USD 75.76 | EUR 89.93

Олег Галин: «Не называйте владельцев армянских авто «хапугами»

156 |

Россиянам стало выгодно покупать автомобили в Армении с 2015 года, когда республика подписала договор о присоединении к Евразийскому экономическому союзу. Пошлины по армянским ставкам были намного ниже российских, так как введение единых таможенных тарифов отложили до 2020 года.

Олег Галин: «Не называйте владельцев армянских авто «хапугами»
В последнее время участились случаи задержания автомобилей, оформленных на россиян, но зарегистрированных в Армении, в Башкортостане эти случаи также происходят. Водителей массово штрафуют. В ГИБДД России придерживаются жёсткой позиции по вопросу. Обладателям «армянских» автомобилей по-прежнему предлагают оплатить полную таможенную пошлину и погасить долги по транспортному налогу.

Автовладельцы создали петицию с требованиями прекратить подобные акции. Документ подписали около 9000 человек, а в Ставрополье прошёл сход с призывом к властям решить проблему.

По одному из случаев, произошедшем в Уфе с владельцем авто с армянскими знаками, высказался заместитель председателя Общественной палаты РБ Олег Галин:

«Я изучил решение Советского районного суда о прекращении административного производства, по которой был привлечен гражданин за езду в автомобиле без оплаты таможенных тарифов. Очень взвешенное, мотивированное решение вынес судья. Судья абсолютно глубоко разобрался в этой теме, вынес очень правильное решение. Построено оно было на том, что если есть сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, то все эти сомнения трактуются в пользу привлекаемого лица. Здесь сомнения на лицо. Как может быть обвинен гражданин, который действовал по законодательству, которое ему это сделать позволило. Сотрудники ГИБДД и дальше будут штрафовать автовладельцев тех машин, которые были ввезены в нашу страну из иностранного государства, даже члены ЕС, потому что они руководствуются своими нормативными актами и федеральными законами, которые регламентируют их деятельность. Это 196-ый закон, 383-ый закон. Пока в эти законы не внесены изменения, сотрудники ГИБДД будут абсолютно законно штрафовать на основании своих законов, которыми они регламентируют свою деятельность. Будут штрафовать владельцев таких автомобилей.

Я крайне не согласен с той формулировкой, которую наши граждане применяют по отношению владельцев , которые приобрели авто из Армении, поставили там на учет и везли без оплаты таможенных тарифов. Я не согласен с формулировками, которые есть в социальных сетях. Слышу , что эти товарищи « хапуги», еще что-то. Абсолютно бредовые формулировки. Большая просьба их не применять. Как можно обвинять граждан в какой-то корысти, когда граждане приобретали автомобили по сниженным ценам, которые им приобретать разрешили? Абсолютно нет никакой разницы, приобретался автомобиль для себя, для семьи, или построил на этом бизнес, продавал эти автомобили. Нет никакой разницы. Рыба ищет где глубже, человек – там, где лучше. Да, была информация о том, что Республика Армения продает автомобили, которые были растаможены на их территории по льготным тарифам. Значит эти автомобили можно купить по льготным ценам, ввести их в Россию и пользоваться ими. Ведь в основном эти автомобили приобретали многодетные граждане, в основном речь идет об, автомобилях с большими салонами. Более того, прежде чем приобретать эти автомобили, эти граждане обращались в таможенную службу России: имеем ли мы право ввести этот автомобиль в Россию без оплаты таможенных тарифов, как нам это обещают продавцы? Или у нас такого права нет. Есть вполне законные ответы государственных служащих на официальных бланках п с подписями о том, что в соответствии с таможенным кодексом Евразийского таможенного союза, вы имеете право ввозить эти автомобили в Российскую федерацию без оплаты таможенного тарифа. И эти государственные служащие были правы».

Напомним, 7 октября на заседании Совета Общественной палаты РБ зампредседателя палаты Олег Галин вынес на обсуждение ситуацию с привлечением к административной ответственности граждан России приобретших автомобили, зарегистрированные на территории Армении с 2014 по 2020 годы. https://op.bashkortostan.ru/presscenter/news/311179/

Письмо с предложениями Общественной палаты РБ направлено в Общественную палату РФ, где уже прочтено и принято в работу.

Возврат к списку