Я русский бы выучил…

Я русский бы выучил…

Наш корреспондент побывал в Центре тестирования при Башгоспедуниверситете, где сдают экзамен на знание русского языка иностранные студенты и трудовые мигранты.

Мирсалам Мирартыков приехал в Россию впервые. В родном городе Ахангаран, расположенном недалеко от Ташкента в Узбекистане, стало совсем плохо с работой. Дома Мирсалам был уважаемым человеком – начальником котельной. Зарабатывал большие по местным меркам деньги. Котельную закрыли, и узбек был вынужден в 52 года резко изменить жизнь.

- Трудоустроиться в нашем городе невозможно. В Ташкенте – тоже. Берут молодежь, у нас много молодых и сильных. А у меня четверо детей. Уже и внуки есть. Всем надо помогать. Вот и пришлось ехать на заработки, - рассказывает Мирсалам, - видимо, придется идти на стройку. Могу штукатуром, каменщиком. Зарплаты, говорят, хорошие, с нашими не сравнить.

Мы общаемся в Центре тестирования при Башгоспедуниверситете. Мой собеседник – один из тридцати трудовых мигрантов, пришедших на экзамен в аудиторию №409 БГПУ. С нового года ужесточены требования к приезжимм. Если ранее от них требовалось лишь знать язык, то теперь в комплекс вопросов входят и задания на знание истории России и основ законодательства РФ. К тому же по старому закону владеть русским требовалось лишь от тех, кто претендовал на работу в определенных отраслях, например, торговле. Теперь сертификат должны получать все, кроме пенсионеров и научных работников с доходом за предыдущий год не менее 800 тысяч рублей.

Как рассказала директор центра Альфира Сагитова, всего существует шесть уровней: элементарный, базовый, первый, второй и так далее.

- Наиболее востребованный – первый сертификацинный, - объяснила Альфира Фоатовна, - к нам приезжает молодежь из-за рубежа, в частности Нигерии. Они в течение года изучают язык и сдают экзамен, чтобы поступить в вуз.

Что касается трудовых мигрантов, то уровень, на котором они тестируются, зависит от цели: получить ли патент для устройства на работу, запросить ли вид на жительство или подать заявление на гражданство.

- Дорого ли стоит пройти экзамен? – интересуюсь я.

- Стоимость его определяется федеральным законом. Базовый обойдется в 4 900 рублей. Следующий – чуть дороже, немногим больше 5 300. Подчеркну, что обладание сертификатом одного уровня не освобождает от экзамена на другом. К примеру, если вы, имея вид на жительство, пожелаете работать, то для получения патента необходимо доказать свои знания, пройдя тестирование соответствующего уровня.

По словам специалиста, процент тех, кто не может сдать экзамен, не велик. Быть может, это связано с тем, что экзаменуемому за час с небольшим достаточно ответить на половину вопросов. Между тем на базовом уровне вопросов всего 10! За весь прошлый год за парты центра садились около четырехсот человек. Лишь трем процентам пришлось приходить на пересдачу. Среди мигрантов – граждане Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Есть турки, вьетнамцы. В последнее время выросло число украинцев.

Кроме БГПУ, подобный центр действует в Башгосуниверситете. Недавно открылись несколько частных сертификационных центров. Чтобы получить право выдавать сертификаты, такое учреждение должно заключить договор с головным центром, которых всего пять на всю Россию.

- Например, у нас подобный договор действует с Российским университетом дружбы народов, - продолжила Альфира Фоатовна, - мы не преследуем цель «завалить» экзаменуемого, даже готовы предварительно позаниматься и подтянуть до необходимого уровня. И хотелось бы, чтобы нововведение позволило внедрить прозрачные отношения и приезжающие к нам быстрее вливались в наш социум.

Автор: Рустем ГУБАЙДУЛЛИН.