Лучше гор… только пик Мустая!

Лучше гор… только пик Мустая!

Встреча участников шестого восхождения на пик Мустая Карима с Альфией Мустаевной Каримовой, дочерью поэта Мустая Карима, состоялась в Башгоспедуниверситете. В нем участвовал и ректор БГПУ Салават Сагитов – председатель Башкирского отделения РГО.

Пик Мустая Карима (3555 м) находится в Кабардино-Балкарии на отроге Главного Кавказского хребта, в Чегемском ущелье, в 50 километрах от столицы республики - Нальчика. В самом ущелье, которое считается одним из самых красивых в стране, немало достопримечательностей, среди которых и Чегемские водопады.




Пик Мустая Карима располагается рядом с пиком его друга – балкарского поэта и писателя Кайсына Кулиева (3703 м). Первое восхождение на него состоялось 7 июля 2018 года.

Авторами проекта «пик Мустая» стали почетный председатель Башкирского отделения РГО писатель Камиль Зиганшин и председатель Союза писателей Кабардино-Балкарии Муталип Беппоев.

- В этом году экспедиция промаркировала путь к вершине, и теперь она доступна для туризма. Отец очень любил своих друзей, любил Кабардино-Балкарию, и когда совершилось восхождение, нас всех это очень порадовало, - отметила Альфия Мустаевна.



Альпинисты промаркировали шесть километров маршрута первой категории сложности в отроге Главного Кавказского хребта и установили там три штендера со всей необходимой информацией для туристов. Новый горно-пешеходный туристический маршрут в Чегемском ущелье назван «Тропой поэтов».

Главный Кавказский хребет.jpg
Главный Кавказский хребет

Чегемское ущелье.jpg
Чегемское ущелье

Рассказывает Александр Лынник – поэт, певец, заслуженный деятель искусств РБ, летчик-инструктор малой авиации, действительный член Русского географического общества, руководитель всех экспедиций на пик Мустая:

- Перед восхождением на вершину в 3 тысячи метров необходима акклиматизация: участники поднимаются в горы, затем спускаются, поднимаются снова, ночуют на высоте - все это готовит организм к недостатку кислорода, предотвращает проявление горной болезни, от которой может потерять сознание и умереть и здоровый человек. Однако на этот раз у нас не было времени на акклиматизацию. Восхождение, можно сказать, было скоростным.

Подъем на пик Мустая является горным маршрутом первой категории сложности: для восхождения не требуется специальное альпинистское снаряжение, которое нужно для лазания по отвесным склонам, и в принципе его может совершить любой здоровый человек. Однако это не значит, что маршрут легкий. Во-первых, нужна акклиматизация. Во-вторых, местами тропа идет между крутых скал, и нужно уметь сохранять равновесие, избегать головокружений, тем более что мы идем без страховки: иначе один человек может потащить за собой всю группу, как случилось однажды на Эльбрусе. В-третьих, всегда есть опасность перемены погоды: начнется дождь, гроза (собственно, мы попали под ливень), может резко снизиться температура, наползти туман, не дающий идти. Тропа проходит среди склонов и между камней, по камням весом в тонну и больше. Если скатится один, он потянет за собой другие. Камни живые, они двигаются, а между ними щели – по ним нужно уметь ходить, иначе возможен камнепад.


IMG_20150202_112957.jpg

А в чем же красота пика Мустая? Кажется, что, если восходить на одну и ту же вершину, увидишь одно и тоже, но это совсем не так. Погода в горах чрезвычайно изменчива: в солнце, облака, туман, дождь, снег они всегда разные, неповторимые – в этом и заключается их красота. Из-за этого люди «заболевают» восхождениями. К тому же одиноких вершин практически не бывает: одну гору всегда окружают другие.

Я лично поднимаюсь для того, чтобы пообщаться… с Богом. Или чем-то (кем-то) вроде Бога. На вершине, когда дальше подниматься уже некуда, ты начинаешь себя ощущать не земным человеком, а на каком-то другом уровне. Это состояние абсолютного блаженства. особенно потому, что восхождение - тяжелейший труд. Подготовка, акклиматизация, всевозможные трудности на тропе, усталость… Самое главное в подъеме – это даже не физподготовка, а именно умение преодолевать усталость. Легких побед не бывает. Подъем – итог огромной работы, и эта победа по-настоящему сладка. На вершине ты можешь общаться со всеми близкими людьми, в том числе и с теми, которые уже ушли из жизни.

И понимаешь, что не можешь покорить стихию - можешь только воспользоваться тем, что стихия, горы пустили на вершину, а затем выпустили. За это нужно быть благодарным.

Вернувшись на равнину, к семье, какое-то время можно обходиться без гор. А затем начинаешь мечтать о новых вершинах.



Участники экспедиции, хотя и не все, поднялись и на пик Кулиева, путь на который пролегает через пик Мустая. Кстати, в этих горах обитает немало животных: медведь (мы слышали, как он разговаривает), дикие туры, табуны лошадей. Однако в нашей практике не было случая, чтобы животное первым напало на человека. Хотя тревожить их, подходить поближе все-таки не стоит.

- Будет ли вершина популярной?

- Думаю, да, поскольку перед каждым восхождением у нас нет отбоя от желающих. Пики Карима и Кулиева – прекрасная тренировка для восхождения на более крутые вершины – например, Эльбрус.

На 105-летие Мустая мы планируем масштабное восхождение – порядка 50 человек, несколькими группами. Также планируем подняться на пик имени Алима Кешокова, откуда хорошо виден пик Мустая.

- Для чего маркируется тропа?

- Чтобы следующие экспедиции шли наиболее безопасным путем: в этом ландшафте легко заблудиться. Может случиться и «баран» - когда ты идешь и не видишь, что впереди - крутой склон или пропасть. Мы промаркировали два участка: от ледникового озера до камня «Чемодан» и от «Чемодана» до самого пика.

- Наверное, вы уже хорошо знаете Кабардино-Балкарию…

- Да, для нас это уже родные места – ведь за плечами шесть подъемов!



В Уфе мы стартуем от памятника Мустаю Кариму, а в Нальчике ежегодно приходим к памятнику Кайсыну Кулиеву, посещаем его музей, дом, где он родился. Хорошо знаем Чегемское ущелье, были на голубых озерах Кабардино-Балкарии. Были и в Баксанском ущелье, ведущем к подножью Эльбруса, где происходили съемки первого фильма «Вертикаль». Здесь в поселке Тегенекли стоит памятник Владимиру Высоцкому, а недалеко от него находится музей имени В. Высоцкого, построенный из окаменевшей вулканической лавы. Экспозиция выросла из частной коллекции Хусейна Залиханова, который консультировал съемочную группу и ставил горные трюки в фильме «Вертикаль». А мы беседовали с участниками съемок.

Эльбрус1.jpg
Эльбрус

- Какие еще горы вы покорили?

- Я два раза поднимался на Эльбрус (его высота - 5642 метра). А в целом в моем активе более десяти пятитысячников в Андах, Кордильерах и на центральном Кавказе.

Екатерина КЛИМОВИЧ.

Мачу Пикчу 35(1).jpg
Мачу-Пикчу.

Эльбрус 2015 13.jpg
Эльбрус. 2015

Фото из личного архива Александра Лынника