+1°C

Уфа, облачно

облачно
USD 77.03 | EUR 91.34

Рафаэль Марданшин: В России сделан особый акцент на борьбу с незаконным давлением на бизнес

595 |

На прошедшей неделе состоялась конференция, организованная порталом Право.ру, на которой обсуждались вопросы безопасности ведения бизнеса в России. Участники конференции обсуждали вопросы использования уголовного кодекса как меры давления недобросовестных представителей силовых ведомств на бизнес.

Рафаэль Марданшин: В России сделан особый акцент на борьбу с незаконным давлением на бизнес
Выступая перед участниками конференции, председатель Башкортостанского регионального отделения «Деловая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин отметил, что в последнее время сделан особый акцент на борьбу с незаконным давлением на бизнес:

- Президент России Владимир Путин в своих посланиях Федеральному собранию ежегодно делает акцент на то, что гражданско-правовые споры предпринимателей должны решаться в арбитражных судах, а не через призму уголовного права. Систематически принимаются поправки в законодательство, которые призваны защитить предпринимателя. Последняя такая поправка - введение уголовной ответственности за возбуждение уголовного дела против заведомо невиновного предпринимателя, что привело к крупному ущербу - за совершение таких действий теперь можно будет получить до 10 лет лишения свободы. Кроме того, в рамках президентского пакета либерализации уголовного законодательства в конце шестого созыва Госдума вернула в Уголовный кодекс специальный состав "мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, сопряженное с неисполнением договорных обязательств", ввела регулирование сроков возврата вещей, не признанных вещдоками, а также обеспечила допуск нотариусов к предпринимателям в СИЗО и под домашним арестом.

Однако если недобросовестные правоприменители хотят извратить нормы закона, они зачастую это делают, несмотря на возможную отмену в вышестоящих инстанциях.

- Некоторые нормы закона могут быть истолкованы по-разному, и этим пользуются в личных корыстных целях. На днях были приняты в 1 чтении поправки в ФКЗ "О Конституционном суде РФ", дающие ему полномочия определять, какое толкование закона является единственно верным и соответствующим Конституции, - рассказал Марданшин.

В форуме приняли участие представители Прокуратуры РФ, юридического и научного сообщества.

Возврат к списку