USD 63.72 | EUR 70.76

Новый импульс медобразования: в Уфе проходит всероссийский форум

109 |

В башкирской столице собрались ведущие российские эксперты, практикующие врачи и медицинские сестры, преподаватели медицинских ВУЗов.

Новый импульс медобразования: в Уфе проходит всероссийский форум
В течении двух дней на Всероссийской научно-практической конференции они смогут обсудить роль специалистов со средним медицинским образованием в оказании первичной медико-санитарной помощи сельскому населению.

Пленарная часть форума прошла 1 октября в Государственном концертном зале «Башкортостан». Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения РФ Ирина Купеева в своем приветствии к участникам форума сказала:

- Сегодня наша встреча посвящена актуальной проблеме. Вы знаете, что с прошлого года был подписан Указ Президента России, в соответствии с которым началась реализация Национальных проектов. Наш Национальный проект «Здравоохранение», включает в себя 8 федеральных проектов. Мы являемся непосредственными участниками проекта по обеспечению системы здравоохранения медицинскими кадрами. Впервые за много лет в этом проекте особое место уделяется медицинскому персоналу со средним медицинским образованием. Наравне с врачебным персоналом перед нами стоят задачи улучшения кадровой ситуации.

Ирина Купеева также пояснила, что много задач, относящихся к сфере здравоохранения, реализуются в рамках нацпроектов «Демография», «Цифровая экономика», «Образование» и «Наука».

И.о. министра здравоохранения РБ Максим Забелин, поприветствовав гостей форума от имени Главы региона Радия Хабирова, рассказал о всех принятых региональной властью мер социальной поддержки медицинских работников. Он отметил, что сегодня в республике работает более 17 тысяч медицинских работников, и многие из них имеют большой стаж работы, квалификационные категории и иные заслуги.

-Ежегодно медицинские колледжи выпускают порядка полутора тысяч специалистов. Кроме того, в республике успешно функционирует и Центр повышения квалификации, в котором специалисты ежегодно проходят обучение, - отметил Максим Забелин. - С 2016 года в республике реализуется программа «Земский фельдшер», в которой приняли участие 180 специалистов из первичного звена. Для повышения обеспечения медицинской помощи до 2024 года планируется модернизация более 200 ФАПов, 3 сельских врачебных амбулаторий и ввод в эксплуатацию более 10 поликлиник.

В этот день ряд специалистов первичного звена республики были награждены государственными и ведомственными наградами. А гости форума смогли ознакомиться с интересными выставками медицинских колледжей Башкортостана  и видеорядом об истории оказания первичной медико-санитарной помощи сельскому населению республики.

А 2 октября участники конференции уже продолжили работу по секциям, на которых он обсуждают такие вопросы, как проблемы кадрового обеспечения специалистами со средним медицинским образованием сельского здравоохранения, профилактика и диспансеризации в работе специалистов со средним медицинским образованием фельдшерско-акушерских пунктов. Рассмотрят они также опыт реализации пилотного проекта «Территория заботы», использование мобильных фельдшерско-акушерских пунктов и волонтерского движения «Добровсело» в улучшении здоровья сельского населения и роль образовательных учреждений в подготовке специалистов со средним медицинским образованием для работы в сельской местности.

В рамках конференции запланированы заседания профильной комиссии по управлению сестринской деятельностью, специализированные секции по вопросам организации системы внутреннего контроля качества работы сестринского персонала в медицинской организации и особенностям организация пациентоориентированного ухода у больных с различной патологией.
Лекторы поделятся опытом организации сестринских служб, обеспечения психологического комфорта пациентов.
Следующий 2020 год Всемирной организацией здравоохранения объявлен Международным годом медицинской сестры.

Возврат к списку