Стоп, инсульт! - советы врача

Стоп, инсульт!  - советы врача

Внештатный специалист-эксперт по вопросам координации организации медицинской помощи при нарушениях мозгового кровообращения Минздрава РБ, главный врач Больницы скорой медицинской помощи Ирина Карамова продолжает рубрику, посвященную профилактике коварной болезни

- Прежде всего, хочу подробнее остановиться на том, чем ишемический инсульт отличается от геморрагического, и факторах риска развития сосудистых катастроф.  

Ишемический инсульт возникает при нарушении кровотока в сосуде, питающем тот или иной участок головного мозга. Это происходит из-за сужения сосуда атеросклеротической бляшкой или тромбом. Причины могут быть разными. Например, при диабете идет интенсивное отложение излишков холестерина в сосудистой стенке, и в какой-то момент эта бляшка закрывает просвет сосуда, нарушая приток крови в головной мозг. Человек перестает слышать, говорить, нарушаются движения в конечностях.

Если сужение сосуда происходит в затылочной области головного мозга - больной перестает видеть, узнавать окружающих. При поражении мозжечка нарушается координация движений. Когда эта патология располагается  в теменной части, наступает паралич  (обездвиживание).

При геморрагическом инсульте происходит  разрыв сосуда и, как следствие, кровоизлияние в вещество головного мозга или его оболочку. Это самая тяжелая мозговая катастрофа, случается  спонтанно, чаще всего на фоне высокого артериального давления, в основном у людей старших возрастных групп и прогноз у этой категории больных более тяжелый.

Факторы риска развития инсульта делятся на две основные группы. Мы не можем повлиять на пол и возраст, генетическую предрасположенность. Это - «некоррегируемые» факторы риска.  На другие, «коррегируемые» факторы риска можно повлиять, следуя рекомендациям врачей. Сюда относятся: артериальная гипертензия, сахарный  диабет, нарушения сердечного ритма, инфаркт миокарда или инсульт в прошлом, избыточный вес и нарушение обмена холестерина, вредные привычки, гиподинамия, стрессы и т.д.

Тест на инсульт

Боль - визитная карточка организма. Если у вас, к примеру, разболелся зуб, вы немедленно отправляетесь к врачу, но  при ишемическом инсульте, в отличие от геморрагического, боль может не ощущаться, и болезнь проявится внешними признаками. Вспоминаю случай из практики. Мужчина 42-х лет проснулся, как обычно, в 7 утра и приготовился бриться. Только взглянув на себя в зеркало, он увидел, что лицо перекошено. Ему повезло, что удар случился незадолго до пробуждения. Жена сразу же вызвала «Скорую», и через полчаса он уже был в реанимации. Пациент быстро восстановился и теперь уже ревностно следит за своим здоровьем. В таких случаях родственники должны молниеносно бить тревогу. Для выявления инсульта необходимо  воспользоваться очень простым тестом (приведенным ниже).

У представительниц прекрасного пола болезнь встречается в пожилом возрасте, однако, последствия бывают более катастрофичны. К общеизвестным факторам риска для женщин нужно добавить предрасположенность к возникновению сосудистых осложнений и тромбозов.

У женщин после 30 лет, которые курят и принимают оральные контрацептивы, риск развития инсульта повышается на 22 %.

Клиническое проявление геморрагического инсульта обладает весьма четкой симптоматикой. Возникает сильная головная боль, жалобы на кратковременную потерю или спутанность сознания, сухость во рту, учащенное сердцебиение, одышку, болезненность с одной стороны лица, икоту и слабость, тошноту и рвоту.

Обычно первые признаки развиваются стремительно, состояние быстро ухудшается.
При возникновении первых симптомов не нужно терпеть, а немедленно вызвать скорую помощь.

Таблетка не спасет

Принято считать, что инсульт, как гром среди ясного неба, возникает внезапно. Это не так. Вы постепенно подходите к нему, когда тянетесь за лишним куском торта или рюмкой, достаете сигарету либо проводите полдня на диване. К сожалению, для какой-то части населения постулат «болезнь легче предупредить» не имеет воздействия. Запомните: только вы можете остановить развитие опасного заболевания.

Прежде всего, нужно вести здоровый образ жизни и следить за давлением. Если у вас гипертония, нужен постоянный и длительный прием специально подобранных препаратов. Приведу самый типичный пример. Недавно к нам экстренно поступила 52-летняя женщина, продавец.  Она несколько лет страдала гипертонией, но вместо комплексного, ежедневного лечения ограничивалась приемом препарата от случая к случаю. С утра почувствовала себя плохо, выпила таблетку и отправилась на работу. Она вспоминает: «За несколько минут до удара заметила, что не понимаю слов покупателей. Потом потеряла сознание, очнулась только на больничной койке». Сейчас пациентка  восстанавливается.

Следует иметь в виду, что гипертония опасна и коварна тем, что поражает сосуды головного мозга, сердца и почек.
Врач назначает комбинированную терапию из двух-трех препаратов. При повышенном уровне холестерина обязательны статины, для разжижения крови и предотвращения тромбоза -  аспирин и другие препараты, а если необходимо – для контроля уровня сахара в крови.

(Продолжение следует).

P.S. В следующей нашей беседе мы поговорим о преходящем инсульте – транзиторной ишемической атаке или, как называют такое состояние в быту, микроинсульте.


Автор: Ирина Шипунова