USD 72.22 | EUR 85.99

Уфимские рыцари "дружат" с техникой"

319 |

В столице Татарстана завершился турнир по современному мечевому бою «Жаркая зима - 2016». Выяснить, кто же является сильнейшим, в Казань приехали более двухсот фехтовальщиков со всей страны. Среди них - и воспитанники Объединения «Терра Арте» Дома детского творчества «Дружный». Вместе с мальчишками честь Уфы защищала и Любовь Гоценко, завоевавшая второе место. О том, какие они, современные мастера клинка, нам рассказал их тренер Андрей Рубников.

Уфимские рыцари "дружат" с техникой"
В столице Татарстана завершился турнир по современному мечевому бою «Жаркая зима - 2016». Выяснить, кто же является сильнейшим, в Казань приехали более двухсот фехтовальщиков со всей страны. Среди них - и воспитанники Объединения «Терра Арте» Дома детского творчества «Дружный». Вместе с мальчишками честь Уфы защищала и Любовь Гоценко, завоевавшая второе место. О том, какие они, современные мастера клинка, нам рассказал их тренер Андрей Рубников.

- То, чем мы занимаемся, называется «современный мечевой бой». Своим появлением направление во многом обязано историческому фехтованию. Но есть ряд отличий, прежде всего, касающихся оружия. Спортивный клинок делается не из стали, а из пластика и полимеров типа изолона. Хотя в рукоять для взрослых бойцов, которые тоже занимаются под моим началом, можно вставить стальной брусок для балансировки. Таким образом, он утяжеляется примерно до 800 грамм. А дети, которые приходят к нам, начиная с пяти лет, тренируются на в два-три раза более легких мечах.

- Из чего состоит амуниция?

- Те же исторические фехтовальщики сражаются в доспехах с оружием, максимально приближенным к боевому. Стальные латы могут весить до 40 килограммов, а стоить от 80 тысяч рублей. Мы не отказались от защиты, но сильно облегчили ее. Специальными накладками закрываются корпус, локти, предплечья и голени. Для защиты головы используем шлемы, которые создавались для спортсменов-единоборцев. Ребятам они нравятся: хорошо гасят удары, а обзор не уменьшает даже закрывающая лицо сетка.

- Чем ваш поединок отличается от боевой схватки?

- Прежде всего, спортивными целями. Как и положено, есть деление по возрастным категориям. Любой спарринг контролируется судьями, для чего разработан свод правил. Например, запрещается атаковать противника сбоку, наносить удары по позвоночнику или в основание шеи. Касания руками или ногами также запрещены. Настоящие воины могли наносить удары щитом, мы же им только закрываемся. Хотя зацепы лезвия и некоторые другие приемы допустимы.

- Это касается всех возрастных категорий?

- Нет. Если бойцам исполнилось 18 лет, то по обоюдному согласию они могут применять элементы рукопашного боя. Это подсечки, броски и так далее. Причем делается это на мягких матах, а не на твердом полу. Еще интереснее так называемые исторические средневековые бои. В Казани параллельно нашим соревнованиям как раз проходил отборочный этап на чемпионат мира. Он называется «Битва наций» и пройдет весной в Праге.

- Ваши ребята принимали в нем участие?

-Только в качестве зрителей. Во-первых, эта дисциплина ближе к историческому, а не спортивному фехтованию. Во-вторых, к участию в ней допускаются лишь совершеннолетние мужчины. Объясню, почему. Одетые в сталь с ног до головы соперники бьются металлическим оружием, в том числе топорами и копьями. Ограничений здесь нет, воин сопротивляется до тех пор, пока не повержен на пол. В командном бою последний участник может сражаться и с тремя. Мы, конечно же, тоже проводим групповые спарринги в формате пять на пять, они интересны с технической точки зрения.

- Сегодня популярно японское кэндо, или искусство боя на бамбуковых мечах…

- Корнями оно уходит в настоящие самурайские практики. Безусловно, у современного мечевого боя с ним есть аналогии, хотя бы гуманный, мягкий удар. Да и клинки, которыми мы пользуемся, тоже происхождением обязаны «островитянам». В 60-е годы прошлого века они решили возродить боевые искусства прошлого – разумеется, в адаптированном виде. Например, вместо дорогих и опасных катан придумали… надувные лезвия. Это не шутка, ведь для фехтования главное – касание. Затем идею переняли и упростили уже мы.

- Наверняка есть и различия?

- Если сравнивать Запад и Восток, то в последнем случае очень сильный упор делается на кодекс чести и вообще - философию. А европейцы больше «дружат» с техникой, которая отличается кардинально.

- Возникает вопрос: что это может дать ребенку?

- Как и любой спорт, хорошую физическую форму. Нагрузки у нас немаленькие. Наверное, нет такой группы мышц, которую не задействуешь. Этот вид характерен высокой подвижностью и отработкой точности каждого момента. Но очень важна и силовая подготовка.

- Насколько доступны занятия?

- Посещать их могут дети от пяти лет при наличии медицинской справки. Но стоит знать, что приобретение амуниции будет довольно накладным, оно обойдется 10-15 тысяч рублей.

Автор: Его СОЛНЦЕВ.

более могут которые делается удары какие современные фехтованию всего место историческому называется тренер рассказал мастера Андрей Рубников клинка оружием наносить

Возврат к списку