USD 76.47 | EUR 90.41

Время печь уфимских жаворонков!

178 |

«Уфавед.инфо» объявляет о начале нового конкурса. Победитель получит семейное фото от профессионального фотографа.

Время печь уфимских жаворонков!
Интерес к народным праздникам с каждым годом растет, и сегодня время вспомнить и возродить замечательную традицию - зазывать весну печеными жаворонками.

Праздник жаворонков, или как его еще называют «Сороки», - языческий, фиксированной даты у него не было, ориентировались по погоде да по приметам – пекли сдобные или ржаные булочки в виде птиц, обмазывали – «золотили» им голову медом - и дарили детям и близким.

В этот день также принято было делать гнезда из соломы и класть в них выпеченных пташек или булочку в виде яйца. Съедать их принято не сразу: их усаживали на ветки, подбрасывали вверх, накалывали на палки и поднимали к солнышку, сопровождая все это прибаутками и песнями – зазывалами. Позже, с принятием христианства, праздник трансформировался в День святых сорока мучеников, казненных за веру. И хотя прилет жаворонков никакого отношения к смерти Севастийских мучеников не имел, цифра «сорок» прочно закрепилась. В народе даже говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел», традиция печь «сорок» или «жаворонков» осталась неизменной.

ВНИМАНИЕ КОНКУРС!

Мы приглашаем наших читателей встретить весну своими семейными рецептами выпечки. Это могут быть многослойные торты, ароматные пироги, пышные булочки, сладкие прянички и многое другое. Поделитесь проверенными рецептами с подписчиками «Уфавед.инфо» и выиграйте семейное фото от профессионального фотографа!

Для участия в конкурсе необходимо стать подписчиком группы «Уфавед.инфо» Вконтакте, выслать фотографию готового блюда и его рецепт на электронный адрес krechet83@mail.ru с пометкой «Уфимские жаворонки». После этого фотография и рецепт появятся в папке «Уфимские жаворонки» в группе «Уфавед.инфо» Вконтакте и начнут собирать голоса (+1 в комментариях). Победителем станет автор фото и рецепта, собравший наибольшее число голосов.

Работы участников принимаются до 8 апреля. Итоги конкурса будут подведены 10 апреля.

Автор: Ирина ШИПУНОВА.

тесто весну инфо» «Уфавед немного жаворонков «Уфимские сливочное делаем дрожжей рецепт Вконтакте «сорок» мучеников рецептами принято жаворонки» дрожжи сахара голову

Возврат к списку