USD 72.79 | EUR 86.41

Павел Качкаев: «Использование энергоэффективных технологий – способ снижения платы за потребление ЖКХ»

3368 |

В Совете Федерации Федерального Собрания РФ обсудили опыт регионов, проблемы и перспективы модернизации жилищного фонда за счет повышения энергоэффективности при проведении капремонта.

Павел Качкаев: «Использование энергоэффективных технологий – способ снижения платы за потребление ЖКХ»
Главным вопросом на повестке стало обновление жилищного фонда за счет мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности при капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме. Участники онлайн-обсуждения говорили о совершенствовании законодательства в этой части, о лучших региональных практиках по организации энергоэффективного капитального ремонта, о  проблемах и путях их решения по заданной теме.

Заседание Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса прошло под руководством заместителя Председателя Совета Федерации Галины Кареловой.

Центры энергоэффективности и энергосбережения должны появиться во всех регионах, а объёмы энергоэффективного капитального ремонта необходимо наращивать, считает заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Сейчас Совет Федерации работает над совершенствованием нормативной правовой базы по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов. В палате создана рабочая группа, которая мониторит региональную практику, выявляет проблемы, рассматривает предложения по их решению и разрабатывает законодательные инициативы.

При капремонте многоквартирных домов работы по энергосбережению должны стать обязательными, заявил замглавы Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов.

В заседании Совета приняли участие представители Минстроя России, Счетной палаты РФ, Общественной палаты РФ, государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, представители Совета Федерации, несколько региональных министров, а также депутат Госдумы от Башкортостан Павел Качкаев, который долгое время занимается вопросами энергоэффективного ремонта.

«Как снизить плату за потребление коммунальных ресурсов? Использовать энергосберегающие технические решения, проводить   энергоэффективный капитальный ремонт, который не только повышает комфортность проживания граждан, но и создает экономический эффект, - отметил парламентарий.  - Некоторые субъекты уже внедряют в своих регионах энергоэффективный ремонт, популярность которого все больше возрастает. Однако возникают проблемы законодательного и правоприменительного характера,  сложности бюджетного финансирования, увеличиваются затраты бюджета на льготную категорию граждан, которые получают компенсацию за оплату ЖКХ. Наш комитет Госдумы работает над законопроектом, который позволит преодолеть барьеры в правоприменительной практике по внедрению такого ремонта в дома».

Также одним из серьезных рассматриваемых вопросов было развитие энергосервиса в России. Павел Качкаев уже 2 года занимается законопроектом № 1077816-7 об энергосервисных контрактах. Иными словами это соглашения, направленные на проведение высокотехнологических мероприятий в многоквартирном доме, конечной целью которого является снижение стоимости коммунальных ресурсов для собственников данного дома.

«Важно, что до возникновения экономии коммунальных ресурсов, которая должна быть достигнута в результате исполнения энергосервисного договора, плата по такому договору с жителей многоквартирных домов не взимается. Но здесь тоже возникают свои сложности, в связи с предоставлением льготы гражданам, которые получают субсидии на оплату ЖКУ», – сказал Павел Качкаев. -  Органам государственной власти в регионах России нельзя оставаться безучастными к мероприятиям по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в многоквартирном доме, представители власти должны как минимум организовать разъяснительную работу с собственниками об актуальности и целесообразности мероприятий по повышению энергоэффективности многоквартирного дома».

Возврат к списку