USD 73.37 | EUR 88.97

Вернуть поэта домой

314 |

Друзья и коллеги уфимца Камиля Валиуллина, который в настоящее время находится в плену на Украине, готовят акцию «Вернем поэта домой».

Вернуть поэта домой
Друзья и коллеги уфимца Камиля Валиуллина, который в настоящее время находится в плену на Украине, готовят акцию «Вернем поэта домой». Она запланирована на 16 августа с 19.00 до 22.00 в Уфе у памятника национальному башкирскому поэту Мустаю Кариму. Об этом сообщается в социальных сетях.

«Камиль Валиуллин (творческий псевдоним Камиль Гремио) уехал на Украину по своей инициативе, чтобы освещать ситуацию объективно. 25 июля 2014 г. Камиль пропал. С ним никто не мог связаться, в том числе и убитая горем мать. 31 числа в сети появился ролик, в котором Камиль сидит со связанными руками, на глазах - липкая лента. Местоположение поэта и то, кто его удерживает, по-прежнему неизвестно», - говорится в сообщении инициативной группы.

Как рассказала один из организаторов проекта, поэтесса Ольга Левина, специально для участия в акции прибудет друг Камиля Валиуллина из Учалов Рустам Габбасов.

- В данный момент определился круг выступающих. Это поэты Алексей Ковтуненко, Светлана Иванова, Максим Васильев, Ольга Лебединцева, Ольга Левина, певица, поэт и музыкант Анастасия Золотарева. Вчера стало известно, что к нам присоединится хороший друг Камиля, поэт и музыкант Рустам Габбасов, который специально приедет из Учалов, чтобы попасть на мероприятие. Зрители смогут услышать стихи Камиля Валиуллина (Гремио) и названных авторов. Также на мероприятии мы планируем раздавать небольшие листовки с информацией о Камиле Валиуллине, его фото и стихотворения. Мы надеемся, что таким способом нам удастся оповестить широкую общественность об истории Камиля и, возможно, в перспективе получить какие-то сведения о том, где он сейчас, - рассказала Ольга Левина.

Камиль Валиуллин внимательно следил за событиями, разворачивающимися на Украине. На портале youtube.com было размещено видео допроса, на котором Камиль рассказал, что прибыл на Украину в июне этого года.

- 25 июня 2014 года я отбыл на поезде в Ростов-на-Дону в связи с тем, что на Украине происходят определенные события, - говорит человек на видеозаписи, представившийся Камилем Валиуллиным.

Между тем, мама пропавшего уфимца Фарида Миннихановна полностью посмотреть видеозапись так и не смогла. По словам волонтеров, женщина, для которой вся ситуация стала сущим кошмаром, смогла взглянуть только на некоторые эпизоды. Судя по увиденным кадрам, она подтвердила, что на видео действительно ее сын Камиль. Комментировать что-либо женщина не в состоянии. Как выяснилось, неизвестные журналисты приходят к дому Фариды Миннихановны и пытаются разговорить ее даже по домофону. Но женщина переживает семейное горе в окружении самых близких людей, отказываясь от каких-либо разговоров с посторонними.

По словам ответственного секретаря журнала «Бельские просторы» Салавата Вахитова, Камиль Валиуллин – настоящий любимец публики. Слушатели высоко оценили его творчество и ораторские способности.

- К сожалению, я Камиля не очень хорошо знаю. Но мне удалось за ним понаблюдать во время «Поэтического бокса», который организовывает наш журнал. Камиль дошел до финала, и это о многом говорит. Публика была в восторге от его слога, от того, как красиво он читал со сцены свои стихи. Безусловно, в этом плане Камиль очень талантлив, - сказал Салават Вахитов.

Все стихи Камиля Валиуллина можно будет послушать во время акции «Вернем поэта домой!». Вход свободный для всех желающих. Адрес проведения – Уфа, ул. Кирова, 1, возле памятника национальному башкирскому поэту Мустаю Кариму (площадь перед зданием Федерации профсоюзов Республики Башкортостан).

Стихи Камиля Валиуллина

***

Понимать бы Вас с полу слова
В предрассветной тиши дорог.
Представлять, что старо, что ново,
Что представить никто не мог.
Проезжать сквозь ночное небо,
Словно станции звезды честь...
Кем я только под небом не был –
Или был... Но не в этом честь.
Лишь в одном я уверен точно.
Лишь одно знаю я сейчас.
Я скажу это, пусть заочно:
Я был создан, чтоб встретить Вас.

***

Из будущей осени

Я ушел на прогулку
По осенней аллее,
Где дыхание гулко
И закатами греет.

Здесь прощание с летом
Так до боли прекрасно.
Дома ждет амаретто
И осенний Пикассо.
Облака в мягком небе
Тайно пробуют холод.
Он еще не волшебен,
Но уже и не молод.
Увядание встретив,
Листья, мирно и плавно
Прикасаясь к планете,
Мне расскажут о главном.

Растворится в закате
Лебединая стая.

И забытая сатья
Вновь себя возрождает.

Пешка

Я стою на доске черно-белой.
Мною сходят Е два – Е четыре.
Я один впереди – самый первый.
Это партия – главная в мире.
Высоко поднимаю я знамя.
Я веду авангард – вы за мною.
Мне ристалище разум дурманит.
В этой партии мало я стою.
Разменяйте меня на фигуру.
На ферзя бы, конечно, не плохо.
На слона, на коня или туру
Без единого жалости вздоха.
Моя цель – это только Е восемь.
Каждый шаг я любовно считаю.
Здесь никто мое мненье не спросит.
Моя роль до безумства простая.
Одна клетка за ход, всё неспешно.
И незримо в забрало я плачу.
Я пройду эту партию пешкой
Потому, что я партию начал.

Утренний мотив

Туман, какого прежде я не видел,

Перемешался с сигаретным дымом.

Не знаю, кто из них на что в обиде,

Но, кроме кофе, все на свете мнимо.

На город незаметно и не смело

Туманность Андромеды опустилась.

И надо рисовать, но онемело

В руке изрядно сточеное стило.

У музы остается три минуты.

Иссякнет кофе, мир начнет вращаться.

Замри и вспомни: нужен ты кому-то,

Чье имя ты оставил на форзаце.

Автор: Екатерина ТИМИРЯЕВА.

Камиля Камиль Валиуллина Ольга Украине поэта время который никто Валиуллин только стихи уфимца женщина Левина «Вернем чтобы специально честь Друзья

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php