+7°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 77.28 | EUR 90.72

Институт развития городов Башкортостана рассказал о деревянном мосте в Белорецке

121 |

Таким он выглядел в лучшие времена, однако в последний год совсем изветшал. О его судьбе рассказали работники ведомства

 Институт развития городов Башкортостана рассказал о деревянном мосте в Белорецке
Деревянный пешеходный мост через Белорецкое водохранилище (пруд) был построен металлургическим комбинатом в 1936 году. По мосту некогда белоречане пешком ходили на работу на комбинат через проходную. Постепенно он стал одной из главных достопримечательностей Белорецка.

Длина моста составляла около 550 метров, что по неподтвержденным данным делало его самым длинным деревянным мостом в России.

В 2014 году мост был передан на баланс Администрации Города и не обслуживался (в бюджет не были внесены соответствующие затраты, которые по оценке могли составлять порядка 6-10 млн рублей в год). Летом 2019 года мост частично обрушился. Согласно заключению технической экспертизы от 25.11.2019 г. мост находился в аварийном состоянии — сгнили опоры, перила и полы

В связи с опасностью для пешеходов и угрозе засорения дамбы элементами конструкций, местные власти официально запретили его использовать и вынесли решение о демонтаже.

Жители Белорецка считают мост местной достопримечательностью и в попытках сохранить его создали соответствующую петицию. Также во время проведения рейтингового голосования по отбору территории для благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» в ноябре 2019 года 1 место заняла категория «ваш вариант», в которой жители предложили к благоустройству пешеходный мост. Второе место заняла территория городского пляжа. Протокол итогов рейтингового голосования на сайте Администрации района в установленный Постановлением Правительства РФ №67 “О предоставлении субсидии по реализации программы “Формирование комфортной городской среды” размещен не был. Официальных пояснений активистам от Администрации Города/Района направлено не было.

Ввиду отсутствия коммуникации с жителями и защитниками моста со стороны Администрации назрел градостроительный конфликт, получивший огласку в социальных сетях и ресурсе инцидент-менеджмент.

20 ноября 2019 и 4 декабря 2019 Институтом Развития городов совместно с МинЖКХ РБ были организованы 2 встречи с активистами и специалистами аварийных служб города для прояснения ситуации.

В итоге встреч стороны пришли к пониманию, что имеющийся мост спасти уже невозможно и было принято совместное решение о консервации сохранных элементов моста при демонтаже с целью использования в воссоздании исторического облика моста в случае принятия решения о восстановлении моста. Решение зафиксировано протоколом Администрации Белорецкого района.

В декабре 2019 года Институтом были проведены обмеры пешеходного моста и составлена предварительная смета восстановления (на основе аналогов), которая составила порядка 80 млн. рублей. Рассмотрены несколько источников финансирования (Бюджет федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», РАИП, Фонд Моногородов, внебюджетные источники).

Во время консультации со специалистами Минстроя России стало понятно, что строительство нового моста по программе “Формирование комфортной городской среды” повлечет за собой длительный процесс согласования, так как это будут работы по капитальному строительству, которые не предусматривает данная программа, направленная в первую очередь на благоустройство.

В связи с этим с активистами и Администрацией города была достигнута договоренность об определении для благоустройства по программе “Формирование комфортной городское среды” в 2020 году территории городского пляжа, прилегающей к мосту, которая заняла второе место в рейтинговом голосовании. В то же время была определена дорожная карта по восстановлению моста, которая была представлена Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову на отраслевом совещании в формате “Час городской среды” 30.12.2019 г.

По заявке Администрации Белорецкого района, поступившей в Институт развития городов, была начата разработка концепции благоустройства территории пляжа. 4.12.2019 года были проведены публичные обсуждения на которых архитекторы совместно с жителями разработали общественное задание на проектирование. 21.02.2020 года была проведена встреча, на которой была презентована предварительная концепция территории пляжа, на которой жители высказали свои замечания и предложения, которые были учтены в дальнейшем.

22.02.2020 года состоялась консервация сохранных элементов моста и передача на хранение Администрации города Белорецк. Конструкции были размещены в крытое помещение, где они находятся в данный момент.

Параллельно, Администрацией Белорецкого района совместно с Институтом развития городов были привлечены внебюджетные средства на проведение инженерных изысканий по двум коридорам (на прежнем месте и альтернативный вариант).

В настоящее время ведутся изыскательские работы, которые закончатся осенью этого года. После завершения данных работ Институтом будет разработано 2 сценария восстановления моста и благоустройства прилегающих территорий, которые будут представлены на публичные обсуждения жителям Белорецка и Правительству Республики Башкортостан для принятия окончательного решения.

Сейчас активно ведется благоустройство территории пляжа, реализуемое по программе “Формирование комфортной городской среды”. Все работы должны быть завершены до конца 2021 года.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php