Татьянин день в УГНТУ отпраздновали более 2000 студентов и школьников

Татьянин день в УГНТУ отпраздновали более 2000 студентов и школьников
Так уж случилось, что указ об открытии первого российского университета -МГУ – императрица Елизавета Петровна подписала в день великомученицы Татьяны, 12 января (25 января по новому стилю). Татьянин день - День российского студента - в УГНТУ отмечался широко: в квесте, которые проводился во Дворце молодежи (он же ДК им. Орджоникидзе), приняли участие более 2000 студентов и школьников, которых тоже пригласили на праздник. Дворец превратился в площадку увлекательного квеста, где за выполнение заданий давались специальные наклейки, а их можно было обменять на еду и призы – не только шапки, толстовки и браслеты, но и онлайн-подписки и стажировки. Организаторами праздника стали проект «Другое Дело», «Добро.Центр» УГНТУ и управление по молодежной политике вуза.



На станциях c заданиями нужно было ответить на вопросы из разных областей знаний, поиграть в поиграть в игру (например, «Тако», «Мафию», «Соображариум»), записаться в волонтерскую организацию, зарегистрироваться в Центре содействия занятости молодежи, посетить лекцию и поучаствовать в интеллектуальном квизе – способов заработать наклейки было множество, и возле каждого стола с заданиями толпилась масса желающих, благодаря чему студенты разных факультетов и школьники получали возможность познакомиться, пообщаться и узнать массу всего интересного. Вот, например, знаете ли вы, кто из русских пианистов (и композиторов) обладал самым большим охватом клавиш? Левой рукой он свободно брал аккорд до ми-бемоль соль до соль, и однажды про него вышла статья «Руки, которые стоят миллион». (Подсказка: в прошлом году мы отметили его 150-летие). Скажем одно: многим участникам квиз понравился больше всего.



На одной из лекций произошла встреча студентов с жительницами блокадного Ленинграда Ниной Максимовой, Жанной Розенфельд, Садией Гарифуллиной и Валентиной Александровой. Нина Павловна поделилась с аудиторией своими воспоминаниями. Она вспомнила прогулки, которые она и ее брат Женя совершали, чтобы заглушить голод. С декабря 1941 по апрель 1942 года умерли Женя, папа и мама, и в ночь смерти мамы соседка забрала из квартиры ценные вещи, а саму Ниночку эвакуировали по Дороге жизни в Ивановскую область, где ее удочерили добрые люди - супруги Чуткины, у которых один из сыновей погиб на фронте. И уже намного позднее, когда она училась в 10 классе, ее нашел и забрал в Уфу старший брат Анатолий, который был эвакуирован из Ленинграда вместе со своим заводом. Вспоминая родных, Нина Павловна не смогла сдержать слезы, и аудитория словно перенеслась в те страшные 872 дня… Другая свидетельница страшных военных дней - вдова блокадника Юрия Александрова Валентина Гордеевна рассказала о жизни во время войны сотрудников ленинградского зоосада, где работал отец ее мужа Владимир Александров. Ежедневно рискуя жизнью, они кормили и спасали оставшихся там животных, старались сохранить то, что было для них дорого - и это стало одним из секретов их собственного спасения. Очень многих животных спасти не удалось, но блокаду пережила, например, бегемотиха, которую зоологи ухитрялись не только кормить, но и смазывать кожу тюленьим жиром, и успокаивать во время бомбежек. Блокадницы и посетители лекции вместе прослушали сообщение главного диктора Ленинградского радио Михаила Меланеда о полном снятии блокады Ленинграда 27 января 1944 года - событии, 80-летие которого мы празднуем в эти дни.



Разговор о лидерстве повела со студентами доцент БГПУ, директор компании «Ментор» Элина Сафина. Она напомнила аудитории известную истину: «Жизнь - как собачья упряжка: если ты не вожак, пейзаж перед глазами не меняется».

- Плюсы того, чтобы быть вожаком, очевидны. А минусы? – спросила она.
- Минусы есть. Это большая ответственность - за всю упряжку. И еще неизвестно, что там, за горизонтом, - ответили ей студенты.
- Вот именно. Принятие решений для большинства людей - стресс, и они предпочитают перекладывать ее на лидера: «Пусть он ищет выход и несет всю ответственность». Поэтому первобытными племенами управлял кто-то один: так выше скорость принятия решений. (Хотя тут важны две стороны - скорость и точность). И этот вождь начинал принимать решения касательно всех сторон жизни. Он вырабатывал способность принимать решения в стрессовых ситуациях, становился стрессоустойчивым, остальные же члены племени превращались в слабых последователей и исполнителей его воли. По такому же принципу может строиться управление в некоторых компаниях, что делает их сотрудников менее инициативными. Сегодня же появились понятия «бирюзовой компании» и «бирюзового лидера».



Считается, что это тип осознанного управления, к которому должен стремиться современный бизнес. Такая организация максимально горизонтальная: задачи любого уровня сложности распределяются между самими коллегами, и кто решает задачу, тот и несет за нее ответственность, обязательно получая обратную связь от команды.
И все-таки четкого определения, что такое лидерство, нет. Лидер может быть и ситуативным.



Хотите проверить, готовы ли вы быть лидером? Есть такое упражнение: аудитория разделяется на четверки, и каждому члену четверки остальные трое аплодируют. Эксперименты показали: очень многие люди не готовы принимать аплодисменты в свой адрес. Далее назовите три части своего тела, которыми вы гордитесь, и два качества, которые позволят вам стать успешным. Проделайте это – и вы сможете оценить свои ресурсы для лидерства. И каждому студенту я хочу пожелать время от времени брать на себя ответственность и становиться лидером – хотя бы ситуативным, - заключила лектор.

А были ли среди посетителей лекции те, кто чувствует себя лидерами? Наверняка. Глубокое понимание этого явления продемонстрировал студент факультета трубопроводного транспорта Артур Закариев.

 - Называть себя лидером не стоит, потому что тогда ты будешь больше показушником, чем лидером. Так назвать тебя должны другие, - говорит он. - А в целом праздник мне понравился. Для кого-то мотивацией были призы, а на меня произвело впечатление, как люди стремятся пообщаться друг с другом, как они объединяются. Я хорошо провел время со своими друзьями.



О том, как одеваться экологично, нанося минимальный вред природе, рассказала на лектории эксперт по трикотажу, владелица онлайн-ателье спортивной одежды под заказ Руфина Силантьева. Лишь несколько приведенных ею фактов должны заставить нас подходить к составлению гардероба намного осознанней. Fast Fashion - «быстрая мода», вещи, которые рассчитаны на один сезон - мощнейший поставщик мусора для свалок, в том числе потому, что одежда намеренно шьется так, чтобы не служить долго. При этом качественные вещи, которые можно носить долго, не так уж сильно отличаются по цене. Вещи из синтетики разлагаются примерно так же долго, как и полиэтиленовые пакеты, вторперабаботка одежды сложнее и дороже ее производства. А полиэстер, которых входит в состав 40% всего производимого текстиля, делается из нефти, то есть из исчерпаемых ресурсов. Что же делать? Выбирать качественные вещи, которые прослужат долго, определить свой стиль (любимых вещей, которые отражают вашу индивидуальность, не бывает много), и не поддаваться на кажущуюся дешевизну и уговоры продавцов.
Также студентам понравились лекции доцента УУНиТ Аллы Ивановой о том, как жили и веселились студенты в Средневековье, и о роли игр (особенно компьютерных) в современном мире, и сообщение лектора общества "Знание" Азамата Шамсутдинова о развитии технологий виртуальной реальности.

Екатерина КЛИМОВИЧ.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.