USD 77.51 | EUR 92.07

Решение о судьбе фонда «Династия» пока не принято

217 |

Решение о судьбе фонда «Династия» пока не принятоВ настоящее время включённый в реестр иностранных агентов фонд Дмитрия Зимина продолжает работать. В течение ближайшего месяца его закрытие не планируется.

Решение о судьбе фонда «Династия» пока не принято
Совет благотворительного фонда «Династия», осуществляющего ряд программ по поддержке научных и образовательных проектов в России, после обсуждения ситуации с включением организации в список иностранных агентов отложил принятие решения о дальнейшей работе фонда. Участники заседания пришли к выводу, что для вынесения окончательного вердикта им необходима «дополнительная информация юридического и финансового характера», по получении которой совет соберётся вновь.

Основатель фонда бизнесмен Дмитрий Зимин, который, по данным СМИ, покинул Россию, принял участие в работе совета по видеосвязи. Напомним, о намерении прекратить финансирование и закрыть фонд «Династия» его учредитель сообщил в конце мая, когда Минюст по итогам плановых документарных проверок официально объявил о внесении «Династии» в список НКО-иностранных агентов. Несмотря на многочисленные обращения к руководству ведомства со стороны российских учёных, в том числе академиков РАН, а также обращение со стороны президентского Совета по правам человека, глава Минюста Александр Коновалов заявил, что принятое министерством решение пересматриваться не будет.

6 июня в Москве состоялся митинг в поддержку фонда, участники которого выступили с требованием прекратить преследование научных и просветительских организаций путём присвоения последним статуса иностранных агентов, а также призвали научное сообщество объединиться и противостоять закрытию «Династии».

На сбор дополнительной информации, после комплексной оценки которой совет примет решение о продолжении деятельности либо закрытии, по оценке исполнительного директора фонда Анны Пиотровской, потребуется до полутора месяцев. Пока же, как сообщается на сайте фонда, Династия «продолжит работу и выполнение обязательств перед грантополучателями».

К слову, в 2015 году «Династия» планировала направить на различные программы и проекты 435 миллионов рублей, в 2014 году на эти цели было выделено 352 миллиона. Среди самых известных проектов «Династии» — премия в области русскоязычной литературы нон-фикшн «Просветитель» и издательство «Библиотека фонда «Династия».

Автор: Светлана ЯНОВА.

фонда агентов иностранных «Династия» «Династии» научных решение проектов прекратить совет которой работе список после также стороны присвоения последним статуса путём

Возврат к списку