USD 76.47 | EUR 90.41

Рустэм Хамитов: «Химия дает всего лишь 1,5% продукции российской промышленности»

385 |

На форуме «Большая химия» были высказаны критические замечания в адрес разработчиков Стратегии развития химической промышленности до 2030 года. В подготовке документа, уже принятого на федеральном уровне, практически не учитывалось мнение регионов.

Рустэм Хамитов: «Химия дает всего лишь 1,5% продукции российской промышленности»
На форуме «Большая химия» были высказаны критические замечания в адрес разработчиков Стратегии развития химической промышленности до 2030 года. В подготовке документа, уже принятого на федеральном уровне, практически не учитывалось мнение регионов.

Об этом рассказал в интервью газете «Труд» руководитель Башкортостана Рустэм Хамитов.

- Все мы сегодня не удовлетворены тем, что происходит в отрасли, - говорит он. - Химия дает не очень много — всего лишь 1,5% продукции российского промышленного производства, а реально может давать в десять раз больше. В советское-то время страна занимала 3–4-е место в мире по производству пластиков, а сегодня лишь на 20–25-м. Что, понятно, никого не устраивает.

Самой горячей темой, озвученной на форуме, Хамитов считает развитие внутреннего рынка нефтегазовой отрасли. Ситуация, по его мнению, складывается крайне опасным образом: страна импортирует в полтора раза больше продуктов химической промышленности, чем экспортируем. Конечная продукция из пластика и вовсе завозится из-за границы уже в готовом виде. Это и медицинские, и бытовые товары, и многое другое. Для того, чтобы противостоять огромному количеству предприятий-импортеров и наладить собственное производство готовой продукции, необходимо проявление сильной политической воли, на которую должны быть способны правительство страны и федеральные ведомства. В ближайшее время, кстати, на уровне российской власти должны состояться совещания по созданию условий для импортозамещения.

В программе форума не было обсуждений проблемы сланцевого газа.

- Для паники никаких оснований нет, - считает Хамитов. - Практика показала, что в одиночку американцы не способны заполонить весь мир своим сланцевым газом, удовлетворить потребности всех производств. Кроме того, они активно наращивают внутренние мощности по производству этилена. А этилен — это стиролы, полистиролы, полиэтилены, выход на готовую продукцию. Их план ясен: насытить свой рынок и только потом выходить на зарубежные.

Практика прошлого года показала, что проблемы, которые возникают у «Газпрома» - не фатальны. На заседании правления «Газпрома», которое проходило месяц назад в Уфе, Башкортостан был определен одним из базовых регионов для развития в стране газовой химии на основе природного газа. Через республику по трубопроводам проходит 105–107 млрд кубометров газа в год, из них жители Башкортостана потребляет всего 14–15 млрд, и «Газпром» готов предоставлять нам еще 3–4 млрд для глубокой переработки. Да, нужны технологии, нужны новые заводы, порой очень дорогие. Но если раньше «Газпром» ориентировался на разведку, добычу, транспортировку и реализацию газа, то сейчас корпорация уже в полной мере обсуждает и развивает тему газовой химии. Башкортостан в этом плане – самый подходящий регион, где есть все: компетентные специалисты, профильный университет, исследовательские центры и лаборатории, действующие предприятия и желание местных властей, которое совпало с желанием «Газпрома».

В республике активно готовятся к встрече участников саммитов ШОС и БРИКС. В Уфе в преддверие этих знаковых событий произойдет множество перемен, приведена в порядок основная часть городских улиц. Однако глава республики честно признается, что поправить в Уфе дороги – дело чересчур затратное. Помимо нового асфальта городу нужны как воздух еще четыре моста через реки, это требует от бюджета по крайней мере 30-40 млрд рублей. Если приплюсовать к 150 миллиардам, необходимым для тотального ремонта дорог, сумма получается астрономическая.

Посетовал Рустэм Хамитов и на идею городских властей расширят улицы. От этого страдают газоны, деревья, тротуары, люди. Часть подобных решений, по его мнению, была спонтанной и строилась на эмоциях. В результате некоторые улицы стали автостоянками, а на месте цветущей улицы Айской, которая утопала в яблонях, теперь автострада. Почему так вышло? Потому что и республиканские, и городские власти пока слабо представляют, как избавить города от пробок.


Была затронута в беседе и ситуация с заводом «Кроношпан». Рустэм Хамитов считает эту историю глубоко политизированной, со своими заказчиками – местными и московскими – которые нацелились дискредитировать власти всех уровней. Среди протестующих много тех, кто просто заблуждается, находясь под натиском пропагандистского напора. «Людям вдалбливают, что предприятие очень опасно. Но это не соответствует действительности, что и доказала экологическая экспертиза, причем — и это важно! — независимая экологическая экспертиза. На переговоры протестующие не идут, специалистов не слушают. Требование одно — запретить стройку деревоперерабатывающего предприятия. К примеру, могу сказать, что пока идут уфимские протесты, аналогичные предприятия построены в Белоруссии и в татарстанской Елабуге. Скоро они начнут давать продукцию. Вы слышали что-нибудь о протестах по поводу строительства этих предприятий? Там тишина, а здесь шум, хотя строятся предприятия-близнецы. Властные структуры, принявшие решение по строительству, расположены в Уфе, все чиновники живут в городе. Как можно желать плохого своему родному городу, своим близким и родным? Это просто невозможно. Поэтому проект проходил все стадии экспертиз, и даже тех, что не предусмотрены законом. Уверенность в экологической безопасности предприятия у районных властей, которые дали разрешение на строительство, полная. Иначе и нельзя. Грязные экологические предприятия недопустимы на территории республики».

— В канун Дня Победы вы заявили о своем решении баллотироваться на второй срок. Готовы ли напомнить избирателям о своих достижениях и сформулировать программу действий? – спросили у теперь уже экс-президента.

— О достижениях говорить не собираюсь. Людей не интересуют отчеты о миллиардах, тоннах, квадратных метрах. Их интересует чистота во дворах, состояние дома, подъезда, улиц. (…) Президент республики — не только добыватель-распределитель денег и строитель объектов. Он прежде всего формирует нравственный климат в обществе и должен быть моральным лидером. Сегодня в целом деформированы нравственные общественные устои. И восстановление идеалов доброты, милосердия, патриотизма очень важны. Роль глав регионов в этой работе велика.

Полный текст интервью можно посмотреть на сайте Президента РБ.

Автор: Рустем ГУБАЙДУЛЛИН.

предприятия Хамитов очень регионов Рустэм форуме всего уровне властей улицы считает которые нужны «Газпрома» промышленности развития химической власти газовой химии

Возврат к списку