USD 76.46 | EUR 90.36

В Уфе отлавливали "серых" работодателей"

126 |

В Уфе сотрудники прокуратуры, ОБЭП, Минтруда и полиции провели рейд по нескольким торговым точкам. Предметом интереса комиссии было соблюдение работодателями трудового законодательства.

В Уфе отлавливали "серых" работодателей"
В Уфе сотрудники прокуратуры, ОБЭП, Минтруда и полиции провели рейд по нескольким торговым точкам. Предметом интереса комиссии было соблюдение работодателями трудового законодательства.

Увы, «серые» зарплаты, бывшие нормой еще в начале нулевых, нередко встречаются и в наши дни. О том, чем это грозит, рассказал помощник прокурора по Орджоникидзевскому району Сергей Сатьянов.

- Прежде всего, в случае задержек зарплаты тяжело доказать точную сумму выплат. Кроме того, в этом случае часто не оплачиваются больничные листы. Да и с отпуском могут возникнуть проблемы.

- Что делать, если тебя уволили, не выплатив долг?

- Нужно подать заявление в суд. Доказать, что вы действительно работали, без законного договора очень сложно. Помочь здесь могут документы учета: бланки посещаемости, журналы профилактики безопасности, а также свидетельские показания коллег.

По словам специалистов, размер штрафов, которые накладываются на бизнесменов в таких случаях может достигать ста тысяч рублей. Они же, если в суд поступило обращение от обманутого работника, обязаныоплатить все издержки разбирательства. Однако наилучшей защитой от подобных ситуаций будет все же осознанное следование букве закона.

- Часто работники, чьи права ущемляют, испытывают страх увольнения, - говорит начальник отдела Министерства труда и социальной защиты населения по районам Уфы Ирина Селиванова. - Но стоит знать, что просто так этого сделать никакой «хозяин» не сможет. Даже при такой формулировке, как «профессиональное несоответствие» - его ведь нужно еще доказать.

В результате проверки было выявлено несколько нарушений. Так, в одном из посещенных магазинов выяснилось, что размер заработка продавщицы нигде не указан; формулировка «проценты от продаж» удовлетворительной не является. В другом случае предприниматель не смог предоставить отчет о выплатах сотрудникам и в пенсионный фонд. Также имел место быть факт самовольного уменьшения отпускных дней с 24 до 18. По итогам разбирательства виновные понесут наказание. А в случае дальнейшего повторения ситуации могут быть и вовсе лишены права на предпринимательскую деятельность.

Автор: Иван БЕГМА.

случае могут зарплаты работодателями доказать трудового разбирательства сотрудники права соблюдение размер законодательства провели комиссии полиции Минтруда прокуратуры торговым нескольким интереса

Возврат к списку