобильных.

Альфия ИБРАГИМОВА.

Желающие вакцинироваться сотрудники и студенты вуза могут обратиться в здравпункт Башкирского ГАУ: ул. Айская, 92 (здание общежития №1).




.


Возврат к списку