USD 79.33 | EUR 92.63

Уфимец по имени Шоколате...

323 |

Иностранные студенты в Уфе: "Главное ваше богатство - люди"."

Уфимец по имени Шоколате...
Большинство россиян, говоря о самых красивых местах планеты, чаще всего делятся впечатлениями из зарубежных поездок. Пизанская, Эйфелева башни, нью-йоркские высотки и турецкие пляжи… Между тем, живо интересуясь историей и достопримечательностями дальних стран, уфимцы живут в окружении зданий, парков и скульптур, с которыми связаны интересные романтические и порой захватывающие истории. Но лишь взглянув на город глазами иностранца, для которого привычные для нас постройки – настоящая экзотика, начинаешь понимать, как много мы не знаем о родном городе.

Застенчивые китайцы Чжоу Фэнхань и Дун Сяобинь уже год учатся в УГНТУ, а через несколько недель отправятся на родину. Однако за месяцы, проведенные здесь, они побывали в немногих местах, предпочитая гулять недалеко от общежития. Поэтому экскурсионная поездка, организованная Молодежной общественной палатой при городском Совете, пришлась как нельзя кстати.

- Главное ваше богатство – люди, - отмечают Фэнхань и Сяобинь. – Они очень отзывчивы и добры. Архитектура тоже богата и интересна. Особенно запомнилась историческая часть города – Гостиный Двор и Софьюшкина аллея.

Первое, с чем сталкиваются иностранные студенты, едва приехав в Россию – языковой барьер. К счастью, в большинстве университетов нашего города функционируют курсы, обучающие гостей из дальнего и ближнего зарубежья азам русского языка. И, вопреки распространенному мнению о старательности и способности к наукам студентов из Юго-Восточной Азии, самыми усердными и способными к обучению оказались египтяне.

- Двое моих старших братьев учатся в российских городах, - почти без акцента говорит студент БГМУ Заглул. – Мое первое впечатление об Уфе положительное, и в будущем я планирую жить и работать здесь. А пока третий месяц обучаюсь на подготовительных курсах. С сентября стану полноправным студентом, правда, профиль обучения пока не выбрал.

Уроженка Кельна Лиза Гельдерманн изучает, как она выразилась, «языки будущего». Китайский уже освоен ею в совершенстве, на очереди – русский.

- Когда приехала в марте в Уфу, было очень холодно, и на прогулки я решалась редко. Сейчас же с удовольствием гуляю в парках – у вас действительно очень зеленый город, - говорит она.

Лиза уже три месяца обучается в БГУ вместе с другими студентами из США, Пакистана, Колумбии. Для нее стало большим открытием, что в далекой Уфе есть улица, названная в честь немецкого округа Галле. К слову, и в самом Галле также можно прогуляться по улице Уфимской.

Преподаватель русского как иностранного и испанского языков БГУ Диана Миронова отмечает, что иностранные студенты, приехавшие из зарубежья, очень старательны.

- Большинство из них изучают язык с нуля, и поначалу он многим кажется непосильно сложным. Как воскликнула однажды во время занятий одна студентка из Колумбии: «Да у вас все слова постоянно меняются!», имея в виду сложности с использованием падежей. В среднем курс длится один-два года, но уже спустя пару месяцев ребята вполне могут изъясниться и даже высказать свое мнение, - рассказывает она.

Ее слова подтверждает студент УГНТУ из Луанды с говорящим именем Шоколате.

- После подготовительного года планирую продолжить обучение - по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». А после – вернусь в родной город, чтобы там применять полученные знания, - говорит он.

В свободное время Шоколате играет в футбол и болеет за фаворита предстоящего чемпионата мира – сборную Испании. Впрочем, и в стенах самого нефтяного университета есть свой чемпионат.

- У нас обучается более 800 студентов из 43 стран, поэтому каждая из них без труда собирает свою футбольную команду, - рассказывает заместитель декана по работе с иностранными учащимися Салимджон Урунов. – УГНТУ занимает престижное место среди нефтяных вузов страны и мира, поэтому неудивительно, что многие иностранцы предпочитают обучаться в Уфе. Кроме того, университет имеет договоры о сотрудничестве с другими учебными заведениями и предприятиями, в числе которых – крупнейшая нефтегазовая компания Китая CNPC.

Он и сам несколько лет назад приехал в Уфу из Таджикистана, чтобы стать инженером. Сейчас Салимджон обучается на первом курсе аспирантуры и помогает коллегам освоиться в стране, встречающей осенними холодами и теплым приемом ее жителей.

Автор: Динара САЙФУЛЛИНА.

очень говорит обучается студенты город УГНТУ поэтому здесь города планирую Салимджон студентов стран Фэнхань студент слова русского чтобы Галле зарубежья

Возврат к списку