+10°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 75.03 | EUR 88.96

С авоськой - на урок

408 |

В школе № 97 прошел экологический урок «Сделаем вместе». В нем приняла участие депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Галина Ишмухаметова.

С авоськой - на урок
Она предложила ребятам поразмышлять над тем, как побороть наше бытовое бескультурье, грязь в подъездах, дворах, на детских площадках.
- Ведь свой дом мы все привыкли содержать в чистоте, - сказала она. – Почему же стоит нам выйти за границы своего жилища, как мы начинаем относиться ко всему как к чужому? Я предлагаю вам поразмышлять на эту тему. Тем более что наше издание запускает новый тематический проект в рамках конкурса юных журналистов «Вперед, юнкор!». В нем вы сможете написать о своих рецептах, как нам сделать наш город чище. Кроме того, вы свои предложения можете направить и к нам в Госсобрание в профильный Комитет, занимающийся вопросами экологии, который их внимательно рассмотрит и, может, даже примет их на вооружение.

Урок вел учитель биологии Игорь Мокрополов, который с первой же фразы несколько озадачил учеников:
- Вот мы часто говорим, что у нас плохая экология. Но на самом деле, она не может быть плохой, так же, как не могут быть плохими химия, физика или астрономия. Экология – наука, изучающая состояние нашей окружающей среды, предполагающая, что существуют особые законы жизни экосистем.

А затем учитель попросил поднять руки тех, у кого есть телефон старше 5 лет. В классе поднялась всего лишь одна рука.
- Именно наша страсть к потреблению сегодня является наиболее страшным вызовом для экологического состояния нашей планеты, - пояснил он. – Ведь нет никакой настоятельной необходимости так часто менять гаджеты.

И затем Игорь Мокрополов выставил на всеобщее обозрение авоську с обычным мусором – пластиковыми бутылками, стеклянными и жестяными банками - и рассказал ребятам о том, сколько времени потребуется природе для того, чтобы утилизировать все это.

Подобные уроки в настоящее время проходят по всей стране, и, возможно, именно на них у молодого поколения начнет формироваться иное непотребительское отношение к проблемам окружающей среды.

Автор: Светлана ЯНОВА.

Возврат к списку