USD 77.55 | EUR 91.26

Уфимские журналисты проверили аэропорт на прочность

235 |

В аэропорту «Уфа» прошел тестовый пуск нового терминала международных авиалиний. Возможность стать первыми «пассажирами» представилась волонтерам, а также представителям СМИ.

Уфимские журналисты проверили аэропорт на прочность
В аэропорту «Уфа» прошел тестовый пуск нового терминала международных авиалиний. В ходе пробной эксплуатации менее чем за час было обслужено свыше 800 пассажиров на прилет и на вылет, что соответствует его максимальной пропускной способности. Возможность стать первыми «пассажирами» представилась волонтерам, а также представителям СМИ.

Необходимость строительства нового международного терминала в уфимском аэропорту возникла давно: старый, простроенный еще в 2001 году, с трудом справлялся с постоянно растущим пассажиропотоком и мог обслуживать лишь около 200 человек в час, что примерно соответствует одному зарубежному рейсу. Эта проблема стала особенно актуальна в связи с запланированным на лето 2015 года проведением в Уфе саммитов ШОС и БРИКС, с участием тысяч гостей, которых необходимо принять и проводить на максимально высоком уровне, без задержек и очередей. Аэропорт будет восприниматься иностранцами как парадная дверь не только города и республики, но и всей России.

В настоящее время новый международный терминал, строительство которого заняло около полутора лет, практически готов к приему и отправке гостей. По сравнению с предшественником его площадь возросла в четыре раза: с 4,2 до 17 тысяч квадратных метров, что позволило обеспечить уровень комфорта обслуживания пассажиров стандарта «С» по классификации Международной ассоциации воздушного транспорта.

Он оснащен в расчете на максимально быстрое и комфортное обслуживание пассажиров. Вылетающие за рубеж могут зарегистрироваться на рейс на 13 стойках, для прохождения паспортного контроля оборудованы 40 кабин (прилет, вылет и VIP – обслуживание). В итоге с комфортом можно обслуживать 800 пассажиров в час, что на практике доказала пробная эксплуатация с участием журналистов и волонтеров предстоящих саммитов.

- Это историческое событие, - заявил гендиректор «Международного аэропорта «Уфа» Александр Андреев. - В проверке участвовало более 800 условных пассажиров. Два рабочих цикла обслуживания (на вылет и на прилет) мы преодолели менее чем за час. Это значит, что персонал сможет не менее эффективно работать и в штатном режиме.

Андреев сообщил, что циклы обслуживания рассчитаны на равные промежутки времени - по 20 минут на регистрацию, специальный контроль и оформление багажа. В ходе пробного пуска были выявлены отдельные недостатки в работе ряда служб, но они не носят принципиального характера и могут быть легко устранены.

В ближайшее время будет введен в эксплуатацию VIP-сектор международного комплекса, где в данный момент заканчиваются отделочные и подготовительные работы. Первые же настоящие пассажиры отправятся из международного терминала аэропорта «Уфа» 10 апреля в 14 часов рейсом Уфа - Шарм-эль-Шейх. По оценкам экспертов, при сегодняшнем темпе роста числа вылетов за рубеж, новый международный терминал сможет без проблем справляться с пассажиропотоком как минимум в течение ближайших 12 лет.



Автор: Алексей ФАТЫХОВ.

журналисты проверили аэропорт прочностьУфимские пассажиров терминала «Уфа» аэропорту менее международного прилет вылет обслуживания нового Андреев тестовый саммитов обслуживать аэропорта обслуживание

Возврат к списку