USD 74.14 | EUR 83.71

Состоялось первое заседание государственной Думы VIII созыва

1325 |

Накануне рабочая группа по его подготовке окончательно определилась с составами комитетов и кандидатами на руководящие посты.

Состоялось первое заседание государственной Думы VIII созыва
Первое пленарное заседание новой Госдумы было посвящено решению организационных и кадровых вопросов.

17 из 32 комитетов восьмого созыва возглавили единороссы. Они сохранили за собой ключевые комитеты по законодательству, бюджету, безопасности, информационной политике, забрали у «Справедливой России — За правду» (СРЗП) комитет по ЖКХ, который в прошлой Думе возглавляла Галина Хованская (теперь этот пост займет ее первый заместитель Сергей Пахомов), а у КПРФ — комитет по гражданскому обществу (его возглавит вице-спикер седьмого созыва Ольга Тимофеева).

В оппозиционных фракциях отмечают, что их ключевые предложения в целом были учтены.
Депутаты Госдумы на первом пленарном заседании избрали председателей 32 комитетов, которые будут работать в новом созыве палаты.

"Единая Россия":

- по госстроительству и законодательству - Павел Крашенинников,
- бюджету и налогам - Андрей Макаров,
- экономической политике - Максим Топилин,
- промышленности и торговле - Владимир Гутенев,
- энергетике - Павел Завальный,
- транспорту - Евгений Москвичев,
- обороне - Андрей Картополов,
- безопасности и противодействию коррупции - Василий Пискарев,
- контролю - Олег Морозов,
- охране здоровья - Дмитрий Хубезов,
- просвещению - Ольга Казакова,
- экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды - Дмитрий Кобылкин,
- информационной политике, информационным технологиям и связи - Александр Хинштейн,
- молодежной политике - Артем Метелев,
- ЖКХ - Сергей Пахомов,
- культуре - Елена Ямпольская,
- развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений - Ольга Тимофеева.

КПРФ:
- по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям - Сергей Гаврилов,
- по делам СНГ, евразийской интеграции и связям со соотечественниками - Леонид Калашников,
- по развитию Дальнего Востока и Арктики - Николай Харитонов,
- по вопросам семьи, женщин и детей - Нина Останина,
- аграрным вопросам - Владимир Кашин.

ЛПДР:
- по международным делам - Леонид Слуцкий,
- по труду, социальной политике и делам ветеранов - Ярослав Нилов,
- региональной политике и местному самоуправлению - Алексей Диденко,
- физкультуре и спорту - Дмитрий Свищев.

"Справедливая Россия - За правду":
- по финрынку - Анатолий Аксаков,
- по защите конкуренции - Валерий Гартунг,
- науке и высшему образованию - Сергей Кабышев,
- делам национальностей - Геннадий Семигин.

"Новые люди":
- по малому и среднему предпринимательству - Александр Демин,
- туризму и развитию туристической инфраструктуры - Сангаджи Тарбаев.

Важной особенностью Думы VIII созыва является значительное изменение состава депутатов, увеличение количества партий, назначение председателями комитетов молодых депутатов: Сангаджи Тарабаев («Новые люди») – комитет по туризму и развитию туристической инфраструктуры, Артем Метелев – председатель комитета по молодежной политике, Олег Матвейчев – заместитель председателя комитета по информации.
Одним из новых вице-спикеров Госдумы от партии «Новые Люди» назначен Владислав Даванков, возглавляющий комитет по делам национальностей.

Комментарии экспертов:

Кобыскан Александр Степанович, Доцент БГПУ им. М. Акмуллы.

 12 октября мы впервые увидели работу состава Госдумы нового VIII созыва. С одной стороны, значительных изменений не произошло: парламентское большинство вновь формируют депутаты от фракции «Единая Россия», что не удивительно: стабильная поддержка в регионах партии и её одномандатников - ярких лидеров общественного мнения – позволили партии власти взять под свой контроль работу большего, в сравнении с другими фракциями, числа комитетов. Это, равно как и то, что Вячеслав Володин сохранил пост спикера в новом созыве, позволяет говорить о преемственности в направлениях законотворческой работы депутатов.
При этом, безусловно, количество дискуссий при принятии новых законопроектов возрастет: более чем наполовину обновился состав депутатов в сравнении с предыдущим созывом. Все новые депутаты, в числе которых есть и представители молодежи, успели получить опыт общественной работы. Имеющееся у них свежее видение путей решения вопросов, которые необходимо будет решить в ближайшие 5 лет, позволит повысить количество предлагаемых к обсуждению законопроектов.

Кроме того, произошла перегруппировка сил среди малых фракций: повысилось влияние КПРФ, состав справедливороссов стал более разнородным, либерал-демократы существенно сократили своё представительство, сформировалась фракция партии «Новые Люди», объединившая вокруг себя преимущественно медийно-известных в обществе людей, начинающих свой путь в деле законотворчества. Эти факторы позволят выносить на обсуждение большее количество социально ориентированных инициатив.
Что же касается депутатов от Башкортостана, то здесь, как ранее отмечал Глава Республики Радий Хабиров, ожидается, что их работа будет связана не только с законотворческой деятельностью, но и с защитой интересов республики и её жителей. Вполне вероятно, что представителями Башкортостана будет внесено несколько ярких законодательных инициатив, как уже было ранее в рамках деятельности прошлого VII созыва.

Семёнов Сергей Николаевич, Политолог, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Центра стратегических и междисциплинарных исследований УФИЦ РАН

Общая конфигурация новой Госдумы напоминает предыдущую, поэтому политический вектор ее деятельности сохранится. Однако обновление персонального состава депутатов и современная общественная ситуация должны повлиять на стиль и формы ее работы, а главное - на ее роль в жизни страны. Помимо первой - законодательной функции, у депутатов есть и вторая - представительская. Причём представительство у них двойное: и политической позиции своей партии, и интересов жителей своего избирательного округа - ведь именно в этом смысл отданных за их избрание голосов граждан. Поэтому Госдума, ее депутаты должны чутко и оперативно реагировать на проблемы и настроения в обществе, выносить их на обсуждение и осмысление, инициировать новые подходы и тенденции в разных сферах. Здесь есть много форм работы и в Госдуме, и в регионах: запросы, парламентские слушания, выступления в СМИ, встречи с избирателями, парламентский контроль и многое другое. Быть в гуще общественной жизни, быть ее лидерами, быть в тесном контакте с гражданами - такова самая правильная модель деятельности депутата. При этом представителей всех фракций и политических позиций должна объединять забота о будущем нашей России в целом, благо ее народа. Поэтому от большой группы башкортостанских депутатов мы ждём не только эффективной законотворческой деятельности, но и крепкой связи с избравшей их республикой, ярких инициатив в духе их политической позиции, содействия развитию Башкортостана в общероссийском прогрессе.

Янгиров Азат Вазирович, Ректор Института развития образования Республики Башкортостан, Доктор экономических наук

Очевидно, что произошло существенное обновление состава Государственной Думы, из 450 депутатов новых пришло 218. Меньше стало публичных лиц, так называемых "артистов", "певцов". Пришло больше людей, которые известны не стране в целом, а в отдельных регионах. Впервые с 2003 года вошла новая фракция "Новые люди", от этой партии вошло 13 депутатов, а один из представителей стал вице-спикером. Все это безусловно повлияет на характер работы Государственной Думы, на мой взгляд, в лучшую сторону. Надежду вселяет и вхождение новых политиков - выпускников различных программ и социальных лифтов.

Булычёв Евгений Николаевич, Правовед, Доцент БГПУ им. М.Акмуллы, Арбитр Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей, Член ученого совета и Руководитель отдела исследований проблем административного права Евразийского научно-исследовательского института проблем права, лектор РОЗ

Главный критерий эффективности работы государственных органов, и парламента, в том числе, это рост благосостояния народа и обеспечение его безопасности.

Полагаю, что изменение персонального состава комитетов Государственной Думы VIII созыва и их председателей не изменит характер деятельности Государственной Думы кардинально, так как гораздо вектор законотворческой деятельности каждого депутата определяет не только возраст или профессия депутата, но и партийная принадлежность. Еще рано давать прогнозы по поводу того, насколько новый состав Госдумы будет работать эффективнее или слаженнее. Надо судить по делам! Время покажет...

Возврат к списку