+6°C

Уфа, облачно, небольшой дождь

облачно, небольшой дождь
USD 75.03 | EUR 88.96

Почивать на лаврах некогда

325 |

Рустэм Хамитов встретился с журналистами.

Почивать на лаврах некогда
Встреча главы региона Рустэма Хамитова с журналистами по поводу окончания президентской гонки получилась короткой, но насыщенной. Рустем Закиевич отметил, что был уверен в победе, но не ожидал столь высоких цифр явки. По его словам, пора браться за работу, пропустив этап празднований и почивания на лаврах.

График главы региона в ближайшие недели будет очень напряженным. Он побывает в Москве, где примет участие в заседании Госсовета. В графике поездок также экономический форум в Сочи, визит в Китай, провинцию Цзянси, с которой у Башкортостана заключен ряд экономических соглашений. Так же предстоит посетить Марокко. С этой североафриканской страной планируется реализовывать совместные проекты. Ожидается приезд в Уфу нескольких членов правительства России. Все это – на фоне подготовке к инаугурации.

Особо Рустэм Хамитов остановился на планах проведения в столице республики агропромышленного форума. С этой идеей он уже обратился к Дмитрию Медведеву. Слет аграриев всей России именно в нашем регионе поможет наладить горизонтальные связи, подчеркнет роль Башкортостана в сельском хозяйстве страны и ускорит реализацию ряда проектов. Один из важнейших – строительство молочного комбината в Буздякском районе. Его проектная мощность - 50 тысяч тонн молока в год. Добавив к нему такие же комплексы на юге и северо-востоке региона, можно «выдавать» около двух миллионов молока в год, стать крупнейшим производителем в стране и ликвидировать наметившийся дефицит.

Горизонтальные связи Башкортостана, возможно, не будут ограничены границами Отечества. После саммитов глав стран ШОС и БРИКС в Уфе хотят собрать глав регионов этих стран. Цель – налаживание связей между средним и мелким бизнесом государств-участников. Такое мероприятие, в числе прочего, поможет преодолеть негативные последствия санкционной войны против России. Хотя пока главные отрасли экономики региона не ощутили последствий санкций.

Взаимодействие в рамках ШОС – новый перспективный вектор развития страны. К примеру, Кыргызстан и Таджикистан видят в регионах России партнеров в поставках техники для сельского хозяйства и «коммуналки». К тому же среднеазиатским республикам, как воздух, необходим покупатель их овощей и фруктов. Так, в Иссык-Кульской области Кыргызстана ежегодно пропадает часть урожая яблок, персиков и абрикосов. Надо налаживать логистику.

Президент не раз подчеркивал главную мысль: выбор, сделанный народом, прежде всего, означает труд и ответственность. Среди проблем, стоящих перед республикой, доступность жилья. Да, в последние годы его ввод ежегодно растет. Однако этого недостаточно. Нынче планируется сдать 2,65 миллиона «квадратов», в ближайшем будущем надо выйти на цифры 2,8-3 миллиона ежегодно. Проблему прокладки инженерных сетей, особенно острую для Уфы, правительство республики решает, выделяя крупные денежные средства.

Особо глава республики остановился на готовности столицы к масштабным мероприятиям будущего года. Он отметил, что строительство и реконструкция отелей идет по плану. В обновление Международного аэропорта «Уфа» вложено более семи миллиардов рублей. Строится новый терминал, насыщается техникой старый. Пропускная способность «воздушных ворот» республики возрастет вдвое.


Автор: Рустем ГУБАЙДУЛЛИН.

республики региона России ежегодно Башкортостана остановился Особо поможет планируется страны новый миллиона Рустэм молока отметил строительство связи стран журналистами главы

Возврат к списку