USD 75.45 | EUR 90.03

Все начиналось с семи гектаров

269 |

Сегодня фермерское хозяйство «Рассвет» арендует у государства 385 гектаров. Это один из крупнейших производителей картофеля и овощей в столице Башкортостана

Все начиналось с семи гектаров
А начинали они в 1992 году с семи гектаров. Позвольте представить: Николай Шляпкин и Александр Хотнянский и их семьи. Фермеры.

Николай Георгиевич родом из Аургазинского района, но уже давно живет в поселке Искино. Построил дом, пустил корни. Да еще и какие - у них с женой Ириной Ивановной восемь детей! Старшая, Надежда, замужем, недавно подарила родителям внучку. Константин служит в армии. Когда вернется, снова будет помогать старшим – парень с 9-го класса самостоятельно работал на комбайне. Александр учится в УГАТУ на программиста. Алексей, Иван, Наталья и Дима сидят за партами в Булгаковской средней школе. Серафима еще маленькая, воспитывается дома.

Шляпкин говорит, что никогда не добился бы успеха без сотрудничества с Александром Хотнянским.

Ведь сам он - технарь, окончивший факультет механизации сельского хозяйства Башкирского государственного аграрного института. А Александр Сергеевич – экономист, имеет немалый опыт предпринимательской деятельности. Он организовал реализацию, провел расчеты для закупки новой техники и оборудования, отвечает за отношения с покупателями. Возможно благодаря тому, что каждый из партнеров специалист в своей области, дела у них пошли в гору.

Семья Хотнянских тоже многодетная – у них четверо. Старшая Арина учится в пятом классе. Она спортсменка, занимается большим теннисом. Младшие София, Сергей ходят в садик, а Георгий с мамой Гульнарой Рифнуровной пока дома. Так что объединяют коллег не только работа, но и общие интересы.

Сегодня фермерское хозяйство «Рассвет» арендует у государства 385 гектаров – один из крупнейших производителей картофеля и овощей в столице Башкортостана. Для севооборота сажают зерновые, в основном, пшеницу. В прошлом году собрали 3 600 тонн картофеля, 1 250 – моркови. В нынешнем собираются собрать еще больше – 5 800 и 1 575 тонн. Уже подготовили почву, внесли калийные удобрения. Весной очередь за фосфором и азотом. Николай Георгиевич считает, что овощи – затратное дело. Так, им потребуется 4,5 миллиона на сложные удобрения, немалые суммы на химикаты для борьбы с вредителями и сорняками. А семенной картофель, ГСМ!

Между тем продают свой товар недорого – примерно 11 рублей за килограмм. Завязали отношения с сетями «Байрам» и «Магнит». Сейчас каждый день отгружают им по 20 тонн продукции. А ведь работать с магазинами не просто. Кроме сертификатов на каждый мешок требуется прикрепить товарный знак. Обязательное условие – доставка вовремя. «Рассвету» это удается. Кто бы еще смог отгрузить товар вечером 31 декабря? Так, доказав свою надежность, фермеры приобрели еще одного покупателя – «Монетку».

Сумев определить экономическую выгоду, партнеры построили на свои средства построили новое картофелехранилище на 3000 тонн. Склад оборудован современной системой микроклимата с полной автоматизацией. Имеют европейские машины для переборки, очистки, калибровки и фасовки картофеля и овощей. Товар на складе фасуется в мешки от трех до 40 килограммов, укладывается на поддоны-паллеты, грузится карами в фуры и отправляется заказчику.

Хозяйство имеет всю линейку современной техники передовых европейских производителей для обработки почвы, посадки, ухода, уборки и закладки на хранение картофеля и овощей .

На базе свеклоуборочного комбайна своими руками создали сложный, самоходный, четырехрядный картофелеуборочный. За 14 часов работы этой осенью на нем убирали по 300 тонн картофеля в сутки.

Интересуюсь у Николая Георгиевича:

- Каким видите будущее?

Он задумывается:

- Конечно, посадим и дай Бог уберем. Но есть проблема с продлением договора аренды земли. Нас поддерживают на уровне администраций района и города, но тем не менее возникла заминка. Между тем мы вложили в эту землю большие средства, улучшили ее качество. А кто подсчитает наш труд?

Не могу с ним не согласиться.

Автор: Рустем ГУБАЙДУЛЛИН.

картофеля овощей производителей Николай Александр гектаров каждый Между района Георгиевич Сегодня удобрения учится построили Старшая отношения современной средства имеет товар

Возврат к списку