+8°C

Уфа, облачно

облачно
USD 75.03 | EUR 88.96

Выпускников в России стало в 10 раз меньше, чем 10 лет назад

151 |

В Конгресс-холле открылась международная конференция, на которую съехались представители Кыргызской Республики, Таджикистана, Тюменской области, Пермского края, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Выпускников в России стало в 10 раз меньше, чем 10 лет назад
В Конгресс-холле открылась международная конференция, на которую съехались представители Кыргызской Республики, Таджикистана, Тюменской области, Пермского края, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Основной темой форума стала «Взаимная экспертная оценка политик и программ в области занятости молодежи», в обсуждении которой приняли участие также представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Федерации независимых профсоюзов России, работодатели и образовательные организации.

- Нацеленность молодых людей на заработок, а не на применение своих навыков на практике приводит к большим амбициям и завышенным потребностям, поэтому трудоустройство выпускников, действительно, является острой проблемой не только для нашей республики и России, но и в целом для всего мира, - отметил, открывая конференцию, вице-премьер Салават Сагитов.

Директор Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты РФ Михаил Кирсанов в своем выступлении рассказал, что в последние годы у молодежи появляется конкуренция со стороны старшего поколения, поскольку вследствие демографической ямы выпускников сейчас в России в 10 раз меньше, чем 10 лет назад.

- В настоящее время 20 процентов от общей численности безработных граждан в республике составляет молодежь в возрасте от 16-ти до 29-ти лет, - сообщила министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. - Для решения данной проблемы в Башкортостане действует подпрограмма «Содействие занятости молодежи», в рамках которой предусмотрено оказание комплекса бесплатных услуг в области содействия занятости молодежи центрами занятости населения.

В рамках этого проекта для выпускников техникумов и профучилищ в республике организуется их временное трудоустройство по договорам с работодателями. Начиная с 2009-го года, в регионе успешно реализуются мероприятия по организации стажировки выпускников учреждений профессионального образования на предприятиях. Для профориентации школьников ведется работа по созданию технопарка дополнительного образования молодежи на базе Республиканского детского технического творчества. Всего планируется создать 10 подобных центров.

Главным инициатором конференции выступила Международная организация труда. Данное специализированное учреждение ООН, участниками которой являются около двухсот стран мира, в уфимском мероприятии представляют главный технический советник Проекта по занятости молодежи Бюро МОТ в Москве Михаил Пушкин и координатор по вопросам занятости молодежи Бюро МОТ в Москве Юлия Сурина. По словам гостей, по итогам уфимской конференции будет издан некий путеводитель по успешным практикам решения вопросов трудоустройства молодежи, который будет впоследствии распространяться не только по другим регионам России, но и по другим странам.

Конференция продлится 3 дня, после обсуждения гости познакомятся с работой Центра занятости Кировского района Уфы, Многофункционального центра прикладных квалификаций Башкирского архитектурно-строительного колледжа и Автотренингового центра.

Автор: Зиля БАДРИЕВА.

занятости молодежи России выпускников области представители которой населения труда молодежи» решения конференции Москве социальной республике трудоустройство будет только организации центра

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php