+20°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 73.24 | EUR 85.96

Уфимская разведчица встретила Победу в Пруссии

215 |

- В парке Победы мы, ветераны, возложили цветы к памятнику Труженикам тыла, - говорит ветеран Великой Отечественной войны Тамара Дмитриевна Казакова. - Это знаменательный день, и я не могу не гордиться Уфой. Действительно, город делал все для нашей Победы.

Уфимская разведчица встретила Победу в Пруссии

- Когда началась война, мне было 15, - продолжает она. - Но я, как и все мои сверстники, стремилась на фронт - защищать Родину. Нас воспитывали так, мы были патриотами.

Когда Тамара Дмитриевна училась в Нефтяном техникуме в Стерлитамаке на втором курсе, к ней пришли из военкомата… В Давлеканово открылось военное авиационное училище разведчиков, эвакуированное из Белоруссии, и ей вместе с другими девушками предложили там учиться. Давлеканово - родные места Тамары, и она отправилась осваивать профессию разведчицы. Девчонок-новобранцев подготовили срочным порядком - за шесть месяцев. Молодые дешифровщицы, фотолаборантки умели все: и стрелять, и ползать по-пластунски, и плавать, и водить машину. Вот только обмундирование им выдали на три размера больше - гимнастерки до колен, шинели до пят. Но ничего - нитку с иголкой они держать умели, сами подогнали под свои стройные фигурки.

… В скором времени молодые разведчицы отправились на фронт - в Первую воздушную армию на Смоленщине. Дело разведчиц - служба аэрофотосъемки. «Летчик летит, у него фотоаппарат на самолете. Он должен все, что на земле, сфотографировать. А мы потом все это смотрим. Допустим, стоит стог сена, а это замаскированный танк. И мы по теням должны правильно определить, что это, чтобы потом наши шли в наступление не «вслепую». Этому нас учили. Очень сложно. Но так и готовили разведданные», - разъясняет тонкости своей военной специальности Тамара Дмитриевна.

Немало военных дорог пришлось пройти: Белоруссия, Литва, Польша, Восточная Пруссия, где она встретила Победу. А в родных краях ждали от нее писем и трудились в тылу ее родные - мама, дядя и тетя.

…Сейчас Тамара Дмитриевна ведет активную общественную жизнь, состоит в совете ветеранов, много лет вела работу клуба «Фронтовые подруги». Она желает нам хранить память о защитниках Родины, гордиться нашей славной историей и беречь мир.

Подготовила Лилия ЗИМИНА


Город трудовой доблести 75-летие Победы

Возврат к списку