+13°C

Уфа, облачно

облачно
USD 76.27 | EUR 89.48

В Уфе посадили 1000 пирамидальных тополей

236 |

Идея посадки деревьев в честь юбилея Великой Победы была предложена местным жителем и поддержана властями.

В Уфе посадили 1000 пирамидальных тополей
В Уфе стало на тысячу деревьев больше. Ровно столько саженцев пирамидального тополя посадили горожане в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

- Мама, я тоже хочу лопаткой копать, – маленький Сережа с большим интересом наблюдает за взрослыми и тоже пытается стать частью происходящей грандиозной «игры», в которой почти полторы сотни человек самозабвенно вгрызаются лопатами в жесткий, прошитый прошлогодней осокой дерн, чтобы положить начало новой роще – роще 1000 тополей.

А еще за полтора часа до этого мы стояли субботним утром на остановке «Имени города Галле» и гадали, а не придется ли нам самим в одиночку высаживать эту тысячу пирамидальных тополей. И хотя организаторы успокаивали нас, что народ на место доберется своим ходом, сомнения все же оставались. Видимо, сказывалась инерция добровольно-принудительного мышления, когда все добрые дела почему-то должны делаться из-под палки. Но на этот раз все оказалось иначе.

Инициатива этой акции принадлежала уфимцу Александру Коровину. Он решил, что было бы хорошо в память о каждом погибшем фронтовике посадить дерево, и, недолго думая, написал письмо Главе Республики. В результате инициатива довольно быстро обрела плоть – городская администрация по поручению Рустэма Хамитова определила место посадки деревьев в районе поселка «Цветы Башкирии» вдоль трассы М-5, выделила саженцы, транспорт, а УКХи Б Кировского района столицы помогло с шанцевым инструментом. Правда, лопат на всех желающих все равно не хватало, а горожане все прибывали и прибывали. Да что там горожане?! Вот Альфия Садыкова со всей своей семейной командой приехала из Салавата.

- О предстоящей акции узнали из социальных сетей и сразу решили, что надо бы поучаствовать в таком празднике, - говорит она. – Вот и приехали. Ведь у каждого из нас в семье были фронтовики, и кто кроме нас сможет сохранить память об их подвиге?

Кстати, эта мотивация была наиболее сильной. Вот и Валентина Листкова, одна из координаторов, тоже в этот день вспоминала о своем прадедушке, погибшем 2 августа 1943 года под Орлом во время Курской битвы.

- Они везли тогда раненых в тыл и их обоз разбомбили. Тогда погибло более 200 человек, и одним из них был Михаил Брыкин, мой прадед. Сегодня в знак благодарности мы высаживаем живые памятники, которые будут радовать глаз и дарить нам всем столь необходимый для жизни кислород. Ведь наши прадеды, когда отдавали свои жизни на алтарь Победы, наверняка надеялись на то, что мы будем жить в радости, процветании и счастье.

Деревья решили посадить в три «нитки». Так они лучше будут противостоять капризной розе ветров, которая безраздельно властвовала над этим безлесным полем. Жители близлежащих коттеджей с интересом поглядывали на происходящее со своих огородов, но присоединяться к нам не спешили. Видимо, были дела поважнее. А тем временем горожане продолжали прибывать к месту действия. Многие приехали сюда семьями, вместе с детьми, которые очень активно участвовали в работе: копали посадочные лунки, бережно отбирали саженцы.

Вот из машины выбирается веселая девичья компания. Оксана, Ирина, Светлана и Александра собирались из разных районов нашей столицы – из Демы, Сипайлово, Затона и Зеленой Рощи.

- Об акции мы узнали от нашего сотрудника, который здесь выступает одним из координаторов. Почему решили в ней поучаствовать? Потому что это необычно, интересно, полезно, дружно и весело, - говорят они хором. И возможно, сами того не зная, выдали самый главный секрет такого явления как гражданский активизм. Сегодня это явление начинает определять судьбы мира, где-то он становится опасным и становится детонатором для социальных взрывов, а где-то наоборот становится залогом мира и стабильности. И несмотря на это гражданскому активизму в той же Википедии уделено лишь несколько строчек, в которых его определяют лишь как протестное движение, в чьем арсенале есть лишь стачки, забастовки, пикеты, демонстрации… Почему-то места для конструктивных действий интернет-энциклопедия ему не оставила. А ведь именно созидательное, сближающее людей творческое начало должно, прежде всего, быть в основе подобных движений. К примеру, как на этом небольшом отрезке федеральной трассы, где незнакомые друг с другом горожане собрались, чтобы высадить свою Аллею Славы. Не для дяди, не для галочки, не из-под палки, просто ради того чтобы вечная память погибшим героям действительно стала живой, шелестящей мирной листвою, хранящей нашу землю на своих пирамидальных кронах.


Автор: Владимир СОЛОВЬЕВ.

Победы деревьев Великой акции саженцы честь приняли жизни» более Участие города пришли вечности Многие жителей прошло «Цветы поселка районе Башкирии»

Возврат к списку