USD 63.72 | EUR 70.76

"Поезда здоровья" в Башкирии обследовали почти сто тысяч человек

60 |

Акция по массовому медицинскому осмотру жителей отдаленных населенных пунктов «Здоровая республика — здоровый регион» проводится в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

"Поезда здоровья"  в Башкирии обследовали почти сто тысяч человек
— За пять месяцев медики осмотрели более 96 тысяч человек, выявили свыше девяти тысяч случаев подозрений на социально-значимые заболевание, в том числе 535  —  на злокачественные новообразования, 836 — сахарного диабета, более 7, 5 тысячи — повышенного артериального давления. Все граждане с подозрением либо с выявленными социально-значимыми заболеваниями направлены на дообследование для уточнения диагноза или на лечение и взяты на контроль, — рассказал и. о. министра здравоохранения РБ Максим Забелин.

В акции принимают участие мобильные центры здоровья и ФАПы, передвижные флюорографы и маммографы, диагностические центры Республиканской клинической больницы имени Куватова и Республиканского кардиологического центра, модуль Республиканской стоматологической поликлиники.

Напомним: «поезд здоровья» отправился по территории региона 22 апреля в рамках проекта «Здоровая республика — здоровый регион» по пяти основным маршрутам: Дуванскому, Нефтекамскому, Октябрьскому, Стерлитамакскому и Белорецкому, в зону покрытия которых попали все 54 сельских района Башкирии. Главная его цель — сделать более доступной и качественной медицинскую помощь сельчанам. Врачи ведущих республиканских клиник, вооруженные  необходимым оборудованием, которое находится в передвижных медицинских модулях, прибывают в центральную точку каждого маршрута, а затем разъезжаются по конкретным селам, где ведут прием пациентов по графику. Посетить их могут все без исключения: и взрослые, и дети, и даже те, кто по году рождения не попадает в плановую диспансеризацию.

— Востребованность таких приемов среди населения очень большая, — рассказал главный врач РКБ имени Куватова Ринат Нагаев. — Врачи не только обследуют пациентов, но и консультируют всех желающих прямо на местах. Раньше большинству из них пришлось бы ехать в лучшем случае — в центральную районную больницу, в худшем — в Уфу.
Сельчан заранее оповещают, в том числе с помощью районных газет, о том, в каких населенных пунктах и в какое время будут работать врачи. В случае необходимости местная власть организует централизованный подвоз пациентов.
Акция «Здоровая республика — здоровый регион» продлится до 10 октября. У каждого сельского жителя будет возможность проверить здоровье и получить грамотные рекомендации врачей столичных клиник.


Возврат к списку